пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Б. АУЕСКИ

(псевдобешенство) - вир. б., хар-ся энцефаломиелитом и пневмонией и проявл. лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех жив., кроме свиней, норок и соболей. Возб. - ДНК-содерж. вирус. Устойчивость. Во вн. среде устойчивость вируса сравнительно высо­кая: при 15 С - 63 дня, при 4 С - до 140 дней, нагревание до 50 - 60 С обезв­реживает его в теч. 30 - 45 мин; прямые солнечные лучи - за 6 ч, рассеянный солнечный свет - за 12 - 48 ч, ультрафиолетовые лучи - за 1 мин.

Эпизоот. данные. Чаще среди свиней, собак, кошек и синантропных грызунов; рогатый скот и пушные звери болеют реже. Однокопытные жив. и приматы имеют высокую естественную резистентность и болеют редко. Ист возб. инф. - б-ные жив., выделя­ющие вирус с истеч. из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. Грызуны и свиньи - носители вируса Ауески - явл. не менее опасными истами возб., в распространении и сохранении возб. - крысы и мыши, среди к-рых б. может приобретать ха­рактер эпизоотии. Они явл. основным резервуаром вируса б-ни Ауески в природе. Заражаются алиментарно. Поросята-сосуны зара­жаются ч/з молоко, а также внутри­утробно. При совместном содержании б-ных жив. со здоро­выми зараж. возможно ч/з кожу и видимые с/о. У жвачных жив. передача возб. осуществляется кровососу­щими насекомыми б. Ауески может приобрести стационарный характер длительными эпизоотиями. Среди пушных зверей проявляется кратко­временными вспышками.

Патогенез. При проникновении возб. ч/з с/о ро­товой полости и верхних дыхательных путей у свиней в воротах инф. (миндалины) происходит быстрая репродукция вируса проникает в мозг прямым нейролимфогенным путем по обонятельному, тройничному и языкоглоточному нервам. Репродукция вируса вызывает восп. мозга и его оболочек развив. клин. картина энцефалита. При проникновении ч/з кожу вирус довольно быстро репроду­цируется, в месте внедрения и затем гематогенным и лимфогенным путями распр. по всему организму, но тяжелых пораже­ний мозга при этом не наступает. В организме свиней, возб. накап­ливается во всех вн. органах и вызывает нервны­ми явлениями симптомы тяжелой септицемии, лихорадку и геморрагический диатез - отеки и кровоизлия­ния в различных органах., наруш. минеральный белковый и углеводный обмены, Вирус проникает в плоды и вызывает их N и аборт.

Теч. и симптомы. Инкуб. период 1-8 дней, У взрослых свиней протекает доброкач., проявляясь в теч. 1-3 дней не­значительной лихорадкой, угнетением, потерей аппетита, иногда рвотой. Признаки катаральной и крупозной пневмонии, У свиноматок наруш. лактация, аборты, мертворождения и муми­фикация плодов. Наиболее злокачественно б. протекает у по­росят-сосунов и отьемышей. Теч. б-ни . Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму б-ни. У новорожденных поросят менингоэнцефалит., не могут перемещаться. Появл. судороги, слюнотеч. и спазм глотки. Жив. N ч/з 4-12 ч, а иногда ч/з сутки. У поросят в возрасте от 10 дней до 4 мес смешанная форма б-ни с признаками менингоэнцефалита и сеп­тицемии. ▲ t тела до 41С и выше, появл. угнетение, слабость, сонли­вость, рвота и жажда признаки поражения ЦНС При эпилептической форме поросята стремятся вперед, совершают манежные дви­жения. Судороги шейных и жева­тельных мышц, скрежет зубами, прогибание позвоночника. Продолж. б-ни - от нескольких часов до 2-3 дней. выраженной гипертермией, анорексией, рво­той, кровавым поносом и быстрой N жив. (кишечная форма). У поросят легочная форма, протекающая без поражения ЦНС. Быстро разви­вающиеся признаки септицемии, воспаления верхних дыхательных путей, отека и воспаления легких заканчиваются ч/з 1-2 дня N жив. У жив. всех остальных видов вследствие сильно выражен­ного нейротропизма вируса основным клиническим признаком яв­ляется пораж. ЦНС, проявляющееся сильными возбуждением, судорогами, параличами.

Пат. изм. С/о верхних дыхательных путей отечна и гиперемирована. Желудок плотоядных переполнен кормом с/о желудка и кишечника гиперемирована и с кровоизлияни­ями. В паренхим. органах отмечают застойные явления, под эпикардом - полосчатые кровоизлияния, мочевой пузырь растянут мочой, кровоизлияния. Крове­носные сосуды мозговых оболочек расширены, мозг и оболочки отечны. У свиней крупозно-дифтеретический и язвенно-некротический тонзиллит, отек легких.

Д-з. эпизоот., клин. пр. и пат. иссл. Важнейшим характерным симптомом б-ни явля­ется зуд, сопровождаемый расчесами кожи. У свиней зуд не возни­кает. В лаборато­рии методом биопробы на кроликах или молодых кошках. В лаб. по­сылают труп мелкого жив. целиком, а от крупного - голову или г/м, кусочки паренхим. органов (от свиней обязательно из легких) и л/у. ч/з 3-5 дней проявляется типичная картина б-ни Ауески (возбуждение, зуд, расчесы). Существуют методы вирусологической и серологической диагно­стики: РСК, РДП, РИГА и РИФ.

Дифф. д-з. бешенства, а у свиней - чумы, сальмонеллеза, колибактериоза (отечной б-ни), листериоза, гриппа.

Лечение. Специфических и медикаментозных средств лечения б-ных жив. нет. Гипериммунная сыворотка и спе­цифический гамма-глобулин слабоэффективны. При секундарной бактериальной инф. рекомендовано применять одновременно антибиотики и витаминные препараты.

Иммунитет. приобретают напряжен­ный иммунитет на многие годы. Сухая культуральная вирусвакцина ВГНКИ против б-ни Ауески сви­ней, КРС и овец свинопоголовье ею вакцинируют с 2-дневного возраста. Иммунитет наступает на 5-7-й день после первой прививки и сохраняется на 1,5 ви­русвакцина из штамма БУК-628.

Проф. и меры борьбы Выявляют вирусоносителей путем биологических проб (кролики, свиньи) и серологического иссл. жив. Боенские и пищевые отходы можно скармливать свиньям и пушным зверям после проверки. При угрозе возникновения б-ни проводят проф. вакцинацию свиней. При появлении б-ни на L хоз-во (ферму, бригаду, питомник) накладывают карантин; Запрещают ввод, вы­вод, перегруппировку свиней, прекращают случку, взвешивание, татуировку, пользование общими столовыми, проводят текущую дезинф., дерат. и др. мероприятия, способные при­остановить дальн. распространение б-ни. Поголовье жив. L хоз-ва клинически осматривают и выборочно термометрируют. Б-ных и подозри­тельных по заболеванию жив. изолируют и лечат глобулином, симптоматическими ср-вами и антибиотиками (предупреждение вторичной инф.). Клинически здоровых жив. немедленно вакцинируют. Трупы сжигают или утилизируют. Карантин с хоз-ва снимают ч/з месяц (в звероводческих хоз-вах ч/з 15 дней) после прекращения заболевания и уда­ления из него переболевших жив.

________________________________________________________________________________

 


хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь