пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №24

1. Гарантийное и послегарантийное обслуживание автомобилей.

Исчисление гарантийного срока производится с даты продажи АТС, указанной в справке-счете, в техническом паспорте или сервисной книжке. Гарантийный период эксплуатации выражается в годах или километрах пробега. Гарантийные обязательства действуют только в пределах гарантийного периода эксплуатации и включают в себя безвозмездную замену на новые деталей, узлов и агрегатов, преждевременно вышедших из строя по вине предприятия-изготовителя. По истечении гарантийного периода претензии по качеству автомобилей и его комплектующих не рассматриваются.

Техническое обслуживание транспортных средств в гарантийный период производится за счет владельца. Стоимость работ устанавливается на основании стоимости нормочаса и трудоемкости работ, указанной в действующих нормативных документах.

Полнота, качество и сроки выполнения работ по обслуживанию в гарантийный период обеспечиваются предприятием, на котором эти работы выполняются. Оно также обязано гарантировать качество проведенных работ по календарному сроку и пробегу до очередного обслуживания в соответствии с талоном сервисной книжки. Все работы, связанные с выполнением гарантийного ремонта, производятся за счет предприятия-изготовителя. Одновременно с проведением гарантийного ремонта по предъявленному дефекту устраняются все дополнительно выявленные неисправности. При этом неисправности, возникшие по вине владельца автомобиля, устраняются по его согласию и за его счет.

Постгарантийное обслуживание автомобилей подразумевает под собой техническое обслуживание, производящееся после того, как закончились гарантийные обязательства завода-изготовителя и дилера. Это обслуживание проводится за счет владельца автомобиля, и может включать в себя полное техническое обслуживание или только ремонт вышедших из строя узлов или агрегатов.

2. Общие принципы и правила расстановки и монтажа оборудования на СТО.

Расположение постов может быть прямоточным и тупиковым. Прямоточное расположение постов используется для поточного обслуживания (например, для уборочно-моечных работ). При тупиковом расположении постов расстановка постов может быть прямоугольной однорядной и двухрядной, косоугольной, а также комбинированной однорядной и двухрядной.

На постах ТО и ТР используются различные подъемники, эстакады, осмотровые канавы, механизированные мойки-сушки, диагностические стенды и т. п. Нормируемые расстояния в зонах ТО и ТР между автомобилями, а также между автомобилями и элементами зданий установлены в зависимости от категории автомобилей по габаритным размерам.

Для обеспечения нормальных условий труда и гибкости производственных процессов при их изменении в зонах ТО и ТР преимущественно должны использоваться напольные осмотровые устройства (гидравлические и электрические подъемники, передвижные стойки, опрокидыватели и т.п.). В отдельных случаях, исходя из требований технологического процесса, допускается устройство осмотровых канав.

3. Модели надежности элементов сложных технических систем.

Надежность сложных технических систем оценивается вероятностным показателем, более полно характеризующим систему с точки зрения ее выходного эффекта, - показателем качества функционирования системы, являющимся математическим ожиданием характеристики качества функционирования. Эти показатели и определяют необходимое структурное резервирование систем.

В процессе эксплуатации сложные технические системы теряют частично работоспособность в результате отказов элементов, ухудшается качество функционирования и снижается выходной эффект системы. Задача оценки надежности сложной технической системы заключается в выяснении влияния отказов элементов на качество функционирования и выходной эффект системы.

Для решения задач обеспечения надежности сложных технических систем используется программно-целевой метод управления процессом их создания и применения.

В качестве количественной меры надежности сложных технических систем, характеризующей закономерности появления отказов во времени, принимается вероятность безотказной работы.

4. Классификация природоохранных мероприятий на предприятиях автотранспорта.

Природоохранные мероприятия - все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, на сохранение, улучшение и рациональное использование природно- ресурсного потенциала страны. Они достаточно разнообразны и по своему назначению объединяются в 3 группы.

Одноцелевые. Их цель - полное исключение или уменьшение промышленного загрязнения окружающей среды. Природоохранный эффект таких мероприятий обусловлен установкой на предприятиях стандартной природоохранной техники; разработкой и внедрением новых более эффективных методов очистки; внесением определенных изменений в технологию, приводящих к уменьшению загрязнения.

Вторая группа природоохранных мероприятий объединяет одноцелевые ресурсосберегающие исследования, цель которых экономия сырья, топлива и энергии. Это достигается внедрением новых технологий, позволяющих снижать нормы расхода сырья и энергии, уменьшить потери при транспортировке и хранении продуктов труда.

Мероприятия третьей группы - многоцелевые. Природоохранные задачи решаются наряду с проблемами повышения качества продукции; улучшения использования природных ресурсов, технологического оборудования, рабочей силы и других элементов материального производства. Это разработки по созданию систем замкнутого водоснабжения промышленных предприятий; исследования по утилизации отходов вместо их захоронения; разработки по созданию малоотходных, безотходных, ресурсосберегающих технологий.

5. Меры по устранению простоев автомобилей из-за недостатков снабжения и по другим организационным причинам.

В отчетный показатель «простои в ремонте» входят простои не только обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей, но и неисправных автомобилей, которые не подвергаются обслуживанию и ремонту и которые принято считать простоями по организационным причинам. Последние бывают как по вине предприятия, так и не зависящими от самого предприятия. Поэтому для выявления резервов повышения технической готовности автомобилей на АТП необходимо вести учет и выявлять причины возникновения этих простоев.

К основным причинам описываемых простоев на АТП относятся: недостатки в организации снабжения предприятия запасными частями и материалами; отсутствие свободных рабочих постов для постановки автомобилей на ремонт; нехватка ремонтно-обслуживающего персонала; несвоевременная сдача автомобилей в капитальный ремонт; отсутствие преемственности в работе бригад по текущему ремонту; несвоевременное оформление документов на списание автомобилей и др. Со всеми этими факторами надо бороться проведением организационных мероприятий или перераспределением каналов транспортных поставок оборудования и запасных частей.

Простои автомобилей из-за недостатков в материально-техническом снабжении во многом не зависят от самих предприятий и по сложившемуся мнению большинства работников АТП основной причиной этих простоев является недостаточное производство новых деталей и агрегатов.

6. Требования безопасности по охране труда при обслуживании электрооборудования, включая обслуживание аккумуляторных батарей.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА при обслуживании электрооборудования.

Во время производства работ необходимо помнить, что снятое с токоведущих частей напряжение, может быть подано на них вновь; следить за наличием и сохранностью установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов, знаков безопасности, запирающих устройств, установленных при подготовке рабочего места.

Перед пуском временно отключенного оборудования (если нарядом или распоряжением не указано другого) необходимо произвести осмотр, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить обслуживающий персонал о предстоящем включении.

Дверцы щитов электроустановок должны быть постоянно закрыты и заперты, за исключением времени производства работ или осмотров.

Во время работы должны применяться только безопасные приёмы труда, исправные и соответствующие характеру работ средства электрозащиты, приспособления и инструмент.

Ремонтные работы в распределительных устройствах, сборках и на панелях распределительных щитков напряжением до 1000 В производятся по наряду не менее чем двумя работниками.

Когда работы производятся без наложения заземления, должны быть приняты дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы: механический запор приводов, рубильников, применение изоляционных накладок в рубильниках. Если сделать это невозможно, то необходимо отсоединить концы питающей линии.

На всех устройствах, к которым может быть подано напряжение, вывешивается плакат «Не включать – работают люди».

Смена сгоревших плавких вставок, предохранителей при наличии рубильников, должна производиться при снятом напряжении. Смену вставок предохранителей под напряжением необходимо производить в предохранительных очках, диэлектрических перчатках или пользуясь изолирующими клещами.

Измерение следует производить в диэлектрических перчатках. Рукоятки клещей должны быть сухими и чистыми.

Не подходить близко к частям электрического устройства, находящимся под напряжением, и не прикасаться к ним, даже если они изолированы.

Запрещается проверять напряжение между зажимами посредством прикосновения.

Запрещается производить работы на электрических установках в темноте.

При приближении грозы всякие работы на линиях и подстанциях прекращаются. Во время дождя наружные работы с электрическими устройствами не ведутся.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ с аккумуляторными батареями.

В помещении для зарядки аккумуляторов не допускайте зажигания огня, курения, искрения электроаппаратуры и другого оборудования.

Не касайтесь одновременно двух клемм аккумуляторов металлическими предметами во избежание короткого замыкания и искрения.

Не прикасайтерь руками без резиновых перчаток к токоведущим частям (клеммам, контактам, электропроводам), В случае необходимости применяйте инструмент с изолированными рукоятками.

Соединение аккумуляторных батарей производите только освинцованными клеммами, которые создают плотный контакт и исключают искрение.

Присоединение клемм аккумуляторов на зарядку и отсоединение их после зарядки производите только при выключенном оборудовании зарядного устройства.

Отсутствие напряжения на клеммах источника тока проверяете с помощью вольтметра.

При зарядке батарей не наклоняйтесь близко к аккумуляторам во избежание ожога брызгами кислоты, вылетающими из отверстия аккумулятора.

Запрещается проверять степень зарядки "на искру" - коротким замыканием.

Пребывание людей, кроме дежурного и обслуживающего, персонала, а также производство посторонних работ в помещении для зарядки аккумуляторов запрещается.

При транспортировке серной кислоты, электролита, приготовлении электролита во избежание ожогов кожи, глаз соблюдаете правила техники безопасности.

Запрещается заливать воду и кислоту, так как при этом в результате резкого вскипания происходит бурное разбрызгивание горячей кислоты, что приводит к ожогам глаз и кожного покрова.

Промывку аккумуляторных батарей производите в костюме с кислотостойкой пропиткой, резиновых перчатках, фартуке, сапогах и защитных очках.


01.06.2019; 15:20
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь