пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 15

1)Проблемы и принципы развития рынка авто услуг

Проблема выбора средств совершенствования экономики возникает и должна решаться, как правило, не только в периоды реформ или переходов от одних форм хозяйствования к другим. Процесс совершенствования естественен и необходим в повседневной экономической практике. Без него в различных системах назревают стагнационные явления.

В условиях рынка задачи анализа значительно расширяются, так как конкуренция заставляет предпринимателей активнее изучать информацию с целью предотвращения возможных ошибок при совершении рискованных хозяйственных операций. Чтобы разумно использовать законы рынка, а не быть его жертвой, совершенствоваться в рыночной системе, пользуясь ее преимуществами, а не прозябать в положении отстающих, испытывая удары из-за неэффективной, недостаточно рациональной деятельности в условиях неопределенности и риска, необходимо улучшать традиционные формы и разраба- тывать новые методики и приемы анализа, составляющих процессы воспроизводства. Одной из таких форм является анализ коммерческого риска.

Анализ риска может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью, включая определения, оценку, контроль и управление риском. Иными словами, анализ рынка должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случится. Поэтому коммерческий риск рассматривается нами не только в узко- категориальном смысле этого явления, как возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем, а как риск, связанный с конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности и, следовательно, объединяющий в себе хозяйственные риски, обусловленные всеми составляющими процесса воспроизводства

 

2) Классификация стоянок для автотранспорта

Гаражи - стоянки для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, классифицируются по ряду общих признаков:

- По размещению в городской застройке - в зоне объектов общегородского значения городской застройке (общественные, спортивные, культурные, торговые центры, вокзалы, аэропорты и др.); - в коммунальных и других нежилых зонах; - в жилой зоне, в том числе: районные, внутриквартальные, дворовые; - в зоне городского транспорта (площади, улицы, транспортные развязки, мосты). - По длительности хранения - постоянное хранение; - временное хранение; - сезонное хранение; База нормативной документации: www.complexdoc.ru 8- По размещению относительно объектов другого назначения - отдельно стоящие; - пристроенные; - встроенные; - комбинированные; - По размещению относительно уровня земли - надземные; - подземные; - комбинированные; - По этажности - одноэтажные; - многоэтажные; - По способу междуэтажного перемещения - рамповые; - механизированные; - автоматизированные; - По организации хранения - манежные; - боксовые; - ячейковые; - комбинированные; - По типу ограждающих конструкций - закрытые; - открытые; - комбинированные; - По условиям хранения - неотапливаемые; - отапливаемые; - комбинированные;

3) Формирование закономерности производительности и пропускной способности средств обслуживания

Предприятия по  обслуживанию и ремонту транспортных и транспортно-технологических машин – примеры больших систем. Виды сервисных предприятий. Понятие о процессе восстановления. Показатели и методы оценки процесса восстановления.  Ведущая  функция,  параметр потока отказов, связь показателей, надежности и процесса восстановления.  Классификация  случайных  процессов.  Марковские случайные процессы, цепи и последовательности.  Понятие о простейшем потоке и условиях его применения   в   расчетах   технических  систем. 

Объекты  и  средства поддержания   работоспособности   изделий   как   системы массового обслуживания (СМО). Виды и классификация СМО. Показатели эффективности и методы  расчета  СМО.  Производительность,  пропускная  способность, безотказность  СМО.  Методы  интенсификации производства. Использование моделирования при оценке производительности средств обслуживания изделий.

 

4) Загрязнение окружающей среды при эксплуатации дорог

Впроцессе эксплуа­тации дороги наибольшей трансформации подвергается верхний поверхностный слой земли — природный ресурс, включающий поч­ву и географическое пространство с определенными координатами и социально-экономическим потенциалом.

Строительство приводит к снижению плодоро­дия почв.

Наибольшую опасность в составе смета представляет пыль с размером частиц менее 100 мкм (1 мкм = 10'6 м).Значительным источником загрязнения поверхностных и грунтовых вод являются химические реагенты, используемые для борьбы с зимней скользкостью на автомобильных дорогах I—III категорий. Это пескосоляные смеси, в которых хлористые соединения.

Загрязнение воды и поверхности происходит и в случае использования обеспыливающих веществ.

Значительное воздействие оказывают на окружающую среду нефтепродукты, образующиеся в результате утечек из транспортных средств, резервуаров или в случае поломок на маршруте.

 

5) Особенности организации технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей при централизованном управлении производством

Централизованное управление производством ТО и ремонта подвижного состава базируется на следующих основных принципах:

сосредоточение функций управления производством ТО и ремонта в одном органе — центре управления производством на базе использования Судя по имеющимся литературным данным [32, 53], комплексное технологическое обслуживание отличают следующие особенности:

полный объем работ ТО-2 распределяется на две части (на два приема-заезда), выполняемых на одной и той же поточной линии;

в каждом из двух заездов, кроме группы операций ТО-2, выполняется постоянный объем работ общепринятого ТО-1;

периодичность проведения такого обслуживания несколько больше нормативной периодичности ТО-1, но меньше нормативной периодичности ТО-2;

обслуживание проводится в неэксплуатационное для автомобилей время.

Выполнение ТО-2 вместе с ТО-1 на одной общей поточной линии является преимуществом метода, так как" этим достигается ' более полная реализация возможностей поточного обслуживания, особенно на тех АТП, где из-за недостаточной программы по ТО-2 поток при обычной форме организации этого вида обслуживания не применим.

Другим преимуществом комплексного обслуживания является распределение всего, объема работ ТО-2 на два приема, что позволяет успешнее использовать как для самого обслуживания, так и для сопутствующего ремонта межсменное время и тем самым заметно повышать коэффициент технической готовности автомобилей (снижать коэффициент К2 и Ктр — см. уравнение 35). Как уже отмечалось, сама идея расчленения ТО-2 на ряд приемов-заездов была использована и при операционно-постовом методе, также рассчитанном на широкое использование для выполнения обслуживания и ремонтов межсменного времени.

 

К недостаткам комплексного обслуживания можно отнести то, что выполнение на одной линии различных комплексов операций в разные сроки месяца нарушает строгую специализацию постов и исполнителей работ. При таком решении часть оборудования поточной линии в течение двух недель каждого месяца бездействует.

На комплексное обслуживание распространяются в значительной степени ограничения и недостатки, свойственные обычному потоку ТО-2 (например, разномарочность подвижного состава).

Главным же недостатком рассматриваемого метода является малое число приемов-заездов на обслуживание, при котором наблюдаются нарушения рациональной периодичности как ТО-1, так и ТО-2, проявляющиеся особенно заметно при едином техническом обслуживании (см. рис. 22). Однако при увеличении числа приемов-заездов и других дополнениях комплексное обслуживание может считаться прогрессивным и быть рекомендованным в ряде случаев для крупных АТП с относительно однородным по типажу подвижным составом

 

6) Охрана труда как безопасность жизнедеятельности в условиях производства

Человек всегда существовал в окружении различных опасностей. На заре человеческой цивилизации эти опасности были связаны с причинами природного характера, основными из которых были зависимость человека от климатических факторов, недостаточный уровень питания, борьба с хищниками и др. С началом экономического прогресса (ХУIII в.) бурно развиваются промышленность, строительство, сельское хозяйство. Теперь наряду с природными опасностями все большую угрозу стали представлять опасности, связанные с деятельностью человека, — техногенные 15.1.1. дисциплина труда

Любая совместная деятельность людей нуждается в определенном согласовании. Особое значение улорядочение приобретает при объединении работников для производства. Вот почему ст. 2 КЗоТ РФ одной из основных обязанностей работника называет соблюдение трудовой дисциплины, то есть обязательных для него правил поведения в процессе труда.

Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих правил является наиболее рациональная организация работодателем процесса труда. Поэтому, в соответствии с КЗоТ РФ (ст. 129), администрация обязана правильно организовать труд работников.

Конкретизируя обязанности применительно к сторонам трудового договора (контракта), ст. 15 КЗоТ РФ предусматривает, что работник обязуется: а) выполнять трудовую функцию (то есть работу по определенной специальности, должности или квалификации); б) подчиняться внутреннему трудовому распорядку; работодатель обязуется: а) выплачивать работнику заработную плату; б) обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Таким образом, дисциплина труда как правовая категория носит двусторонний характер. Она включает и обязанности работодателя правильно организовать труд работника не только принятием обязательных для последнего правил поведения, но и (это главное)) фактическим созданием работнику нормальных условий труда. Изложенное позволяет сделать вывод, что под дисциплиной труда понимается обязанность работодателя создать работнику условия труда, необходимые ему для наиболее эффективного осуществления трудовой функции, и обязанность работника неуклонно соблюдать в процессе труда правила поведения, установленные в актах государства и на их основе работодателем.

1512. Условия труда

С точки зрения требований международных трудовых стандартов государства должны стремиться к установлению 40-часовой рабочей недели (Конвенция 47 и Рекомендация Международной организации труда (МОТ)  116).

Часы, проработанные сверх продолжительности рабочего времени, акты МОТ рассматривают как сверхурочные, которые допускаются лишь в определенных случаях и пределах и которые должны оплачиваться дополнительно (не менее чем на 25% выше, чем за работу нормальной продолжительности). Компетентные государственные органы в каждой стране должны устанавливать предельное число сверхурочных работ, которое может быть проработано в течение определенного периода времени, за исключением случаев непреодолимой силы.

С недавнего времени объектом международно-правового регулирования труда стало неполное рабочее время. Согласно Конвенции УЧi 175 (1994 г.), государства обязаны установить равную заiциту и равную охрану труда лиц, занятых неполное и полное рабочее время. Национальное законодательство должно исключитi снижение базисной заработной платы (тарифных ставок) работников только из- за того, что они заняты неполное рабочее время. денежное вознаграждение не полностью занятых должно определяться пропорционально рабочему времени или выработке. Государства должны обеспечить добровольность перехода с полного рабочего времени на неполное и наоборот.

В отношении времени отдыха установлены международные стандарты продолжительности еженедельного отдыха, оплачиваемых отпусков для отдыха, оплачиваемых учебных отпусков. Основным актом МОТ о ежегодных оплачиваемыхотпусках является Конвенция 135, согласно которой продолжительность отпуска должна составлять не менее трех недель за каждый год работы. Минимальный период работы, дающий право на отпуск, составляет б месяцев. Воскресенье и праздничные дни, а также время болезни в отпуск не включаются. За время отпуска должны выплачиваться отпускные, равные по крайней мере средней заработной плате. деление отпуска на части разрешается, но при этом продолжительность каждой части не может быть менее двух недель.

Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих правил является наиболее рациональная организация работодателем процесса труда. Поэтому, в соответствии с КЗоТ РФ (ст. 129), администрация обязана правильно организовать труд работников.

Конкретизируя обязанности применительно к сторонам трудового договора (контракта), ст. 15 КЗоТ РФ предусматривает, что работник обязуется: а) выполнять трудовую функцию (то есть работу по определенной специальности, должности или квалификации); б) подчиняться внутреннему трудовому распорядку; работодатель обязуется: а) выплачивать работнику заработную плату; б) обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Таким образом, дисциплина труда как правовая категория носит двусторонний характер. Она включает и обязанности работодателя правильно организовать труд работника не только принятием обязательных для последнего правил поведения, но и (это главное)) фактическим созданием работнику нормальных условий труда. Изложенное позволяет сделать вывод, что под дисциплиной труда понимается обязанность работодателя создать работнику условия труда, необходимые ему для наиболее эффективного осуществления трудовой функции, и обязанность работника неуклонно соблюдать в процессе труда правила поведения, установленные в актах государства и на их основе работодателем


01.06.2019; 15:14
хиты: 779
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь