пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) ДИАГНОСТИКА КАЗЕОЗНОГО ЛИМФОДЕНИТА ОВЕЦ

Псевдотуберкулез (П.) - с-х жив., грызунов и птиц, протекающих остро, подостро, хр. и латентно с образованием в органах казеозных узелков и очагов поражений, сходных с туберкулезными.

Возб., м/о, относящиеся к родам Corynebacterium (С) и Yersinia (Y). С. pseudotuberculosis - мелкая, неподвижная, полиморфная, грам+ палочка, не образую­щая спор и капсул, неравномерно окраш. анилиновыми красками. Y. pseudotuberculosis - мелкая, полиморфная, подвижная при 22С, грам-, окраш. по Романовскому биполярно кокко-бактерия; капсулы не образует. Аэроб. Растет на обычных питат. средах.

Эпизоот. данные. К с. pseudotuberculosis наиболее воспр. овцы, менее - козы, лош., крс, св, олени. Ист возб. инф. - б-ные и перебол. ов­цы, выделяющие возб. с гноем из вскрывшихся л/у, испражнениями и серозно-гнойными истеч.ми из носа. Зараж. происходит алиментарным и аэрогенным путями, ч/з поврежденную кожу и пуповину. Проявляется спорадически небольших эпизоотии; чаще регистр. в зимние мес. и имеет стационарный характер. К Y. pseudotuberculosis наиболее воспр. куры, утки, ин­дейки, морские свинки и крысы, лисицы, у к-рых П. протекает в виде опустошительных эпизоотии.

Патогенез. Проникнув алиментарным или аэрогенным путем ч/з поврежденную кожу или пуповину, бактерии оседают в регионарных л/у либо с током крови разносятся по всем тканям и органам и вызывают септицемию. В рез-те биогенного и токс. действия возб. на организм происходит гнойное восп. л/у, появл. гнойно-некротич. фокусы в легких, печени, кишечнике, селезенке, матке, вымени к др. органах, наруш. ровооб., поражается ЦНС. N жив. происходит в рез-те асфиксии, © недостаточности и кахексии.

Теч. и симптомы. Инкуб. период 9-14 дней. П. овец протекает обычно хр., без выраженных клин. пр. и устанавли­вается чаще после N жив.

Клинич. признаки. В начале б-ни отмечают ▲ и бол-сть поверхностных л/у, затем они становятся безболезненными и менее горячими, абсцедируют и ч/з несколько дней вскрываются с истеч. желто-зеленого гноя. После вскрытия абсцесса может наступить выздоровление. При поражении легких наблюдаются симптомы бронхопневмонии (кашель, истеч. из носа, учащенное и затрудненное дыхание, лобулярные очаги притупления), анемии, наступает истощение. При поражении вымени оно припухает, приобретает бугристый вид; При поражении почек моча становится мутной, содержит хлопья, белок, # почечного эпителия и лейкоциты. При септической форме, напротив, наблюдается депрессия, ▼ аппетит, ▲ t тела. Овцы худеют, появл. признаки анемии, выраженный лейкоцитоз, моноцитоз, ускоряется СОЭ. Затем образуются отеки подгрудка и ни­за живота., жив. N от кахексии.

Пат. изм. Трупы истощены. Л/у легких и чаще передней части туловища ▲, в них находят творожистые окруженные плотной соединительнотканной капсулой узелки. На ранних стадиях б-ни они зелено-желтого цвета маркой или клейкой консистенции.

В легких обнаруж. мелкие серого, серо-зеленоватого цвета узелки или обширные зеленоватые творожистые очаги. Подобные изм. встречаются в печени, селезенке, почках и мышцах.

Д-з. Поскольку клин. пр. весьма разнообразны и не всегда хорошо выражены, то решающее знач. в постановке д-за имеют рез-ты пат. вскрытия и бактериологического исследования.

Дифф. диагноз. П. следует отличать от туберкулеза, стрептококкоза, актиномикоза, актинобацил-леза, лейкоза, туляремии, листериоза, пастереллеэа, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита лошадей и спирохетоза птиц.

Иммунитет. Не изучен. Сыворотки крови больных овец нейтрализуют токсин, но не предохраняют воспр. жив-х от заражения вирулентными культурами. Y. pseudotuberculosis имеет общие соматические антигены с сальмонеллами. Для активной иммунизации овец за рубежом применяют формолвакцину.

Лечение. Эффективно при поражении поверхностных л/у. При появлении болезненных припухлостей их смазывают ихтиоловой мазью. Созревшие абсцессы вскрывают и промывают антисептич. р-рами. В/м вводят антибиоти­ки широкого спектра действия (хлорамфеникол, неомицин, ампициллин, окситетрациклин или пенициллин), внутрь сульфаниламиды.

Проф. и меры борьбы. ввозить жив. и корма раз­решается только из J по П. хоз-в. Поступивших жив. карантинируют. Особое внимание уделяют созданию нормальных зоогигиенических условий кормления и со­держания, проведению проф. дезинф. и дератиза­ции, устранению травматизации, антисептике ран при проведении операций, стрижки (дезинф. аппаратуры), оказании родовспо­можения. При появлении П. не реже 2 раз в месяц прово­дят клин. осмотр стада с пальпацией поверхностных л/у. Б-ных жив. изолируют и лечат, либо убивают на ме­сте. При истощении или наличии псевдотуберкулезных очагов в мышцах и л/у тушу и внутр. органы направляют на утилизацию. В L хоз-ве проводят дерат. и текущую дезинф., используя р-ры лизола, креолина и формальдегида

 

 


хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь