пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Определите длительность производственного цикла партии деталей при последовательном и параллельном виде движения

В производственном процессе детали (изделия) передаются с одного рабочего места на другое, с операции на операцию; эта передача может быть осуществлена по-разному, т. е. могут быть использованы различные виды движения предметов труда. Существует три вида движения предметов труда в процессе производства: последовательное, параллельное и последовательно-параллельное (смешанное).

Возможны три вида сочетания операционных циклов (видов движения предметов труда по операциям процесса): последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

1. Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что каждая последующая операция над партией начинается только после обработки ее на предыдущей операции. При этом партия не дробится, а передается в полном Технологический цикл определяется по формуле: Формула определения длительности производственного цикла при последовательной обработке изделиягде m — число операций в процессе. Такая организация движения предметов труда целесообразна при небольших партиях изделий и при невысокой трудоемкости операций. Это, как правило, свойственно мелкосерийному и единичному производству.

n – количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

i – операция

ti – штучное время исполнения i-той операции, минут

Сi – количество станков, на которых осуществляется обработка детали на i-той операции

tест - длительность операций, во время которых происходят естественные (природные) процессы

tожид - длительность ожидания обработки между технологическими операциями (межоперационные простои и пролеживания)

2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда предусматривает такой порядок передачи изделий (или небольших передаточных партий), при котором достигается наибольшая одновременность выполнения операционных циклов, причем вся партия обрабатывается на каждой операции непрерывно. Вся партия деталей в n штук передается по операциям частями, транспортными (передаточными) партиями в р штук или поштучно. Цикл при параллельно-последовательном движении предметов труда меньше, чем при последовательном вследствие наличия параллельности протекания каждой пары смежных операционных циклов:

Формула длительности цикла параллельно последовательной обработки детали (изделия)

T цикла пар посл  – суммарное время выполнения технологического процесса обработки деталей при параллельно-последовательной обработке

n – количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

p – величина транспортной (передаточной) партии шт.

ti – штучное время исполнения i-той операции, минут

Сi – количество станков, на которых осуществляется обработка детали на i-той операции

(t/c) кор. – длительность выполнения наименьшей из двух смежных операций

tест - длительность операций, во время которых происходят естественные (природные) процессы

В процессе возможны два варианта сочетания смежных операционных циклов:

а) при Топ m < Tоп(m+1)

б) при Топ m > Tоп (m+1)

Степень параллельности операционных циклов в этих вариантах будет различной. В первом случае партию на последующую операцию (m+1) можно передавать немедленно после окончания обработки первой штуки или передаточной партии на предыдущей операции m и беспрерывность обработки будет обеспечена. Во втором случае непрерывность обработки партии на последующей операции может быть достигнута лишь при накоплении перед началом ее минимально необходимого задела деталей и, следовательно, последующая операция может быть начата в более поздний момент времени. При такой организации в процессе не достигается полной непрерывности, так как детали пролеживают в ожидании обработки. Этот вид движения целесообразно применять при больших партиях и большой трудоемкости изделий, что свойственно крупносерийному производству.

3. Параллельный вид движения предметов труда в производстве характеризуется тем, что небольшие передаточные партии или отдельные штуки передаются с предыдущей операции на последующую немедленно по окончании их обработки на предыдущей (вне зависимости от длительности смежных операционных циклов). При этом партия разделяется на небольшие передаточные (транспортные) партии р или даже отдельные штуки, которые имеют независимое от всей партии движение в процессе обработки. Технологический цикл при параллельном виде движения изделий рассчитывается по формуле:

Формула нахождения длительности производственного цикла при параллельной обработке деталей

T цикла паралл  – суммарное время выполнения технологического процесса обработки деталей при параллельной обработке

n – количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

p – величина транспортной (передаточной) партии шт.

ti – штучное время исполнения i-той операции, минут

Сi – количество станков, на которых осуществляется обработка детали на i-той операции

tест - длительность операций, во время которых происходят естественные (природные) процессы

где (t/c)max – время выполнения с учетом числа рабочих мест самой продолжительной операции.

При этом партии или отдельные штуки в процессе обработки не пролеживают, однако рабочие места загружены не полностью. Таким образом, в этом случае имеет место параллельность, наиболее короткий цикл, но так же, как и ранее, не достигается непрерывность.

В целом можно считать, что последовательный вид движения партий предметов труда предпочтительнее использовать в единичном и мелкосерийном производствах при технологическом принципе создания цехов и участков; параллельно-последовательный и параллельный — в серийном и массовом производствах, а также в единичном и мелкосерийном.

Организация поточного производства

Поточное производство является наиболее эффективной формой организации производственных процессов, которая предусматривает изготовление продукции, подчиненной определенному такту (ритму) и осуществляемой на специальных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесс.

Признаки поточного производства:

- изготовление одного или нескольких наименований изделий, близких по конструктивным признакам, технологии производства и габаритами;

- расчленение технологического процесса на кратные по трудоемкости операции, установления их последовательности и закрепление за отдельными рабочими местами;

- расположение рабочих мест согласно порядку осуществления операций;

- ритмичность обработки или сборки деталей (изделий);

- применение специальных транспортных устройств конвейерного типа для перемещения предметов труда с одной операции на другую с минимальными перерывами

При поточном производстве реализуются принципы:

- специализации;

- параллельности;

- пропорциональности;

- прямоточности;

- непрерывности;

- ритмичности

Поточное производство обеспечивает наивысшую производительность труда, низкую себестоимость, короткую длительность производственного цикла.

Первичным звеном поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных согласно последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения ок кремами, закрепленных за ними операции.

Расположение поточных линий должно обеспечить:

- прямоточнисть и кратчайший путь движения изделия;

- рациональное использование производственных площадей;

- благоприятные условия для транспортировки деталей к рабочим местам;

- удобство подходов для ремонта и обслуживания;

- достаточность площадей и оснащение для сохранения необходимых запасов материалов и готовых деталей;

- возможность легкого удаления отходов производства

При организации поточных линий осуществляется ряд подготовительных работ:

- определяется необходимое количество рабочих мест;

- согласно количества рабочих мест дифференцируется производственный процесс с целью выделения более или менее равных по трудоемкости операций

Если технологически обеспечить такое равенство невозможно, стремятся к установлению кратной трудоемкости операций. - устанавливается такт и ритм производства;

- избирается транспортный конвейер, который должен вписаться в площадь, отведенную под поточную линию, или монтируются другие передаточные (транспортные) средства перемещения предметов труда вдоль поточной линии ее

- оборудуются с соблюдением нужных требований рабочие места;

- готовятся кадры для поточной пинии;

- разрабатывается система обслуживания поточной линии


23.01.2017; 16:36
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь