пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №30

1. Основы логистики в авто сервисе. Адресная система хранения запасных частей.

Для формирования и регулирования рынка автосервисных услуг необходимо использование современной методологии хозяйствования; в настоящее время для этих целей уже задействованы методы маркетинга, управления качеством; на очереди – логистика.

Сервисная логистика как система хозяйственной деятельности в сфере услуг представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов логистического обслуживания в процессе товарноматериального движения.

Все работы в области логистического обслуживаниякомпаний системы автосервиса можно разделить на 3 основные группы:

– предпродажные, т.е. работы по формированию системы логистического обслуживания;

– работы по оказанию логистических услуг, осуществляемые в процессе продажи товаров;

– послепродажный логистический сервис.

Адресная система хранения, для всех складов позволяет избежать потери времени и товара, обеспечить увеличение оборота, и быстро находить запасные части даже новому сотруднику после короткого инструктажа. Адрес может иметь 4-5 и более знаков. Надлежит обеспечить автоматическое указание адресов, в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации.

Шифр включает в себя:

-категория складов

-порядковый номер стеллажа

-порядковый номер вертикальной секции стеллажа

-порядковый номер полки

Внедрение адресной системы требует всего около одного человеко-месяц и включает разметку на планах складов, изготовление номеров, их крепления или нанесения краской, внесение адресов из спецификации в компьютер, параллельно корректировка программ.

Это позволит служащему находить деталь по названию и адресу не зная ее внешнего вида. Размещение запасных частей на складах технологически организованно так, что при отсутствии всех продавцов и при выходе компьютера из строя комплектовать партии по заказам, хотя и медленнее, могут другие люди после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия деталей на складе с адресами хранения.

2. Технико-экономическое обоснование развития ПТБ автосервиса.

Развитие экономики и рост производства неразрывно связаны со строи­тельством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооруже­нием действующих предприятий, которые осуществляются в соответствии с планами перспективного развития и утвержденными проектами. Составление планов и проектов развития начинается с технико-экономического обоснования целесообразности капитальных вложений в строительство нового или реконструкцию действующего предприятия. Главный вопрос, который реша­ется в процессе технико-экономического обоснования это повышение эконо­мической эффективности капитальных вложений, определение рационального пункта для размещения предприятия, вида и объема перевозок, мощности и состава предприятия и т. д.

При разработке схем развития и размещения предприятий АТ проводятся обследование условий для развития и размещения предприятия, установления экономической целесообразности капитальных вложений. На основании полученных данных оценивается состояние АТ, темпы и направления перспективного развития, определяется рациональная мощность и наиболее выгодный в экономическом отношении пункт для размещения предприятия.

Расчет экономической эффективности капитальных вложений при реконструкции АТП ведется в зависимости от характера реконструкции: по полной прибыли; по приросту прибыли; по экономии от снижения себестоимости.

В процессе разработки технико-экономического обоснования рассматри­вается несколько вариантов развития предприятия. Из подготовительных вари­антов выбирают оптимальный, позволяющий минимизировать затраты на капи­тальные вложения и эксплуатационные расходы предприятия.

Показателем общей экономической эффективности капитальных вложений для вновь строящегося предприятия, цеха, участка (Эн) является рентабельность капитальных вложений, т. е. отношение прироста прибыли к размеру капитальных вложений. ..

3. Основные пути повышения надежности машин.

При оценке работоспособности автомобиль рассматривается как система, состоящая из отдельных элементов. Испытание надежности систем очень сложно и дорого. Поэтому надежность систем вычисляют по надежности отдельных элементов.

Машины без специального резервирования рассматриваются как система из последовательно соединенных элементов, при таком соединении отказ одного элемента приводит к отказу системы

Из приведенного выше следует: если требуется высокая надежность системы, состоящей из многих элементов, то простым повышением надежности ее элементов достичь требуемого качества часто не удается и приходится применять резервирование.

При постоянном резервировании резервные элементы или цепи подключаются параллельно основным.

Вероятность отказа всех элементов системы (основных и резервных) обратно пропорциональна их количеству.

В общем случае на интенсивность изнашивания деталей автомобилей оказывают влияние большое число факторов их реальной эксплуатации: состояние дорог, условия хранения, природно-климатические условия, состояние производственно-технической базы для ТО и ремонта, квалификация водителей и ремонтно-обслуживающего персонала, соблюдение графика выполнения ТО, принятые методы обслуживания и ремонта и др.

Для заданных условий эксплуатации необходимо устранить прежде всего нежелательные виды изнашивания (механическую форму абразивного износа, схватывание, тепловое и усталостное изнашивание), которые вызывают аварийное разрушение поверхностных слоев металла.

Устранение абразивных процессов связано главным образом с очисткой среды в зоне трения от абразивных частиц, попадающих туда с воздухом через систему питания, топливом, маслом. Поэтому качественная очистка воздуха, топлива и масла – основной фактор снижения интенсивности изнашивания таких деталей двигателя, как, например, цилиндры, поршни, кольца, сопряжения в подшипниках коленчатого и распределительного валов.

Для устранения усталостного изнашивания необходимо, чтобы нагрузки при трении качения, действующие на контактирующие поверхности (подшипников качения, зубчатых передач, кулачковых механизмов и др.), не превышали предела текучести.

4. Применение альтернативных видов топлива и энергии как метод обеспечения экологической безопасности.

При горении углеводородного топлива происходит образование токсичных веществ, связанное с условиями горения, составом и состоянием смеси. В двигателях с принудительным воспламенением концентрация окиси углерода достигает больших значений из-за недостатка кислорода для полного окисления топлива при их работе на богатой топливом смеси.

Биотопливо. Наиболее популярным заменителем бензина ныне служит биоэтанол, который получают сбраживанием кукурузы, сахарного тростника, пшеницы и др. Добавки этанола в бензин (до 20%) улучшают его качество. Автомобиль может работать на любых смесях бензина и спирта, и даже на чистом спирте.

Биодизель можно получить путем этерификации метиловым спиртом из любого растительного масла. Биодизель можно заливать в обычные ДВС в чистом виде или смешивать с минеральным дизельным топливом. Биодизель обладает рядом преимуществ, среди которых повышение цетанового числа и уменьшение токсичности выхлопа. Учитывая преимущества этого топлива, многие страны стали наращивать его производство. Следует помнить и о производстве и обслуживании огромного парка машин, обеспечивающих выращивание, сбор и переработку растительной массы, и о топливе, которое сжигают эти машины.

Природный газ в большинстве стран является наиболее распространенным видом альтернативного моторного топлива. Природный газ в качестве моторного топлива может применяться как в виде сжатого до давления 200 атмосфер, газа, так и в виде жидкого, охлажденного до -160°С газа. В настоящее время наиболее перспективным является применение жидкого газа (пропан-бутан).

Электрическая энергия. Применение электроэнергии в качестве энергоносителя для электромобилей. Кардинально решается вопрос, связанный с токсичностью отработанных газов, появляется возможность использования нефти для получения химических веществ и соединений. К недостаткам электроэнергии как вида электроносителя можно отнести: ограниченный запас хода электромобиля, увеличенные эксплуатационные расходы, высокая первичная стоимость и высокая стоимость энергоемких аккумуляторных батарей.

5. Оценка качества технического обслуживания и ремонта автомобилей на СТОА.

Качество ремонта автомобиля закладывается в процессе производства ремонта, затем проявляется и поддерживается в эксплуатации. Повышение качества ремонта автомобилей равносильно увеличению их выпуска. Хорошо отремонтированный автомобиль имеет больше ресурс наработки, требует меньше затрат на его содержание и ТР. Улучшение качества ремонта автомобилей способствует росту производительности труда и доходов на АТП.

Оценка качества ТО и ремонта ТС производится по следующим критериям:

для ТО — безотказность работы транспортных средств в пределах установленной периодичности обслуживания в объемах перечней (в календарных днях или по пробегу до первого ремонтного воздействия — устанавливается организацией, проводящей ТО)

для ТР — безотказность работы отремонтированных деталей, аппаратов, узлов и агрегатов в пределах установленной периодичности ТО-2

для КР — безотказность работы ТС в течение гарантийного периода, установленного специализированной ремонтной организацией

На посту выдачи автомобиля контролер проверяет качество всех работ независимо от того, на каком участке они выполнялись. Там же проверяются комплектность автомобиля, соответствие фактически выполненных работ заявленным, состояние узлов, агрегатов и систем, обеспечивающих безопасность движения автомобиля.

6. Экономические вопросы охраны труда. Возмещение ущерба.

Материальное стимулирование только за показатели по производству продукции ведет к ослаблению внимания к вопросам безопасности труда у работников предприятий. А в отдельных случаях выполнение дополнительных заданий достигается за счет отступлений от норм безопасности труда. Так как материальная заинтересованность работников различных категорий является фактором постоянно действующим, необходимо направить действие этого фактора на формирование ответственного отношения к вопросам безопасности труда.

Средства, которые выделяются предприятиями на улучшение условий труда, разработку и осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, кроме большого социального эффекта, имеют и экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся; росте производительности труда; сокращении потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью; уменьшении текучести кадров; сокращении затрат на льготы и компенсации.

Увеличение периода профессиональной активности обусловлено тем, что улучшение условий труда сберегает здоровье трудящегося человека, продлевает жизнь и соответственно удлиняет период его профессиональной активности.

Неудовлетворительные условия труда приводят к тому, что определенное число работников заканчивают трудовую деятельность раньше наступления пенсионного возраста или меняют место работы.

Задачи экономики природопользования следующие:

1. Экономическая (и внеэкономическая) оценка природных ресурсов.

2. Определение экономического (и внеэкономического) ущерба, наносимого народному хозяйству в результате нерационального при-родопользования, и величины затрат, необходимых для ликвидации его последствий.

3. Выбор наиболее эффективных вариантов использования природных ресурсов и природоохранной деятельности, оценка абсолютной и относительной эффективности природоохранных затрат.

4. Разработка экономических методов управления природоохранной деятельностью, материального стимулирования охраны окружающей среды.

Ответственность работодателя зависит от того, при каких обстоятельствах причинен вред:

если вред причинен источником повышенной опасности, работодатель обязан возместить его в полном объеме, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего, т.е. работодатель в этих случаях отвечает и при отсутствии своей вины, например, если вред причинен случайно;

если вред причинен не источником повышенной опасности, работодатель несет ответственность лишь при наличии своей вины и освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Понятие вины работодателя понимается в широком смысле, как не обеспечение работодателем здоровых и безопасных условий труда.


01.06.2019; 15:20
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь