пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет №12

1.Принципы и задачи фирменного обслуживания автотранспорта

В основе системы фирменного обслуживания заложены следующие принципы.

  1. Ответственность за организацию технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации несет фирма-изготовитель (это вызвано стремлением сохранить и развить рынки сбыта).
  2. Техническое обслуживание (и, в общем, технический сервис) является важнейшим инструментом борьбы фирм за сферы влияния. Борьба на рынке сбыта все чаще выходит за рамки маневрирования ценой. Передовые фирмы предпочитают бороться на основе совершенствования конструкции машин и предоставления более широкого комплекса услуг в процессе их эксплуатации.
  3. Система технического сервиса включает весь комплекс услуг, в том числе модернизацию машин. Масштабы работ и видов услуг не регламентированы и определяются потребителем совместно с фирмой-изготовителем.
  4. Фирма-изготовитель организует технический сервис своей продукции независимо от территориальной разобщенности объектов эксплуатации. Реализация этого принципа требует хорошо организованной и разветвленной сети предприятий системы фирменного обслуживания.
  5. Формы и организация системы технического обслуживания и текущего ремонта разнообразны (непосредственный контакт изготовитель-потребитель или через посредника).
  6. В систему фирменного обслуживания включается:
    • продажа техники;
    • доставка;
    • предпродажное обслуживание;
    • ввод в эксплуатацию;
    • обеспечение запасными частями;
    • учет и удовлетворение рекламаций в гарантийный период;
    • техническое обслуживание и ремонт в течение всего срока эксплуатации;
    • технические консультации и информационное обеспечение;
    • обучение специалистов; организация наблюдения за работой техники;
    • участие в работе по совершенствованию конструкций.

Решение перечисленных задач системы фирменного обслуживания требует серьезных капиталовложений, развитой дилерской сети (по региональному принципу), предварительной разработки нормативной и эксплуатационной документации и других организационных и научных проработок. Таким образом, технический сервис превратился в важнейшую отрасль сферы услуг, неразрывно связанной со сферой производства.

2

Планируя привязку станции к дорожной сети, необходимо учитывать возможное влияние СТО на дорожное движение. В связи с этим автосервисы необходимо располагать около та- ких дорог и улиц, ответвление от которых не будет исключать двустороннего движения. При размещении мойки автомобилей также необходимо предусмотреть накопительную площадку и отдельный проезд. При этом транспортные потоки не должны пересекать основные пути въезда и выезда автомобилей на СТО.

 

 

 

 

 

3. Работоспособность и надежность автомобилей

надежность свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки. Надежность – сложный показатель, который может включать в себя такие свойства, как:

- безотказность (свойство непрерывно сохранять работоспособность до наступления предельного состояния в течение некоторой наработки);

- долговечность (свойство сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта);

- ремонтопригодность (свойство в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособности путем проведения ремонтов и технического обслуживания);

- сохраняемость (свойство объекта непрерывно сохранять показатели безотказности По ГОСТу 27.002.-83 и 23.642-79 все показатели надежности делят на два вида: единичные и комплексные. Единичные – количественно характеризуют только одно из свойств надежности: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и т.д. Комплексные показатели одновременно характеризуют несколько свойств надежности, например, безотказность и ремонтопригодность объекта и т.д. Работоспособность — это состояние автомобиля, при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией. Значит, между работоспособностью и исправностью существует очень важное различие: исправность предполагает, что выполняются все требования, относящиеся как к основным, так и к второстепенным параметрам, установленным нормативно-технической документацией. Работоспособность характеризует только требования, относящиеся к основным параметрам. Требования, относящиеся к второстепенным параметрам, могут не выполняться. Так, например, автомобиль остается работоспособным, когда у него повреждены лакокрасочные или антикоррозионные покрытия, сгорела лампочка освещения щит­ка приборов и т. д.

4. Особенности подвижных источников загрязнения атмосферы

Специфика источников загрязнения (автомобилей) проявляется:

- в высоких темпах роста численности автомобилей;

- в их пространственной рассредоточенности (автомобили распределяются по территории и создают общий повышенный фон загрязнения);

- в непосредственной близости к жилым районам (автомобили заполняют все местные проезды и дворы жилой застройки);

- в более высокой токсичности выбросов автотранспорта;

- в сложности технической реализации средств защиты от загрязнений на подвижных источниках;

- в низком расположении источника загрязнения от земной поверхности, в результате чего отработавшие газы автомобилей скапливаются в зоне дыхания людей (приземном слое) и слабее рассеиваются естественным образом (даже при ветре) по сравнению с промышленными выбросами, которые, как правило, осуществляются через дымовые и вентиляционные трубы значительной высоты.

Перечисленные особенности подвижных источников приводят к тому, что автотранспорт создает в городах обширные зоны с устойчивым превышением санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха.

5. Методы и средства диагностирования автомобиля. Эффективность диагностирования автомобиля и перспективы развития технической диагностики.

 

Различают субъективные и объективные методы диагностирования автомобиля.

Субъективные методы — определение технического состояния автомобиля по выходным параметрам динамических процессов. Однако с помощью органов чувств человека получают и анализируют информацию, а также принимают решения о техническом состоянии, что приводит, естественно, к погрешностям.

Объективные методы диагностирования основаны на измерении и анализе информации о действительном техническом состоянии элементов автомобиля специальными контрольно-диагностическими средствами и принятии решения с помощью специально разработанных алгоритмов диагноза.

Средства технического диагностирования (СТД). В соответствии с ГОСТ 25176 — 82 СТД автомобилей по исполнению подразделяют: на внешние — не являющиеся составной частью объекта диагностирования; встроенные — с системой измерительных преобразователей (датчиков) входных сигналов, выполненных в общей конструкции с объектом диагностирования как его составная часть

Внешние СТД подразделяют на стационарные, передвижные и переносные.

По функциональному назначению СТД подразделяют на группы: комплексные — для диагностирования машины в целом; двигателя и его системы; органов управления; тормозных систем; системы внешних световых приборов; трансмиссии; ходовой части и подвески; электрооборудования; гидравлических систем; рабочего и специального оборудования.

По степени охвата машин диагностированием и виду применяемых систем диагностирования СТД подразделяют: на входящие в общие системы диагностирования машин в целом; входящие в локальные системы диагностирования отдельных сборочных единиц или составных частей машин; отдельно применяемые средства диагностирования.

По степени автоматизации процесса управления СТД подразделяют на автоматические, полуавтоматические, с ручным или ножным управлением, комбинированные.

По виду применяемых средств различают стендовое и портативное диагностирование

Эффективность диагностирования степень приспособленности методов и контрольно-диагностических средств к определению технического состояния автомобиля.

Своевременное и в полном объеме выполнение диагностических работ намного повышает эффективность и качество подготовки автомобилей к эксплуатации. Техническая диагностика автомобиля ныне стала важнейшим элементом планово-предупредительной системы ТО и ремонта авто­мобильной техники. Внедрение ее на автомобильном транспорте значительно улучшает техническое состояние подвижного состава при одновременном снижении эксплуатационных расходов, обеспечивает экономию топлива и безопасность дорожного движения, уменьшает загрязнение окружающей среды выхлопными газами.

 

6. Гигиенические требования к освещению производственных объектов (на примере автосервиса).

Для освещения используют люминесцентные лампы, так как они наиболее экономичны с точки зрения потребления энергии и срока службы светильников. В больших Цеховых зданиях и помещениях зарекомендовали себя ряды люминесцентных ламп в качестве осветительных полос. По своему характеру этот тип освещения наиболее приближается к спектру дневного света.

Для каждого места нужно основательно обдумать правильность выбора освещения и произвести точный индивидуальный расчет освещенности в пределах значений 300— 500 люкс на высоте 1 м над полом техцентра.

Минимальные рекомендуемые значения освещенности для отдельных участков техцентра следующие:

выставочные помещения

от 300 до 500 лк;

Офисы

500 лк;

Мастерские

400 лк;

склад запчастей

300 лк.

 

 

Не разрешается эксплуатация помещения без естественного освещения. Коэффициент естественного освещения должен составлять 1,5. 
Системы искусственного освещения должны выполняться во взрывобезопасном исполнении. 


01.06.2019; 15:08
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь