пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 16

  1. Система регулирования рынка авто услуг.

3.8. Система регулирования рынка услуг 55(книга кирасирова)

  1. Основные требования к автостоянкам.

Согласно положению места постоянного и временного хранения автомототранспортных средств должны отвечать следующим требованиям (новые требования выделены жирным):

— наличие твердого покрытия, освещения, контейнеров для сбора мусора, противопожарных средств, жестких буксиров и буксировочных тросов;

— наличие специально отведенных мест для въезда на территорию и выезда из нее, обеспечивающих требований безопасности дорожного движения;

— территория должна быть ограждена либо должна иметь иные препятствия, не позволяющие свободно въезжать на территорию (выезжать из нее) в обход специально отведенного места въезда (выезда);

— наличие шлагбаума (или другого устройства), исключающего свободный въезд (выезд) автомототранспортных средств;

— наличие выделенных полос для продвижения автомототранспортных средств внутри территории, если имеется возможность постоянного и временного хранения автомототранспортных средств с расположением в несколько рядов;

— к отведенному месту въезда (выезда) должно примыкать помещение (будка) контролера-кассира, на видном месте которого с наружной стороны размещается надпись крупными шрифтами (с высотой букв не менее 3 см) о тарифах и условиях оказания услуг по хранению автомототранспортных средств;

— наличие соответствующей схемы размещения автомототранспортных средств;

— наличие вывески «Платная автостоянка» с указанием юридического лица, оказывающего услуги, режима работы и номера телефона;

— наличие не менее двух мест, специально оборудованных для автомототранспортных средств инвалидов. В соответствии с правилами на постоянное и временное хранение не принимаются автомототранспортные средства, имеющие подтекание топлива или масла, утечку жидкого и сжиженного газа, а также средства, в салоне или багажнике которых находятся легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, радиоактивные или ядовитые вещества, имеющие технические повреждения, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия, без соответствующей справки от органов Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел.

  1. Методы определения нормативов технической эксплуатации автомобилей.

Норматив – это количественный или качественный показатель необходимый для упорядочения процесса принятия и реализации решений.

По назначению нормативы подразделяются на регламентирующие:

· свойства изделия (надежность, производительность, грузоподъемность и др.);

· состояния изделия (нормальные, допустимые и предельные значения параметров технического состояния);

· технические требования, определяющие порядок проведения определенных операций и работ ТО и ремонта;

· ресурсное обеспечение (расход запасных частей, материалов, трудовых затрат и др.).

По уровню нормативы подразделяются на государственные (государственные стандарты, ОНТП и др.); межотраслевые (положение о ТО и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта и др.); отраслевые (типовые указания, отраслевые стандарты и др.); внутриотраслевые (нормативы качества ТО и ремонта, стандарты предприятий и др.).

Нормативы используются при определении уровня работоспособности автомобилей, планирования объемов работ, определении числа исполнителей, потребности в производственной базе.

К наиболее важным нормативам технической эксплуатации относятся периодичность ТО, ресурс изделия до ремонта, трудоемкость ТО и ремонта, расход запасных частей и материалов.

  1. Воздействие предприятия автосервиса на атмосферный воздух.

По определению объект негативного воздействия — это территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую среду (совокупность источников в пределах одной территории - адреса) или объект размещения отходов.

Различаются четыре вида источников негативного воздействия на окружающую среду:

К стационарным источникам выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух относятся здания и сооружения предприятия, в результате деятельности которых, в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Примеры стационарных источников выбросов: труба, выбрасывающая в воздух загрязняющие вещества, котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и прочее.

Передвижными источниками выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух являются транспортные средства предприятия, в том числе, автомобильные транспортные средства, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.

И различные техпроцессы, такие как покраска, сварка

  1. Агрегатно-участковый и агрегатно-зональный метод организации производства.

Агрегатно-участковый метод организации производства состоит в том, что все работы ТО и ТР подвижного состава АТП распределяются между производственными участками, полностью ответственными за качество и результаты своей работы. Эти участки являются основными звеньями производства, каждый из которых выполняет все работы по ТО и ТР одного или нескольких агрегатов (узлов, систем, механизмов) по всем автомобилям АТП.

В этом случае моральные и материальные ответственности становятся конкретными. Работы распределяются между производственными участками с учетом величины производственной программы.

Работы закрепленные за основными производственными участками, выполняются на тупиковых постах ТО и ТР автомобилей, либо на соответствующих постах поточной линии, а работы вспомогательных участков – в цехах и частично на постах и линиях ТО.

Такая организация производства повышает эффективность работы АТП за счет ответственности исполнителей. Недостаток метода – ответственное лицо за автомобиль в целом трудно определить.

Агрегатно-зональный метод сочетает принцип поточного производства ТО-2 и агрегатно-узлового метода ремонта автомобилей. При этом весь объем ТО-2 и значительная часть ТР выполняется в межсменное время за несколько заездов в дни планового приведения ТО-1.

Технический процесс предусматривает организацию специализированных по группам агрегатов и систем нескольких зон ТО-2 и ТР. Автомобиль в день планового обслуживания направляется не только на Д-1 и ТО-1, но и в одну из этих специализированных зон.

  1. Защита от шума и вибрации .

Для снижения шума применяют различные методы коллективной защиты: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; рациональное размещение оборудования; борьба с шумом на путях его распространения, в том числе изменение направленности излучения шума, использование средств звукоизоляции, звукопоглощение и установка глушителей шума, в том числе акустическая обработка поверхностей помещения.

Наиболее эффективным средством является борьба с шумом в источнике его возникновения. Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире использовать принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей. Снижения аэродинамического шума можно добиться уменьшением скорости газового потока, улучшением аэродинамики конструкции, звукоизоляции и установкой глушителей. Электромагнитные шумы снижают конструктивными изменениями в электрических машинах.

Широкое применение получили методы снижения шума на пути его распространения посредством установки звукоизолирующих и звукопоглощающих преград в виде экранов, перегородок, кожухов, кабин и др. Хорошие звукопоглощающие свойства имеют легкие и пористые материалы (минеральный войлок, стекловата, поролон и т.п.).

Для борьбы с вибрацией машин и оборудования и защиты работающих от вибрации используют различные методы. Борьба с вибрацией в источнике ее возникновения связана с установлением причин появления механических колебаний и их устранением. Для снижения вибрации широко используют эффект вибродемпфирования – превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую. С этой целью в конструкции деталей, через которые передается вибрация, применяют материалы с большим внутренним трением: специальные сплавы, пластмассы, резины, вибродемпфирующие покрытия. Для предотвращения общей вибрации используют установку вибрирующих машин и оборудования на самостоятельные виброгасящие фундаменты.

Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.

Для ослабления передачи вибрации от источников ее возникновения полу, рабочему месту, сиденью, рукоятке и т.п. широко применяют методы виброизоляции в виде виброизоляторов из резины, пробки, войлока, асбеста, стальных пружин.


01.06.2019; 15:20
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь