пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет №10.

1. . Организационная структура управления авто сервисом.

Организационной структурой системы управления предприятием называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определенная функция, а также организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы.

Возможны и другие определения: «Организационная структура системы управления предприятием - это разделение предприятия на подразделения в целях упорядочения взаимодействия звеньев, установления подчиненности и полномочий». Организационная структура системы управления предприятием - это структура объекта управления, обеспечивающая взаимодействие между его элементами. «Организационная структура системы управления предприятием представляет собой упорядоченный набор образующих ее элементов, связанных различными способами друг с другом».

Выделение подразделений предприятия основано на различии видов деятельности.

Управление протекающими процессами в подразделениях выполняется самими подразделениями.

Чтобы предприятие успешно функционировало в целом, необходимы специальные управленческие подразделения или должности.

Поэтому организационная структура системы управления предприятием состоит из органов управления протекающими процессами и органов управления предприятием в целом (органов общего управления).

Организационная структура системы управления предприятием может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, проектной, матричной.

Линейная структура имеет несколько уровней руководства. Подразделения подчиняются одному вышестоящему органу управления. Данный орган самостоятельно выполняет управленческие функции. Структура характерна для производственных подразделений.

Разделение труда в системе управления обеспечивает функциональная организационная структура. Руководители имеют распорядительные права в рамках компетенции. Функциональные органы в пределах фиксированных функций управления передают подразделениям обязательные для них решения. Подразделения действуют по командам непосредственных руководителей и указаниям функциональных органов.

Линейно-функциональная структура управления объединяет в себе линейную и функциональную. Особенность такой структуры в том, что функциональные органы принимают участие в постановке задач, подготовке решений. Они помогают линейному руководителю в реализации функций управления.

Организационная структура предприятия приведена на рис. 22.2.

 

 

 

2. Структура технологического расчета СТО.

Задачей технологического расчета является определение необходимых данных (численности рабочих постов, автомобиле-мест, площадей и др.) для разработки объемно-планировочного решения СТО и организации технологического процесса обслуживания и ремонта автомобилей.

В основе планировочного решения устанавливается численность рабочих постов, а затем уже определяются численность персонала, возможные объемы и перечни работ (услуг), необходимое оборудование.

Структура технологического расчета включает следующие подразделы:

- исходные данные;

- расчет годовых объемов работ;

- распределение годовых объемов работ по видам и месту выполнения;

- расчет численности рабочих;

- расчет числа постов;

- расчет автомобиле-мест ожидания и хранения;

- определение общего количества постов и автомобиле-мест проектируемой СТО;

- определение состава и площадей помещений;

- расчет площади территории;

- определение потребности в технологическом оборудовании.

При обосновании мощности и размеров СТО, а также

их расположения внутри города, района или области в каждом конкретном случае будем учитывать насыщенность населения автомобилями, местоположение действующих СТО и других автообслуживающих предприятий (мастерских), возможность приближения СТО к местам наибольшей концентрации легковых автомобилей, дорожные и климатические условия района, продолжительность сезона эксплуатации и другие факторы.

3. Полезные и вредные нагрузки. Концентрация нагрузки и методы ее уменьшения.

Нагрузки, действующие на элементы машины, разделяют на полезные и собственные (вредные).

Полезные нагрузки способствуют реализации машиной производственного процесса. 

Собственные нагрузки неизбежно сопровождающих работу машины и в основном состоят из собственного веса отдельных звеньев, динамических сил, сил трения в соединениях и местных сил, вызванных концентрацией нагрузки на поверхности контакта деталей. Естественно, не все силы собственного веса и динамические силы вредны. В машинах ударного (молотах) и вибрационного воздействия динамические нагрузки используют для осуществления полезного рабочего процесса. Собственный вес может также выполнять позитивную роль (например, противовес в подъемно-транспортных машинах) или осуществлять рабочие функции.

Концентрация нагрузки и пути ее уменьшения

 

Концентрация нагрузки отличается от концентрации напряжения тем, что она возникает на поверхности контакта и может вызываться упругими деформациями детали, погрешностями изготовления, силами трения, неравномерным износом.

Концентрация нагрузки является одной из решающих причин снижения надежности и долговечности деталей машин. В подавляющем большинстве случаев стремятся к равномерному распределению нагрузки по поверхности контакта, особенно если критерием работоспособности является контактная прочность или износостойкость.

Концентрация нагрузки сохраняется на весь срок эксплуатации в неподвижных соединениях и в неприрабатывающихся подвижных сопряжениях. В прирабатывающихся сопряжениях, работающих с постоянным режимом, она снимается и не вводится в расчет, если приработка завершается раньше, чем может произойти повреждение. При работе с переменным режимом происходит частичная приработка. В статически определимых, в частности в самоустанавливающихся системах, концентрация нагрузки отсутствует.

Концентрация нагрузки, вызываемая растяжением. Такой вид нагружения возникает в резьбовых, заклепочных и сварных соединениях.

Рассмотрим распределение нагрузки по виткам резьбы. Равномерное распределение нагрузки обеспечивается при очень точном изготовлении резьбы по шагу и при условии, что податливость витков резьбы много больше податливости винта и гайки. На самом же деле податливость витков соизмерима с податливостью винта и гайки. При этом прогибы наиболее нагруженных нижних витков (рисунок 5) больше прогибов верхних витков на сумму удлинения витков на участке свинчивания и сжатия гайки.

Задача о распределении нагрузки по виткам была впервые решена Н. Е. Жуковским, который показал, что при взаимодействии крепежного винта с гайкой, имеющей 10 витков, первый, наиболее нагруженный виток воспринимает 34 % нагрузки, а десятый, наименее нагруженный, – менее 1 %.

Уменьшения концентрации нагрузки можно добиться некоторыми конструкторскими решениями при изготовлении гайки (например, (1) выполнением гайки, резьбовая часть которой полностью или частично размещается в отверстии под опорной поверхностью или изготовлением гайки с кольцевой выточкой; (2) выполнением отверстия в гайке слегка коническим, что обеспечивает переменную податливость витков; и т.п.).

 

 

4.Производства-загрязнители на автомобильном транспорте

.Процессы технического обслуживания и ремонта подвижного состава также требуют энергетических затрат и связаны с большим водопотреблением, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, водоемы и образованием отходов, в том числе токсичных.

При выполнении технического обслуживания транспортных средств задействованы подразделения, зоны периодических и оперативных форм технического обслуживания. Выполнение ремонтных работ ведется на производственных участках. Используемые в процессах ТО и ремонта технологическое оборудование, станки, средства механизации и котельные установки являются стационарными источниками загрязняющих веществ.

Во многих технологических процессах образуются производственные сточные воды. Состав и количество этих вод различны. Сточные воды образуются при мойке подвижного состава, очистке узлов и деталей в моечных машинах, при ремонте аккумуляторных батарей, гальванической и механической обработке деталей, гидравлических испытаниях различных емкостей и т.д.

Ремонтные работы сопровождаются также загрязнением почвы, накоплением металлических, пластмассовых и резиновых отходов вблизи производственных участков и отделений.

При строительстве и ремонте путей сообщения, а также производственно-бытовых объектов предприятий транспорта происходит изъятие из экосистем воды, грунта, плодородных почв, минеральных ресурсов недр, разрушение природных ландшафтов, вмешательство в животный и растительный мир.

С экологических позиций все виды воздействия на экосистемы должны быть ниже способностей природы к самовосстановлению. В противном случае наступает деградация природных систем и их полное уничтожение.

5. Системы диагностирования технического состояния автомобиля. Диагностические параметры и нормативы.

Системы диагностирования предназначены для проверки исправности, работоспособности, функционирования и поиска дефектов. Различают следующие виды системы диагностирования:

по степени охвата изделия: локальные и общие;

по характеру взаимодействия между объектом и средством диагностирования: функционального и тестового диагностирования (при необходимости могут быть одновременно использованы системы функционального и тестового диагностирования);

по используемым средствам диагностирования: с универсальными и специализированными, встроенными и внешними средствами диагностирования;

по степени автоматизации диагностирования: автоматические, автоматизированные, ручные.

Для каждой области применения системы диагностирования устанавливаются достоверность диагноза и глубина поиска дефекта с учетом: надежности изделия и его составных частей, особенно тех отказ которых связан с опасностью для человека; контролепригодности и восстанавливаемости; стоимости и трудоемкости диагностирования.Параметрами технического состояния (структурными параметрами) называются физические величины (миллиметр, градус и т. п.), определяющие связь и взаимодействие элементов автомобиля и его функционирования в целом.

Диагностические параметры — это качественная мера проявления технического состояния автомобиля и его элементов по косвенным признакам.

Диагностические параметры должны обладать чувствительностью,.

Диагностические нормативы — количественная оценка технического состояния диагностируемой системы. К ним относятся: начальное значение диагностического параметра; его предельное значение, при достижении которого возникает вероятность появления отказа; упреждающее или допустимое значение при заданной периодичности диагностирования. Определение технического состояния системы в данный момент и прогнозирование его работоспособности в период предстоящей наработки происходят при помощи сравнения измеренного значения диагностического параметра с предельным его значением.

Диагностические нормативы можно разделить на две группы: устанавливаемые стандартами и обусловленные нормативно-технической документацией заводов-изготовителей.

6. Системы контроля требований безопасности и экологичности

Основными требованиями безопасности к технологическим процессам являются:

устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;

замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением травмоопасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

комплексная механизация и автоматизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии травмоопасных и вредных производственных факторов;

герметизация оборудования;

применение средств коллективной защиты работающих;

рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда;

своевременное получение информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

своевременное удаление и обезвреживание отходов производства являющихся источниками травмоопасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаровзрывобезопасности.

Основными нормативными показателями экологичности производственного оборудования и технологических процессов, а также предприятий и транспортных средств являются предельно допустимые выбросы (ПДВ) в атмосферу, предельно допустимые сбросы (ПДС) в гидросферу, предельно допустимые энергетические воздействия (ПДЭВ) (7) и нормативы образования отходов и лимиты их размещения.


01.06.2019; 15:07
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь