пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ДИАГНОСТИКА ЯЩУРА

 высококонтагиозная, остропротека­ющая вир. б. дом. и диких парнокопытных жив., хар-ся лихорадкой и афтозными поражениями с/о ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Возб. - РНК-содерж. вирус, относящийся к роду риновирусов сем. Picornaviridae. Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру и хлороформу, не инактивируется 1% р-ром фенола, 75% этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, убивающих ряд др. вирусов и бактерий. Устойчивость вируса значительно ▲, если он со­держится в отторгнутых стенках афт.

Эпизоот. данные. крс и свиньи; овцы и козы. На воспри­имчивость влияние возраст. Молодые жив. более воспр. Ист возб. ящура - б-ные жив., в том числе находя­щиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Выделяют вирус во вн. среду с молоком, слюной, мочой и калом. В рез-те этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов. Зараж. жив. происходит преимущ. ч/з с/о ротовой полости при поедании кормов и питья. Вирус может проникать в организм ч/з поврежденную кожу вымени и конеч­ностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании молока и мясной продукции. Механически переносится ви­рус ящура с транспортом, птицей. В распространении ящура могут играть насекомыми и клещами. Ящур проявляется в форме эпизоотии, иногда - панзоотии.

Патогенез. Входными воротами с/о ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже ч/з 18 ч после заражения в с/о глотки, л/у и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимф. путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-микрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления его и образования очага инф., предшествовавшего развитию повторной виремии. Клин. эта фаза б-ни проявляется ▲ t тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на не покрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на с/о (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Обычно это происходит ч/з 48 ч после заражения или несколько позже. Обладая миотропными св-вами, вирус ящура также фиксиру­ется в волокнах © и скелетной мышц, вызывая различные функц. нарушения © и тканевые дефекты.

Теч. и симптомы. Инкуб. период от 36 ч до 7 дней, Первый признак заболевания - ▲ t тела жив. до 41°С и выше. состояние про­страции, учащение пульса, покраснение с/о рото­вой полости и конъюнктивы, наруш. жвачки и ▼ вы­деления молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика ко­пыт. Голова у жив. опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение, глотание болезненно. У них возникает жажда, появля­ется хромота. На коже венчика копыт и межкопытной щели за­метны отечность, отмеч. повышенная чувствитель­ность. Жив. стараются не наступать на пораженную конечность. Ч/з 3 дня заболевания t тела ▼ и появ­ляется экзантема. При осмотре полости рта находят значительные поражения. Афты имеют круглую или продолговатую форму, их стенки натянуты в рез-те скопления лимфы, легко лопаются при нажатии пальцем. поражается конъюнктива, На венчике копытец и в межкопытной щели сначала образуются папулы вели­чиной с горошину, а затем пузырьки хромают, стоят выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие афты располагаются только на коже сосков. Вымя отекает, болезненным. В рез-те механического возд. афты ч/з 1-3 дня после образования лопаются. На их месте видны эрозии. Эрозийные поражения обнару­живаются по всей с/о языка, изо рта выделяется тягучая слюна с кусочками эпителия и прожилками крови. Поражения носоглотки, а также с/о трахеи за­трудняют глотание и дыхание. Наруш. © деятельности проявляется тахикардией и аритмией. Иногда у б-ных жив. возникают функц. расстройства НС - паре­зы, атаксии, параличи, мышечная дрожь. Выздоровление наступает, как правило, ч/з 3-4 нед после заражения. При неудовл. условиях развив. некротич. поражения и абсцес­сы. На конечностях появл. панариции и флегмоны, возможны спадение копытного башмака и глубокие поражения суставов и су­хожилий. Нередко отмечают тяжелое восп. вымени. N при злокач. теч. ящура наступает внезапно на 7-14-й день.

Пат. изм. Характерны экзантематозый проц. и наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. В © сумке - скопление транссудата, в миокарде - серо-желтые или беловатые пятна (тигровое ©). У торосят иногда развит диффузный дистрофический кальциноз © мышцы, у КРС - очаговые поражения и рубцы от перенесенного миокардита. При генерализованной форме ящура находят местные восп. изм. преимущ. в мышцах бедра, отек сычуга, эмфизему легких, изм. поджелудочной железы, г/м и с/м.

Д-з. эпизоотических дан­ных, клин. пр. и рез-тов лаб. иссл. Для идентификации и определения типа и варианта вируса ящура отбирают афтозный материал в количестве не менее 5 г. берут стенки созревших непрорвавшихся афт языка, у свиней - с «пятачка» или вымени, у овец и коз - с беззубого края помещают во флакон с консервирующей жид­костью используют РСК, РДП, РПГА и реакцию угнетения связывания комплемента (РУСК). При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных жив. (обычно на крс или морских свинках), реак­цией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани и др.

Дифф. д-з. Биопробу можно ставить на взрослых мышах, к-рые чувствительны к вирусу везикулярного стоматита, или на мышатах-сосунах (чувствительны к вирусу ящура). От др. б., протекающих с признаками экзантемы, стоматитов и дерматитов, ящур отличается по следующим показа­телям. везикулярный стоматит, возникаю­щий в рез-те поедания испорченных кормов, протекает без по­▲ t и поражений на конечностях; он не заразен. Вир. диарея, злокачественная катаральная лихорадка и чума КРС не вызывают изменений в обла­сти венчика и межкопытной щели.

Лечение. Б-ных жив. выделяют из стада в изолирован­ное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой (кровью) реконвалесцентов. Жив. дают мягкие питательные корма и чистую воду. Ротовую по­лость промывают вяжущими и антисептич. препаратами. По­раженные участки конечностей и вымени обрабатывают хир. способом и затем применяют различные лечебные мази, обез­боливающие ср-ва и антибиотики. При необходимости больным жив. вводят © препараты и внутривенно р-ры глюкозы, хлорида кальция и хлорида натрия.

Иммунитет образу­ется к определенному типу (варианту) вируса, сопро­вождаемый накоплением гуморальных антител про­водят активную и пассивную иммунизацию воспр.х жив., применяя кровь или сыворотку реконвалесцентов и соответ­ствующие противоящурные вакцины. моно- и поливалентные сорбированные вак­цины из вируса ящура типов А, О, С, Азия-1, выращенного в организме 2-3-дневных крольчат (лапинизированный вирус), культи­вируемого по методу Френкеля на эпителии языка КРС и на # ВНК-21. С проф. целью в зонах систематического примене­ния вакцины всех жив. прививают однократно. Молодняк, ро­дившийся от иммунизированных жив., вакцинируют с 4-ме­сячного возраста. До этого возраста они получают достаточное кол-во антител с молоком, полученным от вакцинированных ко­ров. Ревакцинацию взрослого поголовья проводят ч/з каждые 6 мес, а молодняка - ч/з каждые 3 мес до достижения 18-месяч­ного возраста. Иммунитет у первично привитых жив. насту­пает к 21-му дню. последнее время для профилактики ящура у свиней ис­пользуют эмульсионную моновалентную вакцину типов А, О, С, Азия-1 из культурального вируса, выращенного в #х ВНК-21/2-17. Иммунитет у первично привитых жив. наступает к 14-му дню и удерживается до 6 мес. При установлении антигенно отличающихся штаммов вируса ящура в пределах типа всех свиней независимо от возраста приви­вают эмульсинвакциной двукратно с интервалом 10-14 дней и ревакцинируют ч/з 6 мес.

Проф. и меры борьбы. В зависимости от степени распространения б-ни, уровня ведения животноводства, наличия ветеринарных специалистов, эко­номического состояния страны и ее географического расположения существуют различные подходы к проведению профилактических и оздоровительных мероприятий при ящуре. Так, в свободных от этой б-ни странах, имеющих на границе естественные преграды и удаленных от L районов на значительные расстояния (США, Канада, Англия, Япония, Австралия и др.), принят метод борьбы с ящуром путем убоя всех б-ных и подозреваемых в заражении восприимчивых жив-х на L ферме и проведения тщательной дезинфекции и полного обеззараживания эпизоотического очага.

В СНГ действует научно обоснованная система мер борьбы с ящуром. Особое внимание при этом уделяется недопущению заноса болезни на территорию страны из L иностранных государств, проведению мероприятий по повышению санитарной культуры в животноводстве, усилению контроля за перевозками жив-х, продуктов и сырья животного происхождения, созданию и поддержанию иммунных зон против ящура, выявлению возмож­ных резервуаров возбудителя и путей его распространения, обеспе­чению должного лабораторного контроля за благополучием скота по ящуру.

При обнаружении ящура на L хоз-во или на­селенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза жив-х и с/х продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и обществен­ного транспорта и т. д.

Руководители хоз-в и вет. специалисты должны обеспечить полное систематическое и планомерное выполнение ка­рантинных мероприятий и быстрейшую ликвидацию эпизоотиче­ского очага. Б-ных жив-х берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых жив-х в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответст­вующего типа и варианта или обрабатывают сывороткой (кровью) реконвалесцентов, иммунолактоном и устанавливают за ними на­блюдение. В случае массового заболевания скота ящуром б-ных жив-х не выделяют, а оставляют в общем изолированном поме­щении (стаде) и подвергают лечению. Проводить перезаражение жив-х эпизоотическим (нативным) ящурным вирусом запреща­ется.

При появлении первых случаев заболевания жив-х ящуром в ранее J регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распр. б-ни рекомендуется немедленно убить всю L группу жив-х на месте их нахож­дения с соблюдением вет.-сан. правил. Вывоз тако­го мяса и др. продуктов убоя в сыром виде за пределы хоз-­ва запрещают. Одновременно с убоем жив-х в хоз-ве прово­дят и др. мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы жив-х, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с L пункта ч/з 21 день после последнего случая выздоровления жив-х или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дез­инф. инфицированных животновод. помещений, выгуль­ных дворов, инвентаря, транспортных ср-в, оборуд. и ме­ханизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят огра­ничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболев­ших жив-х, вводу невакцинированного поголовья в хоз-во, правилам пастьбы, убоя и т. д.

 


хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь