пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 18

  1. Определение основных показателей потребности в услугах автосервиса.

основные показатели, характеризующие потребность региона в услугах автосервиса и их определение; формирование данных по спросу на услуги автосервиса в регионе; прогнозирование динамики изменения спроса на услуги автосервиса в регионе; прогнозирование спроса на услуги автосервиса в регионе проектируемой СТОА.

Одним из главнейших факторов, определяющих мощность, раз­меры и тип СТО, является число и состав автомобилей по моделям, находящимся в зоне обслуживания проектируемой СТО, а также число их заездов на СТО. Мощность СТО характеризуется количеством обслуженных автомобилей в течение года, суток, размер - числом рабочих постов для обслуживания и ремонта. При обосновании мощности и размеров проектируемой СТО необходимо учитывать наличие и пропускную способность действующих предприятий автосервиса в данном регионе, возможность их совершенствования и развития. Проектирование и последующее строительство любого автосервисного предприятия, необходимо увязывать с перспективой увеличения парка автомобилей и насыщенности населения ими, изменениями в конструкции автомобилей, условий их эксплуатации. От грамотного маркетингового анализа и обоснования во многом зависит последующая работа СТО. Мощность СТО должна быть такой, чтобы обеспечивалась прибыльность и привлекательность ее для клиентуры СТО. Задачи обоснования спроса сводится к следующему: в определенном регионе (районе, территории) для обслуживания и ремонта легковых автомобилей имеется ряд СТО. Требуется провести оценку целесообразности создания в этом же регионе (районе, территории) еще одной СТО, определить ее мощность, а затем размеры при условии, что для проектируемой СТО (в настоящий момент и на перспективу) будет обеспечен спрос клиентуры на услуги автосервиса.

 

Обоснование спроса на услуги автосервиса направлено на определение, оценку и прогнозирование спроса на услуги автосервиса в данном регионе, на базе которых в последующем определяется тип, мощность и размер проектируемой СТО.

Обоснование спроса на услуги автосервиса включает следующие основные этапы.

1-й этап. Определение основных показателей, характеризующих потребность региона в услугах автосервиса.

На основании исходных данных (численности жителей региона, насыщенности населения легковыми автомобилями, динамики их изменения и др.) на текущий момент и перспективу определяются следующие показатели: количество легковых автомобилей в регионе; средневзвешенные годовые пробеги автомобилей (по моделям); средневзвешенная наработка (в тыс. км) на один заезд автомобиля на СТО; годовое число заездов автомобилей региона на СТО.

 2-й этап. Оценка спроса на услуги автосервиса в регионе. Решение этой задачи обычно базируется на экспертной оценке и статистических данных об СТО региона. В данном случае используются результаты мнения экспертов, выдаваемые руководителем КП, на основе которых производится оценка спроса на текущий момент и перспективу.

3-й этап. Прогнозирование динамики изменения спроса на услуги автосервиса в регионе На основе данных о спросе на текущий момент и перспективу производится расчет динамики изменения спроса, оценка перспектив развития сети СТО в рассматриваемом регионе. В результате расчетов определяются: прогнозируемая динамика изменения спроса на услуги; среднее значение прогнозируемого спроса по СТО региона и его рассеивание; общее возможное количество удовлетворенных заездов на существующие СТО региона с учетом их развития; дополнительный спрос на услуги на момент запуска проектируемой СТО; анализ перспективы развития сети СТО в регионе. 4-й этап. Прогнозирование спроса на услуги автосервиса для проектируемой СТО. На основе данных о спросе, полученных в 3-м этапе, производится расчет (прогноз) количества заездов на проектируемую СТО, количество условно тяготеющих к СТО автомобилей (в целом и по маркам автомобилей).

  1.  Оборудования участка диагностирования автомобиля.

Участок диагностики универсального сервиса оснащают универсальными приборами и установками, способными "справиться" с любым автомобилем. Это позволяет предприятию проводить полную дефектовку и диагностику любых машин (независимо от марки и года выпуска. Такие приборы недешевы, поэтому выбирают модели, которые не устареют до момента их окупаемости.

Если же организуется узкоспециализированный сервис, предназначенный для ремонта определенного класса автомобилей, рекомендуется недорогой комплексный пост универсальных приборов, который позволяет решить до 80% всех проблем, связанных с диагностикой.

  • Центральный диагностический модуль.
  • Газоанализатор, дымомер.
  • Тестер аккумуляторных батарей.
  • Установка для проверки и чистки инжекторных форсунок.
  • Установка для обслуживания кондиционеров с тестером утечек.
  • Устройство для вытяжки отработавших газов.
  • Набор инструментов электрика.
  • Стробоскоп.
  • Тестер давления топлива.
  • Компрессометр и пневмовакуумметр.
  1. Критерии надежности невосстанавливаемых систем.

Критерием надежности называется признак, по которому оценивается надежность контактной сети. Поскольку надежность является сложным физическим свойством, то не существует какого-либо одного обобщенного критерия ее оценки. Для оценки надежности системы электроснабжения, как сложной технической системы используется комплекс критериев, между которыми существуют математические зависимости в виде формул.

Отказ технического объекта является событием случайным, а время до его наступления является случайной величиной. Поэтому надежность характеризуется комплексом некоторых статистических величин. Основной характеристикой надежности невосстанавливаемой системы и ее элементов является функция распределения продолжительности безотказной работы F(t) при t ≥ 0. На ее основании определяются все остальные критерии надежности, а именно:

P(t) - вероятность безотказной работы в течение времени t;

Q(t) - вероятность отказа в течение времени t;

f(t) - плотность распределения времени безотказной работы;

λ(t) - интенсивность отказа в момент времени t;

T- среднее время безотказной работы (средняя наработка до отказа);

Λ(t) - функция ресурса;

tγ – γ - процентный ресурс.

  1. Образование отходив производства и потребление на предприятиях автосервиса.

Накопление отходов и порядок обращения с ними на предприятиях автосервиса должны отвечать нормативным документам «Предельные количества накопления промышленных отходов на территории предприятия» (М., 1985), «Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах в накопителях, расположенных вне территории предприятий» (М., 1985), «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).

Предприятия автосервиса должны иметь разрешение на хранение и вывоз промышленных отходов, получение которого требует проведения инвентаризации образования отходов и разработки проекта лимитов размещения отходов на территории предприятия.В процессе своей деятельности предприятия автосервиса должны осуществлять учет, сбор, хранение и вывоз отходов с соблюдением нормативов, правил и иных требований по обращению с промышленными отходами. Вывоз промышленных отходов, бытового мусора производит организация, имеющая соответствующую лицензию, в места, определенные для их утилизации или переработки.При выявлении фактов самовольного размещения отходов в несанкционированных местах госинспектор имеет право приостановить размещение отходов и применять к виновным соответствующие санкции. Количество отходов, размещенных в несанкционированных местах, определяется госинспекторами расчетным методом или инструментальным замером.

  1. Основа рациональной организации ТО и ремонта транспортных средств.

Перевозки автомобильным транспортом предполагают использование подвижного состава (автомобилей) находящегося в исправном техническом состоянии.

Исправное техническое состояние означает полное соответствие подвижного состава нормам, определяемыми правилами технической эксплуатации, и характеризует его работоспособность.

Работоспособность автомобиля оценивается совокупностью эксплуатационно-технических качеств (динамичность, экономичность, надёжность, долговечность, устойчивость, управляемость и т. д.); которые для каждого автомобиля выражаются конкретными показателями. Что бы работоспособность автомобиля в процессе эксплуатации находилась на требуемом уровне, значения этих показателей длительное время должны мало изменяться по сравнению с их первоначальными величинами.

Однако техническое состояние автомобиля, как и всякой другой машины, в процессе длительной эксплуатации не остаётся неизменным. Оно ухудшается вследствие изнашивания деталей и механизмов, поломок и других неисправностей, что приводит в результате к ухудшению эксплуатационно-технических качеств автомобиля.

Изменение указанных качеств автомобиля по мере увеличения пробега может происходить также в результате несоблюдения правил технической эксплуатации или технического обслуживания автомобилей.

Основным средством уменьшения интенсивности изнашивания деталей и механизмов и предотвращения неисправностей автомобиля, т. е. поддержание его в должном техническом состоянии, является своевременное и высококачественное выполнение ТО и ремонта.

Рациональная организация процессов технического обслуживания и ремонта обеспечивает не только повышение их качества и общего технического состояния автомобиля, но и снижение трудоёмкости работ

Знание всех факторов и закономерностей изменения технического состояния автомобилей позволяет правильно организовать работу по повышению надёжности и долговечности автомобилей путём своевременного и качественного выполнения ТО.

К числу мероприятий, проводимых в автохозяйствах, относится снижение затрат труда и средств на ТО и ТР автомобилей, уменьшение времени простоя путём повышения производительности труда рабочих и улучшение качества выполняемых работ.

Так же большое значение в улучшении технического состояния подвижного состава должно иметь внедрение в автохозяйствах средств диагностики, позволяющих проводить контроль технического состояния автомобиля по внешним признакам без разборки с целью выявления неисправностей и определения ресурса безотказной работы, т.е. работоспособности до частичной или полной её утраты.

  1. Требование безопасности по охране труда при эксплуатации грузовых машин и механизмов.

1.1. К самостоятельной работе на грузовом автомобиле допускаются лица, прошедшие:

Вводный инструктаж;

инструктаж по пожарной безопасности;

первичный инструктаж на рабочем месте;

инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

 Для выполнения обязанностей водителя грузового автомобиля допускаются лица,  имеющие удостоверение на право управления данной категорией транспорта,  не имеющие медицинских противопоказаний для данной профессии,  достигшие 18 летнего возраста.

1.2. Водитель должен проходить:

повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации грузового автомобиля, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);

диспансерный медицинский осмотр — ежегодно.

1.3. Водитель обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

соблюдать требования к эксплуатации автомобиля;

использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. При оформлении водителя на работу за ним должен быть закреплен определенный грузовой автомобиль приказом по предприятию.

1.5. После зачисления на работу водитель обязан принять транспортное средство по акту и выполнять только ту работу, которая поручена администрацией транспортного отдела.

1.6. Водитель должен:

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

иметь на машине медицинскую аптечку оказания первой (доврачебной) помощи, первичные средства пожаротушения;;

выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения начальника АХО;

во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.7. Водитель должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. При обнаружении неисправностей автомобиля, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно остановить автомобиль. Только после устранения замеченных недостатков продолжить работу на автомобиле.

1.9. При обнаружении загорания или в случае пожара:

остановить автомобиль, выключить зажигание, перекрыть краны бензопровода и горючесмазочных материалов;

приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни — покинуть помещение.

1.10. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (аварии), если это не создает опасности для окружающих.

1.11. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.12. В соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» водитель грузового автомобиля должен быть обеспечен комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки 12 месяцев), рукавицами комбинированными двупалыми(срок носки 6 месяцев)

1.13. Основными опасными и вредными производственными факторами являются:

движущиеся и вращающиеся детали и узлы автомобиля;

горячие поверхности двигателя, системы охлаждения, глушителя и т. п.

отработанные газы в результате сгорания горюче-смазочных материалов;

столкновение с другим транспортным средством или наезд на людей;

падение груза при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке его.

 


01.06.2019; 15:20
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь