пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЛЕЙКОЗ КРС

хр. злокач. вир. б-нь, хар-ся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной тка­ней, N. Проявляется в виде инфекционного эн­зоотического лейкоза крс (ЭЛ КРС) и споради­ческого лейкоза молодняка (СЛМ). ЭЛ КРС встречается преимущ. у скота в возрасте свыше двух (чаще 4-8) лет; ему свой­ственно энзоотическое распространение, в основном бессимптомное хр. течение, начальная и развитая стадия лейкемии. Возбудитель - РНК-содерж. онкогенный вирус, относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae. Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) или бычий лейкозный вирус (БЛВ) морфологически сходен с возбудителями лейкоза у животных др. видов. Однако имеются существенные различия в анти­генной структуре. Существует только один серовариант ВЛ КРС, к которому восп­риимчивы, кроме КРС, еще овцы и козы.

Эпизоот. данные. Конгенитальное заражение вирусом телят в хоз-вах происхо­дит сравнительно редко. Телята заражаются главным образом постнатально, в первую очередь с молозивом и молоком. От животных возбудитель передается путем прямого или косвенного кон­такта: с молоком, слюной, кровью (независимо от того, содержит ли кровь лейкоциты или нет). Возб. б-ни разносится бы­стро, если не соблюдаются правила асептики и антисептики при манипуляциях у жив. (взятие крови, прививки и др.). Гори­зонтальная передача ВЛ КРС имеет большое значение внутри ста­ла; при этом особую роль играют кровососущие насекомые.

Как правило, б-нь встречается у высокопродуктивного скота, в частности, при не­сбалансированном кормлении, когда молочная железа израсходует вещества, не компенсируемые кормами, и ослабляются физиологи­ческие функции организма. М/у хоз-вами, районами, обла­стями, странами ЭЛ КРС распространяется в основном при транс­портировке племенных жив., зараженных. ВЛ КРС.

Патогенез. При лейкозе наблюдается нарушение нормального процесса пролиферации и дифференциации клеток кроветворной ткани. Б-нь часто протекает в латентной форме. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов происходит актива­ция вируса, проявляющаяся у отдельных животных медленным расстройством регуляторной функции органов кроветворения. Чаще поражаются лейкобласты, что приводит к интенсивной пролифера­ции различных типов лейкоцитов в кровеносных органах, в кост­ном мозге, селезенке, л/у. Неконтролируемо ‰ # крови распространяются по организму, попадают в различные органы и ткани, образуют опухоли, вызывающие изме­нение структуры и функции пораженных органов вследствие атро­фии специф. #.

Теч. и симптомы. Инкуб. период ЭЛ КРС (до по­явления изменений в периферической крови) при эксперименталь­ном заражении длится 60-750 дней, а при спонтанном - 2-6 лет. При ЭЛ КРС выделяют предлейкозную, начальную, разверну­тую и терминальную стадии болезни. С развитием пат. процесса указанные стадии следуют одна за другой и обычно явля­ются переходящими.

Предлейкозную стадию выявляют серологическими и вирусологическими иссл., при этом никаких гематологи­ч. изменений еще нет.

При начальной стадии отмечают количественные и каче­ственные сдвиги в составе клеток крови. ▲ число лей­коцитов, ▲ % лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, различной величины, патологические формы клеток.

Специфическими признаками лейкоза считаются ▲ по­верхностных (предлопаточных, околоушных, надколенных, подче­люстных, надвымянных) и внутренних (доступных ректальному ис­следованию) л/у; появление опухолевых разра­станий в различных областях тела, экзофтальм, ▲ селе­зенки и печени. Л/у имеют величину от грецкого ореха до детской головы. Они безболезненны, подвижны, эластичной или плотной консистенции, а при сильном растяжении капсулы стано­вятся болезненными. Внутренние л/у поражаются чаще по­верхностных При терминальной стадии быстро развивается пат. процесс. Отчетливо проявляются неспециф. при­знаки. Кол-во лейкоцитов в периферической крови иногда ▼, при этом преобладают их патологические формы. Резко из­меняется качественный состав лимфоцитов в сторону их патологии. ▼ количества лейкоцитов объясняется истощением кро­ветворной ткани и понижением физиологической реактивности ор­ганизма. Лейкозные изменения обнаруживаются в селезенке, ©, печени, почках, сычуге. Данная стадия развивается при пони­жении резистентности организма животного и заканчивается ост­рым течением смертельно, нередко от разрыва селезенки или дру­гих внутренних органов.

Пат. изменения. При вскрытии трупа в за­висимости от формы и стадии течения лейкоза обнаруживают зна­чительные изменения (в виде диффузной или очаговой инфильтра­ции) в органах кроветворения, пищеварения, на серозных покро­вах, в сердце, печени, почках и в матке.

Основными формами ЭЛ КРС считаются собственно лейкозы и ретикулозы. К собственно лейкозам относят лимфо- и миелолейкоз, гемобластоз, а к ретикулозам - лимфо- и ретикулосаркому, сис­темный ретикулоз, лимфогранулематоз и плазмоцитому. Эта клас­сификация ЭЛ КРС основана на патоморфологической характери­стике разрастаний (новообразований), результатов цитологич. и гематолог. иссл. циркулирующих в крови клеточ­ных элементов (степени их созревания).

Диагноз. ЭЛ КРС диагностируют на основании эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологиче­ского, пат. иссл. с обязательным прове­дением гистол. иссл.

При гематологическом иссл. на Л КРС используют раз­личные критерии, названные «лейкозными ключами». Определяют отклонение от нормы число лейкоцитов, молодых клеток, абсолют­ное и процентное количества лимфоцитов. Однако по мере развития патологического процесса число лейкоцитов и лим­фоцитов у животных иногда даже может быть ниже нормы. Кроме того, в 8-40% случаев ЭЛ КРС может протекать алейкемически (число лейкоцитов 5,5-9,5 тыс/мкл). Все животные, у которых установлен персистентный (длительный) лимфоцитоз (ПЛЦ), явля­ются носителями ВЛ КРС, но не у всех инфицированных вирусом животных развивается ПЛЦ. Процент случаев ЭЛ КРС (инфекции ВЛ КРС) без ПЛЦ бывает в пределах 15-72%. Поэтому с по­мощью лейкозного ключа выявляют не всех больных ЭЛ КРС, а только животных с гематологическими изменениями.

Для выделения вирусов жив. используют иммунолог. методы иссл.: в геле (РИД), метод иммунофлюоресценции (РИФ), РСК, радиоиммнолог. и др. Они позволяют выявить распространение ВЛ КРС в стадах и способствуют ранней диагностике болезни. Из этих методов по простоте постановки ре­акции более широкое практическое применение нашла РИД, осно­ванная на обнаружении в сыворотке крови специфических антител к глюкопротеидному и полипептидному антигенам ВЛ КРС.

Жив. реагируют серологически «+» ч/з 2-4 мес после инфицирования ВЛ КРС. Антитела выделяются молози­вом и молоком, и их можно установить у телят до 6-месячного воз­раста. Поэтому диагностическое значение у молодняка имеют анти­тела, обнаруживаемые с 6-месячного возраста. Вспомогательными методами диагностики ЭЛ КРС считаются исследования пунктата грудной кости, лимфоузлов, биопсия печени и селезенки.

Дифф. диагноз. Необходимо учитывать, что многие остро и хронически протека­ющие болезни (туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, антиномикоз, некоторые инвазионные болезни, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др.) нередко сопровожда­ются значительными изменениями крови, которые имеют защит­ный характер и определяются как лейкемоидная реакция организ­ма (ЛР), отражающая функционально-реактивные изменения. Из­менения крови при лейкозе носят органический характер. ЛР явля­ется временной, исчезает она с улучшением состояния животного. Для исключения указанных болезней проводят соответствующие микробиологические, серологические, аллергические, гистологиче­ские, копрологические, повторные гематологические и другие исс­ледования.

Лечение. Не разработано.

Иммунитет. В организме животных, зараженных ВЛ КРС, вы­являют преципитирующие и комплементсвязывающие антитела. Вопросы иммунитета и иммунизации при ЭЛ КРС еще мало изуче­ны. Однако обнадеживающими являются работы по специфической иммунопрофилактике с использованием вирусспецифических пре­паратов ВЛ КРС. У нас разработан способ получения вакцины про­тив ЭЛ КРС. В первых опытах по иммунизации телят и овец отме­чено прогрессирующее антителообразование как к гликопротеидному, так и к обоим антигенам ВЛ КРС.


хиты: 271
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь