пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КЛОСТРИДИОЗЫ ОВЕЦ

Инфекционно анаэробная энтеротоксемия - тяжело протекающая неконтагиоз. токсико-инфекц. б., хар-ся геморраг. энтеритом, пораж. НС, пораж. почек и общей интокси­кацией. Возб. у овец - анаэробные микробы из сем. Васellасеае рода клостридий - Cl. perfringens типов D и С (реже типа А), а у др. видов жив. - типы В, А. Е. Известно 6 типов Cl. perfringens - А, В, С, D, E, F, вызыва­ющие хар-ные для каждого из них заболевания. Возб. энтеротоксемии - неподвижные, довольно крупные толстые палоч­ки с обрубленными или слегка закругленными концами.

Эпизоот. данные. более воспр. овцы и менее - жив. др. видов (крс, козы, ло­шади, куры, свиньи, верблюды, дикие звери). Из лаб. жив. к CI. perfringens чувствительны морские свинки, кроли­ки, голуби, белые мыши, заражаются и люди. Сl. perfringens типа Д, наблюдается у овец всех возрастов: весной - у ягнят, а осенью - у взрослых. Энтеротоксемия, вызываемая Сl. perfringens типа С, отмеч. в основном среди взрослых овец весной, реже осенью и зимой. Ист. возб. - б-ные и перебол. овцы - микробоносители, выделяющие возб. с фекалиями. Почва на пастбищах, земляной пол в овчарнях, водоисти, корма из L хоз-в считаются основными факторами передачи возб. Зараж. происходит алиментарно с инфицирован­ными кормами и водой.

Патогенез. Возб. попадает в организм жив. с кормом и водой. При условиях, нарушающих моторную и секре­торную функцию ЖКТ, микробы бурно размножаются и выделяют протоксины. В кишечнике под влиянием протеолитических ферментов протоксин превращается в эпсилонтоксин, к-рый поражает эпителиальные # с/о, а также паренхиму почек, печени, ЦНС и вызывает общее отравление организма. При энтеротоксе­мии происходит быстрое наруш. обмена в-в, отмечают функц. расстройства почек, печени, ЦНС. В возникновении б-ни опреде­ленную роль играют ассоциации условно патогенных м/о. Патогенные св-ва CI. perfringens усиливают Сl. sporogenes, эшерихии и продукты их метаболизма.

Теч. и симптомы. Теч. б-ни бывает сверх, и ¥. При сверхостром теч. жив. N внезапно или в теч. 2-3 ч. Встречается это в основном у молоднякд и упитанных овец. угнетен­ное состояние, t тела нормальная или несколько ▲, пульс слабый, учащенный. Наруш. координация дви­жений, жив. спотыкаются, падают, из ротовой и носовой по­лостей выделяется серозная или серозно-геморр. слизь. Мочеиспускание учащается. Отмечаются кровавый понос, клонические и тонические судороги, скрежет зубами. С/о глаз гиперемированы. При остром теч. t тела у овец ▲ 1 до 41°С, развив. кроваво-слизистый понос, шаткая походка, парез конечностей. судорожного сокращения мышц голо­ва запрокидывается назад. Изо рта б-ных жив. выделяются слизь и пена. Видимые с/о анемичны. В моче по­является кровь. Моторная функция преджелудков ослаблена. При быстро нарастающей слабости N наступает ч/з 2-3 сут, иногда ч/з 5-7 дней. ¥ теч. аппетит отсутствует, появл. жажда и понос. Испражнения жидкие, зловонные, со слизью и примесью крови. Видимые с/о бледно-желтушные. Жив. худеют, шерсть в отдельным местах выпа­дает. Продолж. б-ни до 10-12 дней. Моча темно-коричневого цвета. T. тела в пределах 40°С. Хр. теч. наблюдают у овец плохой упи­танности. Они ослаблены, угнетены, сонливы, анемичны, отказыва­ются от корма, отмечают нервные явления. Овцы худеют до полно­го истощения. При инфекционной энтеротоксемйи, вызываемой Сl. perfringens типа С, преобладают геморр. явления, особенно в кишеч­нике и паренхим. органах, и б. описывают как гемор­р. энтеротоксемию; при энтеротоксемйи, вызываемой Сl. perfringens типа Д преобладают токсические яв­ления.

Д-з. эпизоот. данных, клин. пр., пат. из­менений и рез-тов лаб. иссл. (выделение возб. из органов и содержимого кишечника, Cl. perfringens типа Д, - появление сахара в моче.

Дифф. д-з. от брадзота (резкое геморр. восп. и изъязвление сычуга и 12п. кишки), сибир­ской язвы (▲ и размягчение селезенки), пастереллеза (септицемия, геморр. диатез, пневмония), листериоза (менингоэнцефалит, нетоксичность содержимого кишечника), кормо­вых отравлений.

Лечение. При сверхостром и остром теч. лечить б. очень трудно. бивалентную гипериммунную сыворотку, в сочетании с симптома­тическими препаратами и антибиотиками (биомицин, синтомицин, тетрациклины).

Иммунитет. В естеств. условиях нек-рые жив. переболевают и приобретают иммунитет. концентрированная поливалентная гидроокись-алюминиевая вакцина против брадзота, злокачественного отека, дизентерии ягнят, инфекционной энтеротоксемйи. в/м, двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при проф. - с интервалом в 20-30 дней. Иммунитет наступает ч/з 12-14 дней и продолж. 6 мес. создается напряженный иммунитет.

Проф. и меры борьбы. улучшение пастбищ, ▲ уровня вет.-сан. меропр., рациональное и полноценное кормление, предупреждение и устранение предрасполагающих фак­торов, обусловливающих расстройство пищеварения у овец, включая перекармливание. В L хоз-вах прово­дят проф. вакцинацию. При установлении инфекционной энтеротоксемии хоз-во объявляют L и вводят ограничения. Всех б-ных и подозрительных по заболеванию жив. изолируют и обрабаты­вают гипериммунной сывороткой в лечебных дозах. Здоровых жив. переводят на стойловое содержание и вакцинируют незави­симо от возраста. Трупы жив. уничтожают вместе со шкурой. В L хоз-ве запрещаются ввод, вывод и перемещение овец, убой и использование в пищу мяса б-ных овец, а также проведение стрижки, кастрации, обрезки хвостов. Хоз-во считается оздоров­ленным ч/з 20 дн. после последнего случая падежа овец от эн­теротоксемии. Помещение и территорию дезинф. хлорной известью, 10% горячим р-ром едкого натра или 4-5% р-ром формальдегида. Навоз подлежит бактериол. обезвреживанию.

Брадзот - неконтагиоз. бактер. б., хар-ся геморр. восп. с/о сычуга и 12п. кишки и перерождением паренхим. органов. Проявляется призна­ками токсикоинф.

Возб. б-ни - анаэробы Clostridium septicum и Clostridium oedematiens тип А. Кроме того, часто выделяют Cl. oedematiens тип В (Cl. gigas), Cl. perfringens и Cl. sordellii, к-рые усиливают патогенные св-ва основного возб. брадзота овец.

Эпизоот. данные. Ист. возб. инф. служат б-ные овцы, а также бациллоносители, выделяющие возб. с калом. Несво­евременно убранные трупы овец, павших от брадзота, почва паст­бищ, водоемы, сено из L по брадзоту лугов и паст­бищ - основные факторы передачи возб. Зараж. происходит алиментарным путем.

Патогенез. Проникнув ч/з пищевар. тракт, мелкие раны кожного покрова мол. железы, возб. попадает в кровь, ‰ и разносится по всему организму, вызывая восп. проц. в печени, почках, легких, л/у, в глазном яблоке, в с/п и г/м, но особенно в вымени и суставах. В мол. железе развив. интерстициальный мастит и наступа­ет агалактия.

Теч. и симптомы. Бр. овец протекает 7 и ос­тро. При 7 теч. хар-на внезапная N овец. У овец проявл. судороги, гиперемия, конъюнктивиты, тимпания рубца и выделение пены изо рта; t тела слег­ка ▲ или нормальная. теч. б-ни хар-ся ▲ t тела (40,5-41°С), угнетенным сост., отказом от корма, учащенным пульсом и дыханием, выделением изо рта и носа пены, слизи. Иногда наблюдают кровавый понос, учащение мочеиспускания, тимпанию рубца, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, нежелание передвигаться, отечность головы и глотки. падает на землю и совершает плавательные движения, N при явле­ниях сильной одышки и общей слабости ч/з 8-14 ч, а при за­тяжном теч. - ч/з 3-5 дней.

Пат. изм. Трупы овец уже ч/з 2-5 ч сильно вздуты, быстро разлагаются и издают гнилостный за­пах. Из естеств. отверстий обильные истеч. кровянистой пенистой жидкости. П/к клетчатка пронизана серозно-геморр. инфильтратом желеобразной консистенции. Види­мые с/о синюшны. Кровь несвернувшаяся. В брюшной и грудной полостях скопле­ние кровянистой жидкости. Легкие отечны и кровенаполнены. В © сорочке обилие транссудата, © дряблое, на эпикарде и эндокарде кровоизлияния. Селезенка слегка ▲. Печень кровенаполнена, 12п. кишка - припухшая и геморр. воспа­лена.

Д-з. эпизоот., клин. и пат. данных, лаб. иссл. бакте­риологический анализ, включая микроскопию мазков, получение чистой культуры, зараж. лаб. жив. (белая мышь, морская свинка) и определение вида возб.

Дифф. д-з. сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмкар, пироплазмоз, отравления аконитом.

Лечение. При 7 теч. лечение не эффективно. В случае затяжного теч. б-ни рекомендуются симптоматиче­ские (©, успокаивающие), антитоксические и антимикроб­ные (биомицин, синтомицин, террамицин) ср-ва.

Иммунитет. Применяют поливалентную гидроокисьалюминиевую кон­центрированную вакцину против брадзота, инфекционной энтеро­токсемии, в/м, двукратно. Иммунитет наступает ч/з 12-14 дней и продолж. 6 мес.

Проф. и меры борьбы. Следят за вет.-сан. сост., благоустройством пастбищ и водопоев. кормление и пасть­бу овец, устраняют все факторы, предрасполагающие к возникновению б-ни. Проф. вакцина­цию осуществляют ранней весной (за 30-45 дней перед выгоном жив. на пастбище) и осенью. В L по брадзоту хоз-вах вводят ограничения. Запрещается ввод и вывод овец из хоз-ва, прогон невакциниро­ванных против брадзота отар овец, проведение стрижки, изолируют, а здоровых жив. вакцинируют и переводят на стойловое содер­жание Запрещают убой б-ных жив. на мясо, Ограничения с хоз-ва снимают ч/з 2 недели после последнего случая падежа овец от брадзота.

________________________________________________________________________________

 

(


хиты: 255
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь