пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет № 21

Для проведения Государственного экзамена по профилю подготовки в 2015 году

1.Четыре этапа старта бизнеса авто услуг 4.2 76 стр.

И первый — это выбор места. На начальном этапе следует оценить прилегающую местность на предмет размещения наружной рекламы. Оптимальный вариант расположения автосервиса — рядом с автомагистралями, АЗС, гаражными комплексами. 
Необходимо учесть, что в соответствии с требованиями СЭС нельзя организовывать автосервис рядом с жилыми домами (расстояние должно быть не менее 50 м) и около водоемов. Выбранное помещение должно иметь централизованную подводку воды и канализацию. Следует предусмотреть и наличие ямы, иначе придется затратить дополнительные средства на покупку подъемного оборудования. Желательно, чтобы площадь помещения составляла хотя бы 25–30 кв. м (на одного рабочего должно приходиться 5 кв. м, и это без учета оборудования), но на первом этапе может хватить и 15 «квадратов». Хотя в настоящий момент площадь среднего московского автосервиса превышает 200 кв. м.

И не забудьте о пакете документов. Так что второй этап в создании автосервиса — утряска бюрократических формальностей. И первое, чем здесь придется заняться, — это проектная документация. Для того чтобы она прошла согласование в органах госсанэпидемнадзора, вам придется немало потрудиться, ведь требований масса: от наличия естественного освещения до установки «двухстворчатого шкафчика для спецодежды». В добавление к этому нужно будет представить пакет документов в транспортную инспекцию, решить вопросы с договором аренды.

Третий этап — подбор персонала. В современных условиях именно возможность привлечь в компанию квалифицированных специалистов того или иного профиля определяет выбор работ, которые будет производить автосервис. Но в любом случае надо постараться подобрать опытных профессионалов по наиболее востребованным видам услуг. И в первую очередь к ним относятся шиномонтаж и кузовной ремонт. Неплохо включить в состав бизнеса автомойку. Ряд работ, например подборку эмалей и ремонт двигателя, можно осуществлять и в специализированных компаниях — достаточно распространенная в Москве практика. Существует около 100 видов услуг, оказываемых автосервисами. Наиболее распространенные виды работ:

  • смазочно-заправочные;
  • контрольно-диагностические;
  • электротехнические;
  • шиномонтажные и балансировочные;
  • монтажно-демонтажные;
  • жестяно-сварочные;
  • ремонт рулевого управления;
  • ремонт рулевой системы;
  • ремонт двигателей;
  • ремонт и зарядка аккумуляторов;
  • покраска.

Решив вопрос с персоналом и определившись с тем, какие услуги будет оказывать автосервис, можно приступать к закупке оборудования. Это четвертый этап. Здесь у вас будет выбор — более дорогое и качественное импортное или же доступное по цене отечественное. Надо отметить, что наличие импортного оборудования может способствовать привлечению клиентов, его неплохо использовать и в рекламных целях. 
Если вы намерены работать с иномарками, то придется сконцентрироваться на продукции одного или нескольких производителей: для каждой марки существует своя компьютерная система диагностики.

 

2.Способы мойки автомобилей и классификация моечного оборудования.

Наибольшее распространение получили такие способы мойки автомобилей, как гидродинамический или струйный способ, гидроабразивный способ, влажное протирание и комбинация из первых трех способов. Каждый из вышеперечисленных способов обладает своими достоинствами и недостатками.

Гидродинамический (струйный) способ

Данный способа мойки заключается в преобразовании статического напора жидкости в динамический. Главным условием очистки поверхности является превышение динамических давлений моющего средства над прочностными свойствами загрязнения. При этом в качестве факторов, влияющих на эффективность очистки загрязненных поверхностей, выступает скорость струи жидкости (скорость 50-100 м/с практически мгновенно удаляет грязь), температура жидкости (горячая вода способствует увеличению интенсивности и качества очистки приблизительно в 1,5 раза), химическая активность моющей жидкости и угол растекания струи.
Преимущества гидродинамического способа мойки заключаются в простоте его использования, возможности легкого регулирования технологических режимов мойки. Такая мойка исключает вероятность интенсивного разрушения остекленных поверхностей авто и его лакокрасочного покрытия. Существенный недостаток струйного способа мойки заключается в большом расходе моющей жидкости.

Гидроабразивный способ

Такой способ отличается от струйного способа тем, что в моющей жидкости содержаться специальные абразивы. Под действием сжатого воздуха получившуюся смесь с большой скоростью выбрасывают на загрязненную поверхность. При этом достигается рост эффективности и качества очистки поверхностей, но одновременно повышается вероятность повреждения поверхности и увеличивается расход электроэнергии, которая требуется для подачи гидроабразивной смеси.

Влажное протирание

Сущность этого способа заключается в обтирании смоченной поверхности мягким материалом. Главное преимущество влажного протирания — незначительный расход моющего раствора и удаление тончайших грязевых слоев с остекленных и лакокрасочных поверхностей авто. Недостатки данного способа заключаются в сложности конструкции щеточных моечных установок, меньшей надежности по сравнению со струйными установками, большей стоимости.

3.Специальные показателя надежности элементов и систем.

3.Специальные показателя надежности элементов и систем.

С появлением современных сложных систем, применяю­щих вычислительные средства, для многих практических расчетов надежности стали использоваться специальные показатели, основными из которых являются:

1. вероятность заданной суммарной наработки за фиксированное календар­ное время t;

2.вероятность наличия не менее чем заданного интервала безотказной ра­боты за фиксированное календарное время t;

3.вероятность наличия не менее чем заданного интервала безотказной работы за фиксированное календарное время t;

4.вероятность отсутствия интервала простоя, большего допустимой вели­чины, за фиксированное суммарное время простоя t;

5.вероятность отсутствия интервала простоя, большего допустимой вели­чины, за фиксированное календарное время t.

Первый показатель оказывается важным для тех систем, которые допускают перерывы в работе и могут продолжать выполнение своих функций начиная с любого момента. Эти системы имеют своеобразный временной резерв: для них важно, чтобы за требуемое время суммарная наработка системы составила бы не менее заданной величины (или, иными словами, чтобы суммарное время простоя не превышало определенной величины). К подобного рода системам можно от­нести системы, выпускающие какую-либо массовую однородную продукцию, когда объем выпуска зависит только лишь от длительности суммарной наработки.

Второй показатель используется для оценки надежности систем, которые имеют возможность повторных попыток выполнения задачи. Эти системы также характеризуются определенной временной избыточностью; необходимо, чтобы система за требуемое время I проработала непрерывно хотя бы один раз в тече­ние интервала времени, достаточного для выполнения задачи.

Третий показатель является частным случаем второго. Он получается в предположении пренебрежимой малости суммарного времени простоя по срав­нению с периодом t. Для математических моделей в этом случае делается предпо­ложение о мгновенном восстановлении объекта после отказа.

Первые два показателя можно использовать для оценки ЭВМ, в которых после сбоя или отказа возможно повторное выполнение прежней программы. Третий показатель полезен для описания систем, которым свойственна своеобраз­ная «инерционность» в процессе функционирования: эти системы не чувствитель­ны к достаточно кратковременным перерывам. Примерами могут служить сред­ства обработки траекторий управляемых объектов, у которых допускается экс­траполяция координат при пропадании ограниченного количества данных.

4.Охрана атмосферного воздуха на предприятиях автотранспорта

Подвижной состав автомобильного транспорта — автомобили, автопоезда, автобусы — работают в различных дорожных условиях как в черте города, так и на загородных маршрутах, по грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием, при различных погодных условиях. От состояния дорожных условий эксплуатации зависит степень загрязнения автомобилей. Особенно загрязняются автомобили снизу. Даже в сухую погоду детали, узлы, агрегаты и их сочленения покрываются слоем пыли и грязи.

В сырую погоду на нижние поверхности автомобиля прилипают остатки нефтепродуктов, глинистые и другие примеси, усиливающие силы сцепления загрязнений с наружными поверхностями кузова и деталей шасси. Загрязнения грузовых автомобилей зависят также и от рода перевозимого груза, например при перевозках грунта, угля, руды на открытых выработках, или таких строительных материалов, как цемент, раствор, бетон и др.

За последнее время широкое распространение получили системы оборотного водоснабжения в комплексе с очистными сооружениями, позволяющими очищать, т. е. «доводить» воду до требований стандартов, установленных для ее повторного использования.

5.Комплектование деталей и технологии сборочных работ.

Комплектование деталей — подготовительные операции к сборке отдельных сборочных единиц, агрегатов и машины.

Комплектованием называют работу по контролю и подбору деталей, облегчающую подгонку соединений и выполнение сбороч­ных операций в соответствии с техническими условиями на сборку. Для подбора деталей используют ведомость, в которой указывают номер, наименование и число деталей в сборочной единице или агрегате.

В комплектовочном отделении выполняют следующие работы:

 - подбор комплекта деталей по номенклатуре согласно спецификации для каждого рабочего поста;

 - контроль и подбор деталей по ремонтным размерам;

 - контроль и подбор деталей по размерным группам;

 - подбор деталей по массе;

 - подгонку деталей;

 - учет движения деталей через комплектовочное отделение.

Комплектование выполняется на участке разборки и дефектовки машин. Из числа деталей, прошедших дефектацию, отбираются годные и подготавливаются к сборке.

Определяется потребность комплектуемой машины в подшипниках, ремнях, цепях, крепежных деталях, прокладках, сальниках, проводах и т. д. Все комплектуемые детали, изделия, узлы и агрегаты должны быть исправными, высокого качества, очищенными, без повреждений. Перед направлением на сборку их следует осмотреть, проверить состояние и количество.

Комплект деталей, узлов и агрегатов передается на рабочее место ремонтно-монтажного участка бригадиру с оформлением соответствующих документов.

Различают три способа подбора деталей в комплекты: простой, селективный и смешанный.

При простом комплектовании к базовой детали подбирают такую деталь, которая обеспечивает номинальный зазор (натяг) в соединении.

При селективном комплектовании поля допусков размеров соединяемых деталей разбивают на несколько одинаковых интервалов, а детали сортируют на размерные группы. В каждую размерную группу входят детали, фактические размеры которых лежат в пределах поля допуска.

Все операции выполняются в последовательном порядке. Для каждой конкретной партии изделий устанавливается собственная схема последовательности работ по их сборке, которая обусловлена конструкцией изделия. Таким образом, сборочные работы – это обязательная часть всего технологического процесса, которые выполняются несколькими или одним исполнителем, то есть сборщиками и упаковщиками. Работы могут выполняться как вручную, так и использованием определенных монтажных инструментов и настольных станков.

Технология сборочных работ предполагает окончательную сборку деталей и их упаковку для доставки заказчикам.

 

 

6.Обязанности должностных лиц по охране труда при выполнении ремонта технического обслуживания автотранспорта.

К самостоятельной работе по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, прошедшие проверку знаний по управлению грузоподъемными механизмами.

2. Работник по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 6 месяцев), не должен приступать к работе.

3. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии, не допускать нарушения трудовой и производственной дисциплины.

Не допускается употребление работниками алкогольных, наркотических и токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.

4. Полная норма продолжительности рабочего времени слесаря не может превышать 40 ч в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.

5. Работник должен знать и выполнять требования, изложенные в инструкциях по охране труда:

5.1. при вывешивании автомобиля и работе под ним;

5.2. при работе с грузоподъемными машинами, управляемыми с пола;

5.3. при работе с ручным электрифицированным инструментом II класса;

5.4. при работе с переносным пневматическим инструментом;

5.5. при работе на обдирочно-шлифовальном станке, при работе на сверлильном станке;

5.6. при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия.

6. Слесарь должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях на производстве.

7. Слесарь не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без прохождения целевого инструктажа.

8. Заметив нарушение требований безопасности труда другим работником, слесарь должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

9. Работник должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него при проведении технического обслуживания и ремонта транспортных средств, являются:

9.1. автомобиль, его узлы и детали. В процессе ремонта транспортных средств возможно падение либо падение снимаемых с них агрегатов, узлов и деталей, что приводит к травмированию работающего;

9.2. оборудование, инструмент и приспособления. Использование оборудования, инструмента, приспособлений, которые неисправны или обращению с которыми работник не обучен, может явиться причиной несчастного случая;

9.3. электрический ток. Электрический ток, проходя через тело человека, поражает работающего. Он оказывает термическое, механическое и биологическое воздействие на организм;

9.4. этилированный бензин. Бензин, особенно этилированный, действует отравляюще при вдыхании его паров, загрязнении им тела, одежды, попадании его в организм с пищей или питьевой водой;

9.5. неудовлетворительная освещенность рабочего места. Неудовлетворительная освещенность рабочего места и обслуживаемого (ремонтируемого) узла, агрегата вызывает ухудшение (перенапряжение) зрения, усталость, снижает точность действий работника.

10. Работник должен работать в спецодежде и в случае необходимости использовать другие СИЗ.

11. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей выдается

12. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности.

Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам

13. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом, а при работе с деталями автомобиля, работавшего на этилированном бензине, предварительно обмыть руки керосином.

14. Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и тому подобные устройства).

15. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, нарушениях технологического процесса слесарь должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений и неисправностей.

16. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде.


01.06.2019; 15:20
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь