пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 26

1.Критерии эффективности послепродажного обслуживания автомобилей.

Послепродажные услуги. Включают все виды услуг, оказываемых покупателю от момента продажи продукции до ее утилизации: бесплатную доставку в надлежащие сроки; установку изделия, инструктаж по эксплуатации; продажу дополнительного или вспомогательного оборудования и устройств; систему расчетов (в кредит, на условиях лизинга); специальные финансовые условия (гарантия возврата денег и т.п.); страхование продукции; гарантийное обслуживание; обслуживание по договору (послегарантийное обслуживание); предоставление запасного оборудования в случае ремонта; наличие и предоставление запасных частей в течение всего срока службы изделия и многое другое.

Послепродажный сервис делится на гарантийный и послегарантийный по чисто формальному признаку: "бесплатно" или за плату производятся предусмотренные сервисным перечнем работы. Формален признак потому, что стоимость работы, запасных частей и материалов в гарантийный период входит или в продажную цену, или в иные (послегарантийные) услуги. Послепродажный сервис по общему правилу должен давать прибыли больше, чем продажа самого товара.

Гарантийный сервис. Заключается в своевременном осуществлении всех работ, от которых зависит бесперебойная эксплуатация техники. Гарантийное обслуживание осуществляется бесплатно (цена гарантийного сервиса включена в продажную цену товара). Важным аспектом предлагаемых услуг является вопрос о гарантиях. Коммерческая гарантия обычно является составной частью контракта на поставку, чаще всего гарантия предоставляется на год, хотя при определенных условиях она может быть продлена.

Послегарантийный сервис. Осуществляется за плату на договорной основе. В этот период (до прекращения эксплуатации) фирма-продавец может вести планово-предупредительный и капитальный ремонт, снабжать запчастями, давать консультации, проводить модернизацию, осуществлять дополнительное обучение персонала.

2. Показатели механизации и методика их определения.

Механизация производственных процессов означает замену ручного труда машинами, механизмами и другой техникой.

Механизация производства непрерывно развивается, со­вершенствуется, переходя от низших к более высоким фор­мам: от ручного труда к частичной, малой и комплексной механизации и далее к высшей форме механизации — автома­тизации.

В механизированном производстве значительная часть тру­довых операций выполняется машинами и механизмами, меньшая — вручную. Это частичная (некомплексная) механиза­ция,при которой могут быть отдельные слабомеханизирован­ные звенья.

 

В настоящее время для оценки достигнутого уровня механизации используются различные косвенные показатели: данные о структуре основных фондов, объеме выпуска или внедрение торгового оборудования, капиталов вложениях в механизацию труда в расчете на одного работника , данные о удельный вес предприятий, оснащенных тем или иным оборудованием, и тд Однако для всех пере ахованих показателей характерно отсутствие явной выраженной зависимости между их абсолютными значениями и степенью замены ручного труда Механизированием.

Основными показателями, характеризующими уровень ме­ханизации и автоматизации, являются:

• коэффициент механизации производства

где Кмп — коэффициент механизации производства;

VМ — объем продукции, произведенной с помощью машин и механизмов;

Vобщ — общий объем выработанной продукции на предприятии;

• коэффициент механизации (автоматизации) труда (К^.т)

где NМ  — количество рабочих, занятых на механизированных (авто­матизированных) работах, чел.;

Np — количество рабочих, выполняющих ручные операции;

• коэффициент механизации (автоматизации) работ (Кр)

где VМ — объем работ, выполненный механизированным (автомати­зированным) способом;

Vобщ — общий объем работ;

• уровень автоматизации Yа на практике довольно часто определяют из выражения

где Kа — количество автоматического оборудования в штуках или его стоимость в рублях;

К — количество или стоимость неавтоматического оборудова­ния.

Необходимо отметить, что этот показатель уровня автома­тизации, определенный на основе сопоставления применяемо­го автоматического и неавтоматического оборудования, не совсем точно характеризует уровень автоматизации на пред­приятии.

В определенной мере уровень механизации производства характеризует и такой показатель, как техническая вооружен­ность труда (Кт.в.) который определяется из выражения

где Фа — среднегодовая стоимость активной части основных произ­водственных фондов;

N — среднесписочная численность работников предприятия или рабочих.

 

 3.Классификация испытаний машин на надежность.

Испытания проводят на машиноиспытательных станциях или наблюдают за работой в хозяйственных условиях.

- Наблюдения ведут до такой на­работки, при которой у всех машин, нахо­дящихся под наблюдением, будут зафиксиро­ваны интересующие показатели надежности.

- Наблюдения ве­дутся за машинами до наперед заданной наработки независимо от того, у скольких машин зарегистрированы показа­тели надежности.

- Наблюдения ведутся за машинами до их наработки независимо от того, у скольких ма­шин и сколько показателей надежности будут зарегистрированы.

- Наблюдения ведутся до фиксации у всех машин наперед заданного количество за г показателей надежности (например отка­зов).

4.Организационно-правовые мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха и почв.

Правовые документы разрабатываются федеральными законодательными органами власти и Правительством РФ, которые принимают законодательные акты по безопасности движения транспортных средств и экологической безопасности, решения о проведении контроля технического состояния подвижного состава. Они делегируют полномочия по регулированию, координации, инспекционному контролю в области экологической деятельности министерствам и ведомствам РФ: Госстандарту, Госкомэкологии, в функции которых входит принятие государственных стандартов экологической направленности и безопасности транспортных средств. Министерству транспорта, которое разрабатывает научно-техническую документацию по лицензированию, сертификации, контролю головных организаций и региональных подразделений. Основополагающими законами по первому направлению являются законы РФ "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе", "Об особо охраняемых природных территориях", "О радиационной безопасности населения" и др.Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" определил задачи всего природоохранного законодательства России. 

Закон "Об охране атмосферного воздуха" обязывает проводить мероприятия по охране атмосферного воздуха, устанавливает нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Закон содержит требования по сокращению и очистке выбросов загрязняющих веществ от всех источников загрязнения. Закон "О плате за землю" устанавливает плату за землю, размер которой зависит от места расположения земель, их предназначения, плодородия и других факторов.

5.Основные задачи и ресурсы инженерно-технической службы.

1. Определение технической политики ведомства, региона, объединений и предприятий по технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта. Техническая политика формируется на основе существующего хозяй­ственного механизма и действующего законодательства, принципов планово-преду­предительной системы обеспечения работоспособности автомобилей и парков, состояния и опыта работы данной отрасли и прогнозов ее развития, имеющихся ресурсов и ограничений, а также выполненных научно-исследовательских работ.

Техническая политика должна обеспечивать требуемый уровень работоспособ­ности автомобильного парка, безопасность движения, экологичные и ресурсосбе­регающие пути развития. Техническая политика реализуется через хозяйственный механизм и законодательство, предусматривающие: рентабельность предприятий и хозяйственный расчет; отраслевые, региональные и местные программы; систему прогрессивной нормативной, проектной и технологической документации.

2. Разработка и доведение до исполнителей целей, нормативно-технологиче­ской и проектной документации, обеспечивающей реализацию технической политики.

3. Планирование, организация, управление техническим обслуживанием, ремонтом и хранением подвижного состава автомобильного транспорта. Ресурсное и оперативное корректирование нормативов с учетом условий эксплуатации.

4. Создание, совершенствование и рационализация производственно-техниче­ской базы и проведение мер по ее поддержанию, реконструкции и техническому перевооружению, механизации и роботизации технического обслуживания, ремонта, хранения и заправки.

5. Организация материально-технического обеспечения и хранения запасных частей, эксплуатационных материалов, технологического оборудования.

6. Разработка мероприятий по экономии всех видов ресурсов, и в первую очередь трудовых и топливно-энергетических, а также капитальных вложений. Сбор, повторное использование и регенерация отходов.

7.Анализ технического состояния подвижного состава автомобильного транс­порта, производственно-технической базы, технологического оборудования, производственных запасов.

8. Организация внутрихозяйственного учета технического обслуживания и ремонта подвижного состава, технологического и другого оборудования, элементов производственно-технической базы.

9. Управление возрастной структурой автомобильных парков. Составление плана поставок и списания автомобилей и технологического оборудования. Раз­работка рекомендаций по использованию автомобилей с учетом их конструкции, технического состояния и условий эксплуатации.

10. Комплектация ИТС персоналом, повышение квалификации, улучшение условий труда, совершенствование нормирования, морального и материального стимулирования персонала.

11. Подготовка предприятий к приему и эффективной эксплуатации автомоби­лей новой конструкции, использованию новых эксплуатационных материалов, оборудования, компьютерной и сетевой техники.

12. Обобщение, распространение и реализация передового опыта технической эксплуатации.

13. Организация внутрихозяйственных договорных отношений со службой перевозок в комплексных предприятиях. Предъявление требований к службе пере­возок и контроль за соблюдением правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта на линии. Оценка влияния водителей на работоспособность автомобилей и повышение их квалификации.

14. Предъявление требований (заказа) к производителям транспортной техни­ки и материалов по совершенствованию конструкции подвижного состава, качеству эксплуатационных материалов, масштабам и качеству строительства и эксплуата­ции дорог. Организация контроля качества подвижного состава, приобретаемых эксплуатационных материалов и запасных частей.

15. Модернизация и переоборудование подвижного состава, изготовление некоторых типов специализированного подвижного состава, производство которых пока не освоено промышленностью. Восстановление и частичное изготовление ограниченной номенклатуры деталей, материалов и оборудования.

16. Организация работы предприятия в особых условиях.

6.Системы и виды производственного освещения.

В производственных помещениях используется 3 вида освещения: естественное (солнце), искусственное (искусственные источники света); совмещеяное или смешанное (сочетание естественного и искусственного освещения).
Естественное освещение- создается природными источниками света (солнце). Биологически более ценный вид освещения. Естественное освещение является фактором, определяющим не только уровень освещенности и условия видимости, но и оказывает положительное психофизиологическое воздействие на человека.

Искусственное освещение- в промышленных предприятий осуществляется лампами накаливания и газоразрядными. На производстве применяется общее и местное освещение. Общее - для освещения всего помещения, местное (в системе комбинированного) - для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования.

Применение только местного освещения не допускается.

Источники искусственного света. К ним относятся лампы накаливания и люминесцентные лампы.

 


01.06.2019; 15:33
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь