пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Высказывания и операции над высказываниями.

Высказывание – это повествовательное предложение (утверждение), о котором можно говорить, что оно истинно или ложно.

Высказывания обозначают большими или маленькими латинскими буквами.

Пример 1:А: «Москва – столица России» – истинное высказывание. b = «Волга впадает в Черное море» – ложное высказывание.

Значения истинности высказываний обозначаются буквами И– «истина» иЛ– «ложь» или цифрами1– «истина» и– «ложь». Т.е.,А= 1(И),b= 0(Л).

Не всякое предложение является высказыванием. Так, к высказываниям не относятся вопросительные, и восклицательные предложения, поскольку говорить об их истинности или ложности нет смысла. Не являются высказываниями и такие предложения: «Каша – вкусное блюдо», «Математика – интересный предмет». Не может быть единого мнения о том, истинны эти предложения или ложны. Предложение «Существуют инопланетные цивилизации» следует считать высказыванием, так как объективно оно либо истинное, либо ложное, хотя пока никто не знает, какое именно.

Предложение, которое содержит хотя бы одну переменную и становится высказыванием при подстановке вместо всех переменных их значений, называется высказывательной формой.

Рассмотрим предложения: «Он рыжеволос» и «Число делится на 7». Эти предложения не содержат переменных в явном виде, но, тем не менее, являются высказывательными формами: первое из них становится высказыванием (истинным или ложным) только после замены местоимения «он» именем конкретного человека из некоторого множества людей мужского пола; второе становится высказыванием, если вместо слова «число» подставлять целые числа. Иначе эти предложения можно записать так: «Человек хрыжеволос», «Числоу делится на 7».

 

Из двух данных предложений можно образовывать новые предложения с помощью союзов «и», «или», «либо», «если…, то…», «…тогда и только тогда, когда…» и других. С помощью частицы «не» и словосочетания «неверно, что…» из одного предложения можно получить новое. Наиболее употребительными являются союзы «и», «или», «если…, то…» и «…тогда и только тогда, когда». Остальные союзы считают близкими по смыслу одному из перечисленных союзов.

Союзы «и», «или», «если, то», «тогда и только тогда, когда», а также частицу «не» (словосочетание «неверно, что») называют логическими связками.

Предложения, образованные из других предложений с помощью логических связок, называют составнымиилисложными. Предложения, которые не содержат логических связок, называютэлементарнымиилипростыми.

Пример 2: Из предложений «Солнце всходит на востоке» и «Солнце заходит на западе» можно получить следующие составные высказывания: «Солнце всходит на востокеизаходит на западе»; «Солнце всходит на востокеилизаходит на западе»; «Еслисолнце всходит на востоке,тооно заходит на западе»; «Солнце всходит на востокетогда и только тогда, когдаоно заходит на западе»; «Солнценевсходит на востоке» или «Неверно, чтосолнце заходит на западе».

В грамматике различают предложения простые и сложные. Предложение, простое по своей грамматической структуре, может быть составным с точки зрения логики. Например, простое с точки зрения грамматики предложение «На улице холодно и сыро» считается в логике сложным, так как образовано с помощью логической связки «и» из двух элементарных предложений «На улице холодно» и «На улице сыро». Простое предложение «Завтра не будет осадков» по своей логической структуре не является элементарным, так как содержит логическую связку «не».

В математической логике смысл логических связок уточняется так, чтобы вопрос об истинности или ложности составных предложений, образованных из высказываний во всех случаях решался однозначно. Таким уточнением займемся ниже.

Процесс получения составных высказываний с помощью логических связок называется логической операцией.

По числу логических связок выделяют пять логических операций.

1. Негация(отрицание) – единственная операция, которая может применяться к одному высказыванию.

Негацией высказывания называется новое высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда само высказывание ложно и ложно, когда само высказывание истинно.

Негация обозначается htmlconvd-zyWaSE_html_2361bd63.gif, или ¬b, читается: «не А» или «неверно, что А».

Например, высказывание А= «Луна – спутник Марса» – ложное, а высказывание = «Неверно, что Луна – спутник Марса» – истинное.

Для произвольного высказывания Аопределение удобно записывать с помощью так называемойтаблицы истинности:

А

 

1

0

0

1

Пример 3:Сформулировать отрицание высказываний:А= «Курган – большой город»;В= «Сыр делают из молока»;С= «32 не делится на 4»;D= «Все псы попадают в рай».

Решение. = «Неверно, чтоКурган – большой город»;

 «Сыр делаютнеиз молока»;

 «32 делится на 4»;

 «Невсе псы попадают в рай» = «Некоторыепсынепопадают в рай».

Отрицания сложных высказываний чаще всего формулируются с помощью словосочетания «неверно, что…». Например: Высказывание Е = «23 марта 1917 года в Москве утро было морозным и солнечным»; отрицание: «Неверно, что 23 марта 1917 года в Москве утро было морозным и солнечным»

2.Конъюнкция(логическое умножение) – от латинскогоconjunctio – соединение.

Конъюнкцией двух высказываний называется новое высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда оба высказывания истинны.

Конъюнкция обозначается илиА&B; читается: «А и В».

Таблица истинности для конъюнкции выглядит следующим образом:

А

В

 

1

1

1

1

0

0

0

1

0

0

0

0

Пример 4: Определить значение истинности высказываний «Париж расположен на Сене и 2 + 3 = 5»; «1 – простое число и 2 – простое число»; «Число 3 – четное и медведи живут в Африке».

Решение.Первое высказывание является конъюнкцией двух высказыванийА = «Париж расположен на Сене» иВ= «2 + 3 = 5». Значение истинности высказыванияА= 1 и значение истинности высказыванияВ= 1. Следовательно, = 1.

Второе высказывание является конъюнкцией высказываний А= «1 – простое число» (А= 0) иВ= «2 – простое число» (В= 1). Следовательно, = 0.

Третье высказывание является конъюнкцией двух ложных высказываний, следовательно, =0.

3. Дизъюнкция(логическое сложение) – от латинскогоdisjunction – разделение.

Дизъюнкцией двух высказываний является новое высказывание, которое ложно тогда и только тогда, когда оба высказывания ложны.

читается «А или В».

Таблица истинности для дизъюнкции выглядит следующим образом:

 

А

В

 

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

0

Пример 5: Определить значение истинности высказываний «Париж расположен на Сене или 2 + 3 = 5»; «1 – простое число или 2 – простое число»; «Число 3 – четное или медведи живут в Африке».

Решение.Первое высказывание является дизъюнкцией двух высказыванийА = «Париж расположен на Сене» иВ= «2 + 3 = 5». Значение истинности высказыванияА= 1 и значение истинности высказыванияВ= 1. Следовательно, = 1.

Второе высказывание является дизъюнкцией высказываний А= «1 – простое число» (А= 0) иВ= «2 – простое число» (В= 1). Следовательно, = 1.

Третье высказывание является дизъюнкцией двух ложных высказываний, следовательно, =0.

4. Импликация(логическое следствие).

Импликацией двух высказываний называется новое высказывание, которое ложно тогда и только тогда, когда первое высказывание истинно, а второе – ложно.

Импликация обозначается, читается «ЕслиА, тоВ» («КогдаА, тогдаВ», «А, следовательноВ»).

Таблица истинности импликации выглядит так:

А

В

 

1

1

1

1

0

0

0

1

1

0

0

1

Компоненты импликации имеют свои собственные «имена»: предложение Аназываетсяпосылкойилиантецедентом, предложениеВзаключениемиликонсеквентом.

Пример 6:Чтобы запомнить правило нахождения значения истинности импликации, удобно воспользоваться следующими высказываниями: «Дождь идет», «Асфальт мокрый», «Дождь не идет», «Асфальт сухой».

1) = «Если дождь идет, то асфальт мокрый» = 1;

2) = «Если дождь идет, то асфальт сухой» = 0;

3) = «Если дождь не идет, то асфальт мокрый» = 1 (прошла поливальная машина или растаял снег);

4) = «Если дождь не идет, то асфальт сухой» = 1.

Принятое определение импликации соответствует употреблению союза «если…, то…» не только в математике, но и в обыденной, повседневной речи. Так, например, обращение приятеля «Если будет хорошая погода, то я приду к тебе в гости» вы расцените как ложь в том и только в том случае, если погода будет хорошая, а приятель к вам в гости не придет.

Вместе с тем определение импликации вынуждает считать истинными высказываниями такие предложения, как «Если 2×2 = 4, то Москва – столица России» или «Если 2×2 = 5, то существуют ведьмы». Эти предложения, вероятно, кажутся бессмысленными. Дело в том, что мы привыкли соединять союзом «если…, то…» (так же, как и другими союзами) предложения, связанные по смыслу. Но определениями логических операций смысл составляющих высказываний никак не учитывается; они рассматриваются как объекты, обладающие единственным свойством – быть истинными либо ложными. Поэтому не стоит смущаться «бессмысленностью» некоторых составных высказываний, их смысл не входит в предмет нашего рассмотрения.

5. Эквиваленция(логическая равносильность).

Эквиваленцией двух высказываний называется новое высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда оба высказывания одновременно истинны либо ложны.

Эквиваленция читается «А тогда и только тогда, когда В».

Таблица истинности для эквиваленции выглядит так:

А

В

 

1

1

1

1

0

0

0

1

0

0

0

1

В форме эквиваленции, как правило, формулируются определения (например, определения логических операций).

Пример 7: Пусть через А обозначено высказывание «9 делится на 3», а через В – высказывание «10 делится на 3». Составьте высказывания, имеющие логическую структуру: 

Решение.а) = «Если 9 делится на 3, то 10 делится на 3» = 0, т.к.А= 1, аВ= 0. б) = «Если 10 делится на 3, то 9 делится на 3» = 1. в) = «9 делится на 3 тогда и только тогда, когда 10 делится на 3» = 0. г) = «10 делится на 3 тогда и только тогда, когда 9 делится на 3» = 0. д) = «Если 9 не делится на 3, то 10 делится на 3» = 1 (т.к.А= 1, тоhtmlconvd-zyWaSE_html_6296d7d9.gif= 0 иВ = 0, следовательно, = 1). е) = «9 делится на 3 тогда и только тогда, когда 10 не делится на 3» = 1 (А= 1 и = 1, тогда = 1).


25.02.2018; 15:21
хиты: 115
рейтинг:0
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь