пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет № 20

1.Прогнозирование спроса на услуги проектируемой СТО в регионе

1э.На основании данных (численности жителей региона, насыщенности населения легковыми автомобилями, динамики их из­менения и др.) на текущий момент и перспективу определяются сле­дующие показатели: количество легковых автомобилей в регионе; средневзвешенные годовые пробеги автомобилей (по моделям); средневзвешенная наработка (в тыс. км) на один заезд автомо­биля на СТО; годовое число заездов автомобилей региона на СТО. 2-й этап. базируется на экспертной оценке и статистических данных об СТО региона. 3-й этап. На основе данных о спросе на текущий момент и перспективу производится расчет динамики изменения спроса, оценка перспектив развития сети СТО в рассматриваемом регионе. В результате расче­тов определяются: прогнозируемая динамика изменения спроса на услуги; среднее значение прогнозируемого спроса по СТО региона и его рассеивание; общее возможное количество удовлетворенных заездов на существующие СТО региона с учетом их развития; дополнительный спрос на услуги на момент запуска проектируе­мой СТО; анализ перспективы развития сети СТО в регионе. 4-й этап. На основе данных о спросе, полученных в 3-м этапе, производит­ся расчет (прогноз) количества заездов на проектируемую СТО, коли­чество условно тяготеющих к СТО автомобилей (в целом и по маркам автомобилей).

2.Оборудование для очистных и уборочно-моечных работ.

Уборочно моечные работы предназначены для для удаления грязи с кузова салона и отдельных агрегатов автомобиля. мойка осуществляется механизированными моечными установками которые бывают стационарные и передвижные. Передвижные установки такие как керхер ( мойки высокого давления). стационарные (струйные, струйно- щеточные, щеточные) стационарные моечные станции могут быть автоматизированные и механизированные.

Применение системы оборотного водоснабжения имеет экономические и экологические обоснования. Система оборотного водоснабжения имеет сборник-резервуар сточной воды, откуда она насосом прогоняется через фильтры, и очищается от взвешенных частиц. Нефтепродукты из сточных вод удаляются методом флотационной очистки и коагуляции. Флотационный метод очистки основан на способности частиц нефтепродуктов прилипать к пузырькам воздуха, которыми исскуственно насыщаются сточные воды. Коагуляция – укрупнение частиц нефтепродуктов, находящихся в коллоидальном состоянии, и выпадении их в осадок. Для очистки сточных вод используют очистные сооружения с безнапорными гидроциклонами. Оборудование для системы оборотного водоснабжения ( резервуар, насосы, фильтры, механизированная мойка, водосборник, блок очистки сточых вод и бункер для сбора осадков).

3.Интенсивность отказов. Среднее время безотказной работы.

Интенсивность отказов l(t)– это вероятность отказа в единицу времени при условии, что отказ до этого времени не наступал, то есть это скорость изменения отказа в единицу времени, отнесенная к числу исправных элементов (постоянных в указанном промежутке времени):

Из этого следует, что вероятность безотказной работы изменяется по экспоненте

Средней наработкой до отказа называется математическое ожидание наработки объекта до первого отказа T1.

Таким образом, средняя наработка до отказа равна площади, образованной кривой вероятности безотказной работы P(t) и осями координат. Статистическая оценка для средней наработки до отказа определяется по формуле

, ч. (2.7)

где No - число работоспособных однотипных невосстанавливаемых объектов при

t = 0 (в начале испытания); tj - наработка до отказа j-го объекта.

Отметим, что как и в случае с определением P(t) средняя наработка до отказа может оцениваться не только в часах (годах), но и в циклах, километрах пробега и другими аргументами.

4.Экологические требования к эксплуатации СТО А

Основными направлениями повышения экологической, санитарной безопасности на предприятиях автосервиса долж­ны быть следующие:-

разработка и внедрение экологически безопасных, безотход­ных и ресурсосберегающих технологий ТО и TP автомобилей;

- использование технологий ТО и TP на объектах автосервиса, адекватных уровню экологической безопасности автотранс­портных средств;

- введение управления охраной окружающей среды согласно действующим в РБ стандартам

- разработка мероприятий по сокращению производственных выбросов, сбросов и отходов;

-использование экологически чистых материалов и техноло­гий;

-сбор и утилизация собственных производственных отходов и оказание аналогичных услуг эксплуатационными предпри­ятиями;

- разработка и введение системы экономического стимулирова­ния действий персонала по повышению экологической безо­пасности объектов автосервиса и т.п.

На предприятии автосервиса (в зависимости от его масшта­бов) может быть создан отдел охраны окружающей среды либо введена должность эколога (инженера по охране окружающей среды). Эффективность работы предприятия по обеспечению собственной экологической безопасности в значительной сте­пени зависит от работы персонала экологической службы, ос­новными задачами которой являются:

- контроль за соблюдением в подразделениях предприятия дей­ствующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды;

- контроль за соблюдением технологических режимов природо­охранных объектов, анализ их работы;

- контроль за эксплуатацией очистных и защитных сооружений;

-контроль за соблюдением экологических стандартов и норма­тивов, за состоянием окружающей среды в районе расположе­ния предприятия;

-контроль за соответствием состояния технологического обору­дования требованиям природоохранного законодательства;

-составление технологических регламентов, графиков аналити­ческого контроля, инструкций и другой технической докумен­тации;

 

5.Проектирование технологических процессов восстановления деталей.

Восстановление деталей на предприятиях производится по разрабатываемому технологическому процессу, который должен обеспечить при наименьших затратах высокое качество выполня­емых работ.

Технологический процесс проектируют, руководствуясь требованиями стандартов Единой системы конструкторской доку­ментации (ЕСКД), Единой системы технологической документа­ции (ЕСТД) и Единой системы технологической подготовки произ­водства (ЕСТПП).

Исходными данными для разработки технологического про­цесса являются: рабочий чертеж детали, технические условия на дефектацию и восстановление детали, паспорта и каталоги обору­дования и инструмента, применяемого для выполнения работ, производственная программа восстановления деталей, а также нормативы по режимам резания, сварки и наплавки и другим процессам.

Рабочий чертеж детали должен содержать необходимые проек­ции, сечения, размеры с допусками, краткое описание детали, сведения о ее назначении и условиях работы в узле. Технические условия на дефектацию и восстановление детали приведены в Пра­вилах капитального и среднего ремонта козловых кранов, авто­мобильных и аккумуляторных погрузчиков и других ана­логичных изданиях.

Восстановление детали может происходить по технологическому процессу, разработанному на каждый дефект, на комплекс дефектов определенного сочетания, об­разовавшихся на деталях данного наименования и на группу однотипных деталей определенного класса.

При маршрутной технологии технологический процесс пре­дусматривает устранение определенного сочетания дефектов и оп­тимальную последовательность выполнения операций при крат­чайшем маршруте прохождения деталей по производственным участкам. При групповой технологии технологический процесс разраба­тывается для группы деталей, восстановление которых произво­дится одним и тем же методом, на однотипном оборудовании. Групповая технология основывается на классификации деталей, которая учитывает геометрическую форму, материал, термообра­ботку детали, износы и другие дефекты, условия их работы. Разработка технологического процесса состоит из: – выбора рационального способа восстановления детали; – определения оп­тимальной последовательности выполнения операций, установок и переходов; – выбора оборудования, приспособлений, режущего и измерительного инструмента, применяемого для восстановления детали; – определения припусков на механическую обработку, режимов механической и термической обработки, сварки и наплавки и др.; – расчета технически обоснованных норм времени на выпол­нение работ, определение разряда и стоимости работ.

в первую очередь назначаются подготовительные опе­рации: мойка, очистка, обезжиривание, дефектация, правка, ис­правление базовых поверхностей, предварительная проточка и др. Далее назначают операции по наращиванию изношенных поверх­ностей: наплавку, осталивание, хромирование, напрессовку до­полнительной детали и пр., а затем заключительные операции: механическая и термическая (при надобности) обработка.

В условиях индивидуального и мелкосерийного ремонтного производства необходимо разрабатывать маршрутную карту, спе­цификацию технологических документов и ведомость технологи­ческой оснастки.

Маршрутная карта (МК) —это документ, содержащий описа­ние технологического процесса изготовления (восстановления) де­талей по всем операциям. В верхней части карты указываются номер детали, размеры, материал, твердость и масса, номер мар­шрута.

 

6.Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному работодателю, который обязан:

- срочно организовать первую медицинскую помощь пострадавшему и его доставку в медсанчасть или другое лечебное учреждение:

- организовать комиссию по расследованию несчастного случая;

- сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состоянии оборудования какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

Комиссия в составе представителя работодателя, начальника отдела (бюро, инженера, специалиста исполняющего его обязанности) охраны труда предприятия (цеха), общественного инспектора по охране труда или другого представителя профсоюзного комитета цеха (подразделения) обязана:

- в течение трех суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, выявить и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушение правил по охране труда, стандартов безопасности труда, по возможности получить объяснение от пострадавшего;

- составить акт формы Н-1 в двух экземплярах, в котором указать причины несчастного случая и мероприятия по его предупреждению и направить акты руководителю предприятия для утверждения.

К акту формы Н-1 прилагают объяснения очевидцев и пострадавшего, планы, схемы и другие документы, характеризующие состояния рабочего места (машины, оборудования, установки), наличие опасных и вредных производственных факторов, медицинского заключения и т.д.

Все несчастные случаи, оформленные актом формы Н-1, регистрируются на предприятии в журнале.

Руководитель предприятия незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, в течение трех суток после окончания расследования утверждает акт формы Н-1 в двух экземплярах и направляет его пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, и начальнику отдела (инженеру) охраны труда предприятия с материалами расследования.

Акт формы Н-1 с материалами расследования, направленный в отдел (инженеру) охраны труда, подлежит хранению на протяжении 45 лет на предприятии, где взят на учет несчастный случай. Акты формы Н-1 и их копии, направленные в другие инстанции, хранятся до минования надобности и выполнения всех намеченных в них мероприятиях.

Несчастный случай, о котором пострадавший или очевидец не сообщил администрации предприятия в течение рабочей смены или от которого потеря трудоспособности наступила не сразу расследуется по заведению по заявлению пострадавшего или лица, представляющего его интересы, в срок не более месяца со дня подачи заявления. Вопрос о составлении акта формы Н-1 решается после всесторонней проверки заявления о несчастном случае с учетом всех обстоятельств, показаний очевидцев и других доказательств.

Несчастный случай, происшедший на предприятии с работником, направленным другой организацией для выполнения ее задания либо для исполнения служебных обязанностей, расследуется комиссией, создаваемой администрацией предприятия, где произошел несчастный случай, как правило, с участием представителя организации, работником которой является пострадавший.

В пункте 3 акта формы Н-1 указывается наименование организации, которая направила работника. Несчастный случай учитывается организацией, работником которой является пострадавший.

На предприятии, где произошел несчастный случай, остается один экземпляр утвержденного акта формы Н-1 для устранения несчастного случая, другие два экземпляра утвержденного акта формы Н-1 предприятие направляет в организацию, работником которой является пострадавший, для учета, хранения и вручения адресатам, указанным в пункте 2.3.

Несчастный случай, происшедший с работником, временно переведенным администрацией предприятия на работу в другую организацию либо выполнявшим работы по совместительству, расследуется и учитывается этой организацией.

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися общеобразовательной школы, профтехучилища, среднего специального учебного заведения и со студентами вуза, проходящими практику или выполняющими работу под руководством персонала предприятия, расследуются предприятием совместно с представителем учебного заведения и учитываются предприятием.

 


01.06.2019; 15:29
хиты: 716
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь