пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №29

1. Цели и задачи сертификации авто сервисных услуг.

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Цели сертификации: содействие потребителям в выборе продукции (услуги); защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение соответствия продукции.

А основной задачей сертификации является предотвращение попадание на рынок некачественных товаров и услуг.

Качество оказания услуг автосервисом (диагностика, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта) связано с безопасностью здоровья и жизни человека, но, несмотря на это, обязательной сертификации соответствия автосервиса в России не предусмотрено.

Несмотря на то, что обязательной сертификации нет, практически все владельцы автосервисных предприятий проходят сертификацию добровольно. Объясняется это тем, что в постановлении Правительства прописаны жесткие требования, предъявляемые к услугам автосервисов, а наличие документа, подтверждающего качество услуг, значительно облегчает прохождение проверок, которые проводят органы государственного надзора.

2. Предпосылки развития и совершенствования ПТБ.

В условиях перестройки экономики страны необходим новый подход к развитию и совершенствованию всего автотранспортного комплекса страны, в том числе и его ПТБ.

Для действующей ПТБ характерным является наличие автономных АТП, в которых выполняются все виды работ по ТО и ТР подвижного состава без какой-либо специализации и кооперации, что приводит к малоэффективному использованию производственных мощностей. Поэтому решение проблемы дальнейшего развития и совершенствования ПТБ следует искать не в экстенсивных методах за счет привлечения капитальных вложений в создание новых производственных мощностей, а в основном за счет интенсивных методов путем использования внутренних резервов существующей ПТБ, наиболее рационального распределения имеющихся и выделяемых ресурсов, поиска и внедрения эффективных организационно-технологических форм производства ТО и ТР подвижного состава на базе специализации и кооперации ПТБ, совершенствования технологических процессов и методов управления, повышения уровня механизации и производительности труда, реконструкции, расширения и технического перевооружения различных предприятий автомобильного транспорта.

Таким образом, на современном этапе развития ПТБ основными предпосылками для формирования организационно-производственных структур технического обеспечения подвижного состава являются специализация и кооперация производства, а наиболее рациональной формой их организации признаны объединения автомобильного транспорта.

Концентрация - объединение ПТБ, трудовых и других ресурсов для выполнения работ ТО и ремонта подвижного состава. Как правило, концентрация ПТБ связана с укрупнением предприятий и созданием единой организационно-управленческой структуры. Концентрация приводит к росту производственной программы и объемов работ.

Специализация - ориентация производства на выполнение определенного вида ограниченной номенклатуры работ по ТО и ремонту подвижного состава, агрегатов, систем, позволяющая эффективно применять прогрессивные технологические процессы, производительное оборудование, квалифицированный персонал. На автомобильном транспорте этот процесс связан с созданием для группы предприятий специализированных производств, например для выполнения работ ТО-2, ремонта агрегатов, узлов, окраски автомобилей и др.

3. Методы прогнозирования надежности машин.

Для прогнозирования надёжности применяются количественные показатели её отдельных свойств (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости), а также комплексные показатели, характеризующие готовность и эффективность использования изделий. Показатели надёжности количественно характеризуют, в какой степени конкретному изделию присущи определённые свойства, обусловливающие его надёжность.

Для количественной оценки безопасности используют следующие показатели:

– вероятность безотказной работы;

– среднюю наработку на отказ для восстанавливаемых и среднюю наработку до отказа для невосстанавливаемых изделий;

– параметр потока отказов для восстанавливаемых и интенсивность отказов для невосстанавливаемых изделий.

Таким образом, испытания на надежность – необходимый этап создания любой машины, тем более, что методы расчета при их проектировании развиваются и совершенствуются на основе информации, полученной при испытаниях и эксплуатации. В зависимости от стадии их проведения они подразделяются на доводочные, приемочные, исследователь ские и др.

Наряду с испытаниями, проводимыми для подготовки машин к серийному производству (доводочные, приемочные, исследовательские и др.), обязательным этапом являются их испытания в процессе эксплуатации. Именно эксплуатация является главной проверкой как надежности, так и функциональных свойств любых изделий машиностроения, выявляющей все недостатки, в том числе непроявившиеся при ранее выполненных испытаниях, а также при изготовлении.

4. Улучшение качества топлива и снижение токсичности отработавших газов как метод обеспечения экологической безопасности.

 Один из путей уменьшения отрицательного воздействия автотранспорта на городскую среду — усовершенствование обычных бензиновых и дизельных автомобилей, включающее применение непосредственного впрыска топлива, электронного управления, нейтрализатора отработавших газов и других систем. Одним из основных путей снижения вредных выбросов остается улучшение качества топлив. Производство автобензинов с улучшенными экологическими свойствами, с повышающими октановое число, моющими и антидымными присадками позволяет существенно улучшить сгорание топлива в двигателях и снизить выбросы вредных газов с выхлопными газами. По современным нормам требуется снижение содержания серы и бензола в бензинах и дизельных топливах. Применение добавок и моющих присадок к топливам способствует снижению выбросов оксида углерода СО на 20-30% и сокращению расхода топлива па 2-4%.

5. Управление качеством ТО и ремонта автомобилей на АТП.

Качество ремонта автомобилей поддается учету и регулированию. Регулирование качества ремонта автомобилей осуществляется системой управления.

Система управления и регулирования качества ремонта основана на строгом соблюдении всеми отделами, службами, отдельными исполнителями требований, регламентированных техническими условиями, технологическими картами, ГОСТами и другими действующими документами.

Под системой управления качеством ремонта автомобилей понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий технического, экономического, организационного, социологического характера, планомерно осуществляемых в процессе подготовки и производственного процесса ремонта автомобилей и их эксплуатации.

Управление действенно только при условии хорошо налаженной информации об уровне качества в производстве и потреблении, путем осуществления связи между следующими составляющими элементами системы: организацией и технологией ремонта; затратами на ремонт и показателями качества продукции в производстве; производственным уровнем качества и показателями надежности.

Качество выполняемых работ напрямую зависит от квалификации и компетенции персонала.

6. Нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с несчастными случаями.

Несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю трудоспособности не менее одного дня или необходимость его перевода на другую работу на один день и более в соответствии с медицинским заключением, оформляется актом формы Н-1.

Администрация предприятия обязана выдать пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, акт нормы Н-1 о несчастном случае, оформленный на русском языке или государственном языке республики, снабженный переводом на русский язык, не позднее трех дней с момента окончания расследования.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве, составление актов Н-1, разработку и реализацию мероприятий по установлению причины несчастного случая несет руководитель предприятия (работодатель).

Государственный инспектор по охране труда при необходимости (по жалобе пострадавшего, при сокрытии несчастного случая или по другим причинам) имеет право самостоятельно проводить расследование несчастных случаев независимо от срока давности происшествия.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному работодателю, который обязан:

- срочно организовать первую медицинскую помощь пострадавшему и его доставку в медсанчасть (здравпункт) или другое лечебное учреждение:

- организовать комиссию по расследованию несчастного случая;

- сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состоянии оборудования какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

К акту формы Н-1 прилагают объяснения очевидцев и пострадавшего, планы, схемы и другие документы, характеризующие состояния рабочего места (машины, оборудования, установки), наличие опасных и вредных производственных факторов, медицинского заключения и т.д.

Все несчастные случаи, оформленные актом формы Н-1, регистрируются на предприятии в журнале.

Руководитель предприятия незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, в течение трех суток после окончания расследования утверждает акт формы Н-1 в двух экземплярах и направляет его пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, и начальнику отдела (инженеру) охраны труда предприятия с материалами расследования.

Акт формы Н-1 с материалами расследования, направленный в отдел (инженеру) охраны труда, подлежит хранению на протяжении 45 лет на предприятии, где взят на учет несчастный случай. Акты формы Н-1 и их копии, направленные в другие инстанции, хранятся до минования надобности и выполнения всех намеченных в них мероприятиях.

На предприятии, где произошел несчастный случай, остается один экземпляр утвержденного акта формы Н-1 для устранения несчастного случая, другие два экземпляра утвержденного акта формы Н-1 предприятие направляет в организацию, работником которой является пострадавший, для учета, хранения и вручения адресатам, указанным в пункте 2.3.

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, привлекаются в соответствии с действующим законодательством.


01.06.2019; 15:20
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь