пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Этапы решения текстовых задач и приёмы их выполнения.

Этапы решения текстовых задач.

Теперь ознакомимся с этапами решения текстовых задач.

Деятельность по решению задачи включает следующие этапы независимо от выбранного метода решения:

  1. Анализ содержания задачи.

  2. Поиск пути решения задачи и составление плана ее решения.

  3. Осуществление плана решения задачи.

4.Проверка решения задачи.

В реальном процессе решения задачи названные этапы не име­ют четких границ, и человек, решающий задачу, не всегда выде­ляет их в явном виде, переходя от одного к другому незаметно для себя. Вместе с тем решение каждой отдельно взятой задачи обяза­тельно должно содержать все указанные этапы, осмысленное про­хождение которых (вместе со знанием приемов их выполнения) делает процесс решения любой задачи осознанным и целена­правленным, а значит, более успешным. Игнорирование одних этапов (например, поиска пути решения) может привести к ре­шению методом «проб и ошибок», игнорирование других (напри­мер, проверки решения задачи) — к получению неверного ответа и т.д.

Рассмотрим более подробно каждый этап решения задачи.

1. Анализ задачи.Основное назначение этапа — осмыслить си­туацию, отраженную в задаче; выделить условия и требования, назвать данные и искомые, выделить величины и зависимости между ними (явные и неявные). На этом этапе решения задачи можно использовать такие приемы:

а) представление той жизненной ситуации, которая описана в задаче;

б) постановка специальных вопросов и поиск ответов на них;

в) «переформулировка» задачи;

г) моделирование ситуации, описанной в задаче, с помощью реальных предметов, предметных или графических моделей и др.

Первый прием — представление той жизненной ситуации, ко­торая описана в задаче, — выполняется фактически при чтении или слушании задачи. Вместе с тем мысленное воспроизведение всех объектов задачи и связей между ними может проводиться и позже. Цель такого воспроизведения — выявление основных коли­чественных и качественных характеристик ситуации, представлен­ной в задаче.

Второй прием — постановка специальных вопросов и поиск ответов на них — включает следующий «стандартный» набор во­просов, ответы на которые позволяют детально разобраться в содержании задачи:

  1. О чем говорится в задаче?

  2. Что известно в задаче?

  3. Что требуется найти в задаче?

  4. Что в задаче неизвестно? и др.

Третий прием — переформулировка текста задачи — состоит в замене данного в задаче описания некоторой ситуации другим описанием, сохраняющим все отношения, связи, качественные характеристики, но более явно их выражающим. Вся лишняя, несущественная информация при этом отбрасывается, текст задачи преобразуется в форму, облегчающую поиск пути решения. В ходе переформулировки выделяются основные ситуации, о которых идет речь в задаче, при необходимости строится вспомогательная модель задачи: краткая запись условия, таблица, рисунок, чертеж, диаграмма и т.п.

Моделирование ситуации, описанной в задаче, с помощью реальных предметов, предметных моделей или графических моделей является еще одним, четвертым, приемом анализа задачи.

Вспомогательные модели являются действенным средством по­иска пути решения задачи и составления плана ее решения.

2. Поиск пути решения задачи и составление плана ее решения.Назначение этапа — завершить установление связей между дан­ными и искомыми величинами и указать последовательность ис­пользования этих связей.

Проведя анализ задачи, не всегда просто найти путь ее реше­ния. Поиск пути решения задачи является довольно трудным про­цессом, для которого нет точного предписания. Укажем некото­рые приемы, помогающие осуществлять этот этап.

Одним из приемов поиска пути решения задачи является ана­лиз задачи по тексту или по ее вспомогательной модели. Поиск пути решения задачи можно осуществлять от вопроса задачи к дан­ным (аналитический путь) или от данных к вопросу (синтетичес­кий путь).

В первом случае (аналитический путь) на основе анализа зада­чи необходимо уточнить, что требуется найти в задаче и опреде­лить, что достаточно знать для ответа на этот вопрос. Для этого следует выяснить, какие из нужных данных есть в условии задачи. Если они (или одно из них) отсутствуют, надо определить, что нужно знать, чтобы найти недостающие данные (или одно недо­стающее данное), и т.д., пока для определения очередного неиз­вестного оба данных будут известны.

Во втором случае (синтетический путь) решающий выделяет в тексте задачи два каких-либо данных и на основе связи между ними, установленной при анализе, определяет, какое неизвест­ное может быть найдено по этим данным и с помощью какого действия. Затем, считая полученное число данным, решающий опять выделяет два взаимосвязанных данных и определяет, какое неизвестное может быть найдено по ним и с помощью какого действия, и т.д., пока выполнение очередного действия не при­ведет к определению искомого.

При решении задач анализ и синтез в рассуждениях, как пра­вило, переплетаются. Осуществляя поиск пути решения задачи син­тетически, анализ часто производят «про себя». В то же время, каким бы приемом мы ни вели поиск пути решения составной задачи, ее предварительный анализ (хотя бы подсознательный) неизбежен.

Еще одним из приемов поиска пути решения задачи является разбиение задачи на смысловые части. Сущность этой работы заключается в том, чтобы научиться различать в данной задаче отдельные, менее сложные задачи, последовательное решение ко­торых позволяет получить ответ на требование данной.

3. Осуществление плана решения задачи.Назначение этапа — найти ответ на требование задачи. Немаловажную роль при решении задач играет запись найденного решения. Прежде всего, остановимся на используемых сокращениях при записи действий с именованными числами. При записи именованных чисел, выраженных в метрических мерах, используются наименования, принятые в международной системе единиц СИ, например, «м» — метр, «км/ч» — километров в час. Названия таких мер, как квадратный метр, кубический метр, записываются «м2», «м3». Вес названия метрических мер, употребляемых без чисел, выписываются полностью словами, например: «сколько гектаров земли...»,а не «сколько га земли...». Принято названия метрических мер выписывать полностью и в случае буквенной символики, например, «а литров», «bметров» и т.д. Однако часто этого не делают, а используют более удобную запись «х км/ч», «у м3» и т.д. Что касается других наименований, то здесь нет общеустановленных условных обозначений. Вместе с тем, в последнее время как правило вместо «руб.» принято писать «р.», вместо «коп.» — «к.» и др.

Рассмотрим пример на задаче, решаемой геометрическим методом.

Геометрический метод. Осуществление плана решения задачи вы­полняется письменно. Обычно в этом случае описывают и выполня­ют построение графика или диаграммы. Затем ответы на требование задачи считываются с чертежа (если используется конструктивный прием) или находятся в результате аналитического решения задачи (если используется графико-вычислительный прием).

Задача: Имеются два сплава золота и серебра; в одном количе­ство этих металлов находится в отношении 2 : 3, в другом — в отношении 3: 7. Сколько нужно взять каждого сплава, чтобы получить 8 кг нового спла­ва, в котором золото и серебро были бы в отношении 5:11?

Решение: Математическую модель задачи представим в виде диаг­раммы (рис. ниже). По горизонтали будем откладывать массу сплава (в ки­лограммах), по вертикали — число долей серебра в сплаве.

Рассмотрим вначале доли какого-либо одного металла в сплаве, напри­мер доли серебра. Серебро составляет 3/5 первого сплава, 7/10 второго и 11/16 искомого. Общий знаменатель этих дро­бей — 80, Следовательно, на каждые 80 час­тей в первом сплаве приходится 48 частей серебра, во втором — 56 частей, в искомом — 55 частей.

Проведем горизонтальный отрезок АВ, изображающий 8 кг (массу искомого спла­ва). По вертикали для уменьшения разме­ра чертежа наносим на луче АС деления, начиная не с нуля, а с 48 (48 — наимень­шее число долей серебра в сплавах). Со­единяем прямолинейным отрезком точки В (8 кг) и С (56 долей серебра) и проводим через точку с отметкой 55 горизонтальную

прямую до пересечения с ВС в точке D, а черезD— вертикальную прямую до пересечения с АВ в точке Е. Отрезки АЕ и ЕВ указывают ответ: надо взять 1 кг первого сплава (отрезок АЕ) и 7 кг второго сплава (отрезок ЕВ).

Ответ: 1 кг; 7кг.

 

 

htmlconvd-KcZcS0_html_m5537bca8.jpg

А Е 2 4 6 8 х,кг

 

4.Проверка решения задачи.Назначение этапа — установить, правильно ли понята задача, и выяснить, не противоречит ли полученный ответ всем другим условиям задачи. Этот этап явля­ется обязательным при решении задач. Следует помнить, что логич­ные рассуждения на других этапах решения задачи не гаранти­руют правильности ее решения.

Проверку решения задачи можно прово­дить различными способами. Перечислим их.

I. Установление соответствия между числами, полученными в результате решения задачи и данными в условии задачи.

  1. Составление и решение задачи, обратной данной.

  2. Решение задачи различными способами.

IV. Решение задачи различными методами.V. Прикидка (грубая проверка).


22.01.2017; 22:59
хиты: 87
рейтинг:0
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь