пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) КОЛИБАКТЕРИОЗ

бактериальная б., проявл. у новорож­денных жив. профузным поносом, признаками тяжелой ин­токсикации и обезвоживанием организма, а у поросят отъемного возраста - в форме колиэнтеротоксемии (отечной б-ни). Возб. - патогенные разновидности Escherichia coli.  Эпизоот. данные. Ист. возб. инф. - б-ные и перебол. колибактериозом жив., а также взрослые жив. и особенно матки - носители патогенных разновидностей эшерихий. Жив. выделяют возб. в больших кол-вах с фе­калиями, а иногда с мочой, загрязняя окруж. среду. Факторами передачи эшерихий могут стать спецодежда и руки обслуживающего персонала и все предметы, загрязненные фекали­ями и мочой б-ных жив. и бактерионосителей. Наиболее частый путь заражения - алиментарный. пониженной резистентности молодняка к эшерихиям, обусловленной возрастной иммунореактивностью и неполноценным кормлением матерей, а также наруш. гигиены содерж. и кормления новорожденных жив. Хар-ная особенность колибактериоза - ▲ числен­ности заболевающих новорожденных жив. и усиление тяжести теч. б-ни.

Патогенез. Сразу после рождения в ЖКТ жив. попадает м/о эшерихий они проникают ч/з стенки кишечника в лимф. систему, а затем в кровь начинают ‰. В органах микробы частично раз­рушаются фагоцитами, и высвободившийся эндотоксин вызывает изм. в сосудах, что приводит к сосудистому коллапсу и шоку. Развив. септическая форма колибактериоза, заканчивающаяся N. При внедрении в организм новорожденных происходит их проникновение в с/о тонких кишок, выделяя экзоток­сины и эндотоксины. Токсины адсорбируются на ворсинках эпите­лиальных # тонких кишок, кишечник переполня­ется жидкостью, усиливается перистальтика и возникает диарея. Ч/з поврежден­ную стенку кишечника эшерихий могут проникать в кровь, вызы­вая септицемию.

Теч. и симптомы. Колибактериоз протекает сверхостро, ост­ро и подостро. Инкуб. период несколько часов до 2-3 сут. Сверх теч. чаще встречается у молодняка 1-3-суточного возраста в септической фор­ме. Отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, ▲ t тела на 1-2°С слизистые истеч. из ноздрей и пе­нистое - изо рта, судороги и иногда - понос. Жив. N в коматозном сост. за 1-2 дня. теч. проявляется в энтеритной и септической формах, в первые 3-5 дней жизни. Наблюдают вялость, бол-сть брюшной стенки, профузный понос, глазные яблоки западают, наблюдаются судороги и парезы. У отдельных жив. в начале б-ни ▲ t тела на 0,5-1°С, Б. длится 3-4 дня, и большинство жив. N. ¥ теч. чаще проявляется в энтеритной фор­ме и хар-ся поносом, умеренным обезвоживанием орга­низма. При колиэнтеротоксемии, вызываемой гемолитическими вариан­тами эшерихий, инкуб. период длится 6-10 ч. отмечаются покраснение и отек век, конъюн­ктивы, серозные истеч. из глаз, шаткая походка, отказ от кор­ма и воды. поражения ЦНС, t тела до 40,5-41 °С, появл. отеки подкожной клетчатки Стадия депрессии продолж. 4-5 ч, и затем поросята N.

Пат. изм. истощены, с/о анемичны, глазные яблоки запав­шие. В брюшной полости иногда содержится экссудат. В желудке обнару­живают сгустки молозива или молока, содержимое серо-белого цве­та с неприятным запахом. С/о набухшая, покрыта слизью, гиперемирована. Под ней часто встречаются многочислен­ные точечные и полосчатые кровоизлияния. Содержимое тонкого и толстого кишечника желто-белого и серо­го цвета с зловонным запахом, Брыжеечные л/у набухшие, Печень часто глинистого цвета, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка у большинства трупов не увеличена, Под эпикардом и на эндокарде обнаруживают точечные и пятнистые кровоизлияния. Сосуды г/м инъецированы, мозговая ткань отечна. Иногда наблюдаются отек и катаральное восп. легких, восп. сосудов и пупочного канатика.

Д-з эпизоот., клин. и пат. данных и рез-тов бактериол. иссл. пат. материала. В лаб. направляют свежие трупы. посылают г/м, трубчатую кость, селезенку, почку, часть печени с желчным пузы­рем, брыжеечные л/у и отрезок перевязанного с двух концов пораженного тонкого кишечника. Бактериологическое иссл. включает выделение и иден­тификацию эшерихий, определение в реакции агглютинации серо­логической группы и патогенности культуры для белых мышей и цыплят. Бактериологический д-з на колиэнтеротоксемию (отечную б.) считают установленным при выделении из стенки желуд­ка или из 12п. кишки бета-гемолитических эшери­хий, патогенных для белых мышей или отнесенных в реакции аг­глютинации к энтеропатогенным для поросят серогруппам.

Дифф. д-з. диарею незаразного происхождения, сальмонеллез, пастереллез, стрептококкоз, бактериол., вирусологического исследований и тщательного анализа эпизоот. анализа. Колиэнтеротоксемию поросят дифференцируют от отравления поваренной солью, от чумы, рожи, б-ни Ауески и листериоза путем соответствующих лаб. исследований.

Лечение. Сразу после появле­ния первых признаков заболевания б-ным вводят в/м по­ливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза, вводят цитратную кровь или сыворотку крови ма­тери. Применяют также бактериофаг. В первый день б-ни пропускают очередную выпойку молози­ва, заменяя его теплым физр-ром. Такое голодание продолж. 8-12 ч назна­чают антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, лекарствен­ные в-ва, нормализующие проц. пищеварения левомицетин, биомицин, тетрациклин, террамицин.

Иммунитет. Молодняк приоб­ретает невосприимчивость к последующему заражению. Для иммуниз. беременных исп. формолтиомерсаловую вакцину, к-рую вводят подкожно ч/з 10 дней после первой прививки и третий - ч/з 7-10 дней после второй прививки.

Проф. и меры борьбы. Проводят вет.-сан. и противоэпизоот. меропр., направленных на ▲ резистентности организма матерей и их потомства, - соблюдение гигиены отелов, своевременное скармливание новорожденным молозива коров-матерей первых двух удоев (не позднее 2 ч после рождения), Содержат телят в секции 12-18 дней. При установлении колибактериоза прекращают прием телят в секцию профилактория. Б-ных остав­ляют на месте и лечат; Всем вновь родившимся телятам ч/з 30-40 мин или с первой порцией молозива дают по 80-100 мл поливалентной антитокси­ческой сыворотки против паратифа и колибактериоза и по 20-30 мл колипротектана (первый раз перед первой выпойкой молозива, затем добавляют в молозиво в теч. 2 дней). Ч/з 24-36 ч ан­титоксическую сыворотку в дозе 30-50 мл вводят в/м. В J по колибактериозу хоз-вах вакцинируют стельных коров. Телятам, кроме того, назначают глобулины, АБК, ПАБК, ацидофильное молоко.  В свиноводческих хоз-вах после отъема поросят пере­водят в дезинфицированное помещение, а секции репродуктивного помещения очищают, моют, дезинфицируют и только после этого заполняют новой партией свиноматок. Всех супоросных свиноматок, поросят старше 10-днев­ного возраста прививают формолтиомерсаловой вакциной.

________________________________________________________________________________

 


хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь