пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мошки

- мелкие, серые или синеватого цвета, коренастые, с округлой подогнутой головой и короткими усиками. Хоботок короткий, колюще-сосущего типа. Грудь выпуклая, покрытая волосками, на спинке серебристые пятна. Ноги короткие, толстые. Брюшко членистое, при приеме пищи сильно растягивается. ● мошек округло-треугольной формы, белые при откладке и коричневые или черные после созревания в них эмбриона.

ß - червеобразной формы от грязно-белого до темно-коричневого цвета, со своеобразным устройством ротового аппарата, фильтр. типа, приспособленного для сбора пищи. На груди у ß одна двучленистая нога с кольцом крючьев на конце, служащая ей для передвижения, а на заднем конце тела - мощная присоска для прикрепле­ния к субстрату и удержания в потоке воды. Куколки мошек находятся в прочно прикрепленных к субстрату коконах.

Биол. Места выплода мошек - быстротекущие ручьи и реки. ● они откладывают на смачиваемые водой камни, листья растений, ветки и др. предметы или сбрасывают их в воду во время лёта. С субстрата ● осыпаются (смываются) и сохр. на дне потока. В зав-сти от t воды эмбрионы в ● развив. 4-15 дн., в зимующих ● - 8-10 мес. ß ведут полуприкрепленный образ жизни, удерживаясь на субстрате или передвигаясь по нему подобно гусенице, зависая в воде на выделяемой паутинке длиной около 1 м или мигрируя с током воды. Развитие ß при 20°С длится 15-20 дн., куколок - 3-10 дн., при ▼ t - несколько дольше. Выходящее в воде из куколки насекомое окружено пузырьком воздуха, к-рый выносит его на поверхность воды, и мошка сразу взлетает.

Оплодотвор. происходит вскоре после вылета, у нек-рых видов в воздухе во время роения. Основная пища ♂ и ♀ - нектар цветов, соки растений и деревьев. Для развития яиц ♀ многих видов необходимо питаться кровью. В теч. года мошки дают 1-3 и более поколений, что зависит от вида, t и мест выплода. Чем ▼ t, тем меньше будет поколений. Зимуют мошки в фазе ● и ß.

Вет. значение определяется их ролью как массовых злостных кровососов и переносчиков возб. ряда болезней жив-х и чел. Нападая на жив-х, они забираются в глаза, уши, проникают в верхн. дых. пути. Не чувствительные в первый момент, укусы мошек в дальнейшем вызывают зуд, жжение, бол-ность, отеки, местное и очень часто общее ▲ t тела. Мошки поглощают б. кол-во крови. Попадающая в орг-м жив-го слюна мошек весьма ядовита, содержит гемолитич. яд.

При массовом нападении мошек на жив-х, у них развив. симулиотоксикоз. Жив-е вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение. Появл. саливация, отек языка, подчелюстного пространства и подгрудка, учащаются пульс и дыхание, ▲ л/у. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипа­ми. Жив-е передвигаются неохотно, больше лежат, отмечают фибриллярные подергивания отдельных мышц. Интокс. развив. быстро, N наступает в теч. 1-2 дн.

На вскрытии у N от симулиотоксикоза жив-х обнаруживают многочисленные отеки и инфильтраты, точечные и полосчатые кровоизл. в п/к клетчатке, об-ках головного мозга, на ♥, в ЖКТ и др. вн. органах. В грудной и брюшной полостях экссудат, легкие отечны, в трахее нередко обнаружи­вают тела мошек, печень изменена, глинистого цвета.

Д-з ставят на основании эпизоот., клин. и пат. иссл.

Лечение симптоматическое: ♥ средства и дыхательные аналептики, в/в введение глюкозы и физраствора, покой.

Мошки яв-тся специфическими промежут. хозяевами онхоцерк - круглых червей из подотряда Filariata из рода Onchocerca, паразитирующих у чел. и жив-х, а также мех. путем передают возб. таких б-ней жив-х, как сибирская язва, трипаносомоз птиц, энцефалит, туляремия.


хиты: 257
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь