пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №23

1. Нормативно-правовая база функционирования предприятий автосервиса.

Важную роль в процессе формирования рынка автосервиса играет нормативно-правовая база. Она воздействует на состояние внутренней среды автосервисного предприятия: технический и технологический уровни производства, квалификацию персонала и т.д. Грамотный специалист должен знать и уметь пользоваться законами, нормативными документами, а также справочной литературой.

Нормативно-правовая база регламентирует:

1. Организационно-правовые условия деятельности автосервисного предприятия.

2. Контроль безопасности результатов оказываемых услуг по ТО и ремонту автомобилей для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителя услуг.

Нормативные документы охватывают следующие понятия:

1. Стандарты.

2. Руководящие документы.

3. Нормативы (трудоемкостей, диагностических параметров, стоимости, технологического процесса и др.)

4. Правила и своды правил и др.

Деятельность предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей регламентируется и во многом предопределяется наличием и степенью использования организационно-технической и технологической документации. Нормативно-правовая база подразделяется на:

1. Законодательно-правовую документацию. (закон о защите прав потребителей)

2. Организационно-техническую.( правил оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств)

3. Технологическую. (нормы времени на ремонт, положения, стандарты)

4. Методическую. (программа подготовки персонала)

5. Документы по сертификации.

6. Документы по лицензированию.

2. Подъемно-осмотровое и подъемно-транспортное оборудование СТО.

Подъемно-осмотровое оборудование позволяет поднимать обслуживаемые автомобили над уровнем пола, что обеспечивает исполнителям работ удобный доступ к кузову, агрегатам и узлам снизу и сбоку. Подъемно-транспортное оборудование предназначено для снятия и установки агрегатов и узлов автомобилей, имеющих большую массу, а также перемещения их по производственному корпусу предприятия. В состав подъемно-осмотрового оборудования входят подъемники, опрокидыватели и гаражные домкраты. В соответствии с изложенными принципами общей классификации специализированного технологического оборудования все подъемно-осмотровое оборудование можно подразделить:

- Электрогидравлические подъемники плунжерного типа.

- Электромеханические подъемники.

- Двухстоечные электрогвдравлические подъемники.

- Четырехстоечные платформенные подъемники.

- Гаражные домкраты.

- Опрокидыватели.

Подъемно-транспортное оборудование включает в себя кран- балки, монорельсы с электротельфером, конвейеры и другие подь- емно-транспортные устройства (грузовые тележки, передвижные краны и др.). Данные устройства используются для снятия, установки и перемещения агрегатов и узлов автомобиля по зонам и участкам СТОА.

- Кран-балки.

- Конвейеры.

- Передвижные краны.

- Грузовые тележки.

3. Показатели надежности невосстанавливаемой и восстанавливаемой техники.

Восстанавливаемый объект - объект, работоспособность которого в случае возникновения отказа подлежит восстановлению в рассматриваемых условиях.

Невосстанавливаемый объект - объект, работоспособность которого в случае возникновения отказа не подлежит восстановлению в рассматриваемых условиях.

Показатели надежности восстанавливаемых объектов делятся на три группы:

- показатели безотказности;

- показатели ремонтопригодности;

- комплексные показатели.

При анализе надежности восстанавливаемых объектов до возникновения первого отказа к ним применяются те же критерии надежности, что и для невосстанавливаемых систем:

- вероятность безотказной работы P(t);

- вероятность отказа Q(t);

- частота отказов f(t);

- интенсивность отказов λ(t);

- средняя наработка до первого отказа Т (наработка до отказа).

Но, как только в восстанавливаемой системе возникнет отказ, она восстанавливается до работоспособного состояния. После чего работает до возникновения следующего отказа. Эти циклы продолжаются до наступления предельного состояния или морального старения.

Поэтому, в отличие от невосстанавливаемых объектов, рассматривают следующие параметры надежности

- вероятность безотказной работы P(t);

- вероятность отказа Q(t);

- параметр потока отказов ɷ(t);

- среднюю наработку на отказ Т (наработку на отказ);

4. Установление санитарно-защитных зон предприятия.

В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения и условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должны устанавливаться санитарно-защитные зоны.

В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 30 марта 1999) при решении вопросов размещения объектов промышленного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении и ликвидации промышленных объектов должны соблюдаться санитарные правила. Соответствие таких объектов санитарным правилам должно подтверждаться положительным заключением органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно данным правилам территория санитарно-защитной зоны предназначена для :

1)обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

2)создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

3)организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

При этом не допускается:

1) сокращение величины санитарно-защитной зоны промышленного предприятия на основании данных, полученных только расчетным путем;

2) размещение на ее территории объектов для проживания людей, а также коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;

3) размещение предприятия по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий;

4)размещение предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды;

5)размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования.

5. Испытания, контроль качества и выдача автомобиля из ремонта.

После сборки автомобиль поступает на контроль и испытание. Для проверки комплектности, качества сборочных, регулировочных и крепежных работ, проверки работы и технического состояния всех агрегатов, механизмов и приборов, дополнительной регулировки, а также для выявления соответствия технических показателей требуемым техническим условиям производят контроль и испытание автомобиля.

Испытания проводят на стенде с беговыми барабанами. Стенд дает возможность проверить работу двигателя, агрегатов трансмиссии и ходовой части, а также установить основные эксплуатационно-технические качества автомобиля (мощность двигателя, тяговое усилие на ведущих колесах, расход топлива на различных скоростных и нагрузочных режимах, путь и время разгона до заданной скорости, потери мощности на трение в агрегатах и ходовой части, максимальный допустимый тормозной путь с определенной скоростью), проконтролировать и отрегулировать установку углов управляемых колес и т.д. Все обнаруженные при испытании неисправности следует устранить.

Качество отремонтированных автомобилей должно соответствовать техническим условиям на сдачу в КР и выдачу из ремонта автомобилей, их агрегатов и узлов. На каждый выпускаемый из ремонта автомобиль заказчику выдается паспорт этого автомобиля, в котором отмечается комплектность, техническое состояние и соответствие отремонтированного автомобиля техническим условиям. Технические условия определяют гарантированную исправную работу автомобиля в течение определенного времени и до определенного пробега за этот период.

6. Требования безопасности по охране труда при слесарных и шиномонтажных работах.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ слесарных работ.

При разборке (демонтаже) деталей машин и оборудования надежно закрепляйте их при помощи страховочных приспособлений, предотвращая падение.

Все снятые с машины детали я узлы укладывайте на заранее выбранные и подготовленные места, прочно и устойчиво, применяя подкладки. Под круглые детали подкладывайте упоры (клинья) для предотвращения травмирования ног.

Место производства грузоподъемных работ оградите переносными ограждениями, вывесьте предупреждающие и запрещающие знаки: "Осторожно - работает кран!" и "Проход запрещен!".

Перед подъемом оборудования, узлов, деталей грузоподъемными средствами, установленными стационарно (электротельферами, кран-балками), проверьте: исправность пульта управления, ограничителей подъема, тормозов, состояние грузового крюка и троса, наличие заземления (визуально), подготовьте место для укладки груза.

При обнаружении любой неисправности грузоподъемных средств и грузозахватных приспособлений доложите ответственному инженерно-техническому работнику для принятия мер по устранению,

При работе с электроинструментом:

- оберегайте от механических повреждений провод, не оставляйте его в проходах и проездах;

- отключайте от сети электроинструмент при перегреве, переходе на другое место работы, при отключении электроэнергии.

Распрессовку и напрессовку шкивов, полумуфт, подшипников производите специальными съемниками. Запрещается сбивать детали молотком и применять стальные наставки. При невозможности использования съемников или пресса применяйте выколотки с медными наконечниками и молотки с медными бойками.

Слесарю запрещается;

- пользоваться неисправными инструментами, приспособлениями, механизмами, несоответствующими выполняемой работе;

- применять инструмент не по назначению;

- удлинять гаечные ключи присоединением другого ключа или трубы;

- ударять молотком по ключу;

- подкладывать металлические пластины между гайкой (головкой болта) и зевом ключа;

- отвертывать гайки и болты с помощью зубила и молотка;

- работать неисправными грузоподъемными механизмами и грузозахватными приспособлениями;

-складывать и оставлять незакрепленными на лестницах, стремянках инструменты, детали, крепежные материалы и другие предметы во избежание их падения;

- переносить инструмент в карманах спецодежды;

- работать электроинструментом с переносных лестниц;

- крепить детали, приспособления или инструменты на работающем оборудовании.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ Шиноремонтных работ.

Перед вывешиванием автомобиля для снятия колеса установите машину на ровной горизонтальной площадке, затормозите ее, подложите под не вывешиваемые колеса деревянные клинья или металлические упоры, ослабьте крепление гаек (болтов) колеса.

При работе с домкратами:

- установите их на ровную горизонтальную поверхность с твердым покрытием;

- для устойчивого положения поднимаемых машин применяйте специальные подставки из прочного материала;

- не подкладывайте между головкой домкрата и поднимаемой машиной какие-либо предметы;

- не ремонтируйте и не оставляйте машину, поднятую на домкратах, без специальных подставок.

Перед демонтажем шины полностью выпустите из нее воздух. Не производите демонтаж шин, в которых давление воздуха выше давления окружающей среды.

Для отделения борта покрышки от обода в стационарных условиях используйте специальное оборудование.

Не выбивайте диски колес и не отделяйте борта покрышек от обода кувалдой или молотком.

Не приступайте к монтажу, если на ободах и их элементах обнаружили деформацию, трещины, острые кромки и заусенцы, ржавчину и местах контакта с шиной или недопустимый износ кромки крепежных отверстий.

Накачивание шин производите в специально отведенном помещении с ограждением, способным защитить обслуживающий персонал от ударов деталями колеса при самопроизвольном демонтаже шины.

Герметичность вентилей с ввернутыми золотниками проверяйте мыльной водой, которая наносится на отверстие вентиля. Для предохранения золотников от загрязнения все вентили укомплектуйте металлическими или резиновыми колпачками.

Не заменяйте золотники произвольными заглушками.

Клей наносите кистью, ручка которой имеет отражатель, предохраняющий пальцы.

Храните бензин и клей в металлической плотно закрывающейся посуде,

Для изъятия из шины металлических предметов, гвоздей пользуйтесь клещами, а не отверткой, шилом или ножом.

При выполнении ремонтных работ в помещениях, где используется бензин или резиновый клей, применяйте только медный, латунный или деревянный инструмент, чтобы исключить возможность возникновения искры.


01.06.2019; 15:20
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь