пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Алгоритмы действий над целыми неотрицательными числами.

 

В общем виде алгоритм сложения натуральных чисел, записанных в десятичной системе счисления, формулируют так:

  1. Записывают второе слагаемое под первым так, чтобы соответст­вующие разряды находилось друг под другом.

  2. Складывают единицы первого разряда. Если сумма меньше десяти записывают ее в разряд единиц ответа и переходят к следующему разряду (десятков).

  3. Если сумма единиц больше или равна десяти, то представляют ее в виде а0+b0=1·10+с0, где с- однозначное число; записывают с0, в разряд единиц ответа и прибавляют 1 к десяткам первого слагаемого, после чего переходят к разряду десятков.

  4. Повторяют те же действия с десятками, потом с сотнями и процесс заканчивается, когда оказываются сложенными цифры старших разрядов. При этом, если их сумма больше или равна десяти, то приписываем впереди обоих слагаемых нули, увеличиваем нуль перед первым слагаемым на 1 и выполняем сложение 1+0=1.

Замечание.В этом алгоритме (как и в некоторых других) для краткости употребляется термин «цифра» вместо «однозначное число, изображаемое цифрой».

 в общем виде алгоритм вычитания чисел в десятичной системе счисления.

  1. Записываем вычитаемое под уменьшаемым так, чтобы соответствующие разряды находились друг под другом.

  2. Если цифра в разряде единиц вычитаемого не превосходит соответствующей цифры уменьшаемого, вычитаем ее из цифры уменьшаемого, записываем разность в разряд единиц искомого числа, после чего переходим к следующему разряду.

  3. Если же цифра единиц вычитаемого больше единиц уменьшае­мого, т.е. b00, а цифра десятков уменьшаемого отлична от нуля, то уменьшаем цифру десятков уменьшаемого на 1, одновременно увеличив цифру единиц уменьшаемого на 10, после чего вычитаем из числа 10 + а0числоb0и записываем разность в разряде единиц ис­комого числа, далее переходим к следующему разряду.

  4. Если цифра единиц вычитаемого больше цифры единиц уменьшаемого, стоящие в разряде десятков, сотен и т.д. уменьшаемого, равны нулю, то берем первую отличную от нуля цифру в уменьшаемом (после разряда единиц), уменьшаем ее на 1, все цифры в младших разрядах до разряда десятков включительно увеличиваем на 9, а цифру в разряде единиц на 10: вычитаем b0из 10 + а0, записываем разность в разряде единиц искомого числа и переходим к следующему разряду.

  5. В следующем разряде повторяем описанный процесс.

  6. Вычитание заканчивается, когда производится вычитание из старшего разряда уменьшаемого.

 

 в общем видеалгоритм умножения многозначного числа  на однозначное число у.

  1. Записываем второе число под первым.

  2. Умножаем цифры разряда единиц числа х на число у. Если произведение меньше 10, его записываем в разряд единиц ответа и переходим к следующему разряду (десятков).

  3. Если произведение цифр единиц числа х на число у больше или равно 10, то представляем его в виде 10q10, где с0– однозначноечисло; записываем с0в разряд единиц ответа и запоминаемq1- перенос в следующий разряд.

  4. Умножаем цифры разряда десятков на число у, прибавляем к полученному произведению числоq1и повторяем процесс, описанный пп. 2 и 3.

  5. Процесс умножения заканчивается, когда окажется умноженной цифра старшего разряда.

 

 

Обобщением различных случаев деления целого неотрицательного числа а на натуральное число bявляется следующий алгоритм деления уголком.

  1. Если а = b, то частноеq= 1, остатокr= 0.

  2. Если а>bи число разрядов в числах а иbодинаково, то частноеqнаходим перебором, последовательно умножаяbна 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, так как а<10b. Этот перебор можно ускорить, выполнив деление с остатком цифр старших разрядов чисел а иb.

  3. Если а>bи число разрядов в числе а больше, чем в числеb, то записываем делимое а и справа от него делительb, который отделяем от а уголком и ведем поиск частного и остатка в такой последовательности:

а) Выделяем в числе а столько старших разрядов, сколько разрядов в числе bили, если необходимо, на один разряд больше, но так, чтобы они образовывали числоd1, больше или равноеb. Перебором находим частноеq1чиселd1, иb, последовательно умножаяbна 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Записываемq1под уголком (нижеb).

б) Умножаем bнаq1, и записываем произведение под числом а так, чтобы младший разряд числаbq1был написан под младшим разрядом выделенного числаd1.

в) Проводим черту под bq1и находим разностьr1=d1-bq1.

г) Записываем разность r1, под числомbq1, приписываем справа кrстарший разряд из неиспользованных разрядов делимого а и сравни­ваем полученное числоd2с числомb.

д) Если полученное число d2больше или равноb, то относительно него поступаем согласно п. 1 или п. 2. Частноеqзаписываем послеq1.

е) Если полученное число d2меньшеb, то приписываем еще столько следующих разрядов, сколько необходимо, чтобы получить первое числоd3, большее или равноеb. В этом случае записываем послеqто же число нулей. Затем относительноd3поступаем согласно пп. 1, 2. Частноеq2записываем после нулей. Если при использовании младшего разряда числа а окажется, чтоd3<b, то тогда частное чиселd3иbравно нулю, и этот нуль записывается последним разрядом в частном, а остатокr=d3.


25.02.2018; 16:21
хиты: 147
рейтинг:0
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь