пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 8

  1. Организационная структура управления автосервисом

Так как СТО достаточно крупное, то структуру управления и схему СТО можно представить как на рисунках 2.1 и 2.2 соответственно.

 

 

Рисунок 2.1 – Структура управления СТО:

 

административное;

 

- - - - - - оперативное

 

Комплекс ТОД – выполняет ТО, регламентные работы, сопутствующие работы и работы по диагностике автомобилей.

 

Комплекс ТР – объединяет подразделения, производящие работы по замене неисправных агрегатов, узлов и деталей автомобилей на исправные, а также крепёжно-регулировочные работы по ТР непосредственно на автомобилях.

 

Комплекс РО – объединяет подразделения, производящие работы по обслуживанию и ремонту снятых с автомобилей агрегатов, узлов и деталей, а также другие работы, не связанные с непосредственным выполнением их на автомобилях.

 

Рисунок 2.2 – Функциональная схема СТО

 

Поступающие на ТО и ремонт автомобили проходят через мойку и поступают на участок приемки для определения технического состояния автомобиля, необходимого объема работ и их стоимости. Чистые автомобили поступают на приемку, минуя мойку. Мастером заполняется наряд-заказ, назначается ремонтный рабочий на данный автомобиль. Клиенту выдается акт - приемки автомобиля в ремонт. В нем указывается неисправность, дата приемки, дата выполнения заказа, исполнитель, список оснастки автомобиля. После этого клиент получает пропуск на территорию.

 

После приемки автомобиль отправляется на рабочие посты соответствующих производственных участков, в случаи их занятости автомобиль находится в зоне ожидания. После завершения работ и проверки качества автомобиль направляют в зону хранения, а далее непосредственно выдается клиенту. Пропуск на выезд выписывается в том случаи, если клиентом оплачены полностью все работы.

 

Участок приемки и выдачи совмещены, они являются начальным и конечным пунктом пребывания автомобиля на станции. При приемке выполняется комплекс контрольно - осмотровых работ по определению общего технического состояния автомобиля и необходимого объема работ. Производятся следующие работы: внешний осмотр автомобиля и проверка его комплектности; проверка агрегатов и узлов, на которые указывает владелец; проверка технического состояния автомобиля для выявления дефектов, не заявленных владельцем; определение и согласование с заказчиком ориентировочного объема работ, стоимости и сроков выполнения, а также способа устранения дефекта; оформление приемочных документов. При выдаче автомобиля после проведения всех работ, указанных в наряд-заказе, производится контроль качества, внешний осмотр автомобиля, проверка комплектности и сдача автомобиля владельцу.

  1. Специализированные сто и виды работ.

Специализированные по маркам автомобилей СТО (как правило, автори- зированные дилеры) обслуживают одну или несколько определённых марок ав­томобилей.

Специализированные по видам выполняемых работ СТО могут обслужи­вать одну или несколько определённых марок автомобилей.

По наличию или отсутствию на сервисных предприятиях автосалонов и магазинов для продажи оригинальных запасных частей и аксессуаров различа­ют:

  • СТО с полным циклом продаж (автомобилей, запасных частей и аксес­суаров, услуг по обслуживанию и ремонту' автомобилей):
  • СТО с неполным циклом продаж (продажа запасных частей и услуг ав­тосервиса):
  • СТО. оказывающие только услуги по ремонту и обслуживанию автомо­билей:

По принадлежности автосервисные предприятия относятся к следующим категориям:

  • свободное (независимое) предприятие:
  • авторизированный (фирменный) сервис различных автопроизводителей:

Типовые виды работ, выполняемые на СТОА, условно обозначают индексами: ПР — приемка и проведение осмотровых работ; МУ — моечно-уборочные работы; Д — диагностирование; ТО — техническое обслуживание; КР — крепежные работы; РГ — регулировочные работы; СП — работы по системе питания; СЭ — работы по системе электрооборудования; СМ — смазочные работы; TP — текущий ремонт, в том числе на специализированных участках вне постовых работ; КК — контроль качества выполненных работ; В — выдача автомобилей владельцам.

  1. Изнашивание. Виды износа. Показатели износа.

Износ - изменение размеров, формы, массы твердых тел или состояния их поверхностей вследствие либо остаточной деформации от постоянно действующих нагрузок, либо разрушения поверхностного слоя при трении.

В соответствии с ГОСТ 27674-88 изнашивание классифицируется как процесс отделения материала с поверхности твердого тела и увеличения его остаточной деформации.

К главным видам износа можно отнести следующие виды.

1. Адгезионный износ возникает в условиях трения, когда два гладких тела скользят друг по другу и частицы материала, вырванные с одной поверхности, прилипают к другой. Этот вид износа имеет место, когда атомы контактирующих поверхностей входят в близкий контакт. На площадях контакта при скольжении поверхностей всегда существует вероятность того, что из-за адгезионных сил разрушение этого контакта происходит не по первоначальной поверхности раздела одного материала, а внутри него.

2. Абразивный износ возникает в условиях трения, когда более твердые шероховатые поверхности скользят по более мягким, царапают или пропахивают ее, образуя свободные частицы. Абразивный износ может возникнуть и тогда, когда твердые частицы попадают между поверхностями фрикционной связи и изнашивают их.

3. Коррозионный износ имеет место, когда контакт поверхностей происходит в коррозионных средах. В процессе скольжения образующиеся на поверхности пленки разрушаются и коррозионное воздействие распространяется вглубь материалов.

4. Поверхностная усталость наблюдается во время многократного скольжения или качения по одним и тем же поверхностям с непрерывно повторяющимися циклами нагружения и разгрузки. По ГОСТ 27674-88 различают механическое, коррозионно-механическое и электроэрозионное изнашивание, а изнашивание деталей машин и механизмов принято классифицировать по причинам, в соответствии с которыми различают механическое, коррозионно-механическое, абразивное, гидроабразивное, газообразивное, эрозионное, кавитационное, усталостное, окислительное, электроэрозионное изнашивание и фреттинг-коррозию. К основным явлениям и процессам при трении и изнашивании относятся: схватывание, перенос материалов, задирание, выкрашивание и отслаивание.

Показатели износа

 

Основной количественной мерой износа является линейный износ, определяемый по уменьшению размера по нормам к поверхности трения.

Вспомогательными критериями оценки износа являются:

• объемный износ, определяемый по уменьшению объема;

• весовой износ, определяемый по уменьшению веса.

Весовой износ пересчитывается в линейный по формуле:

где Q — весовой износ, г; S — площадь поверхности трения, см2; у — удельный вес материала, г/см3.

Сущность методов испытаний на изнашивание состоит в том, что производят трение испытуемого образца и эталонного и полученные результаты сравнивают.

При проведении сравнительных испытаний основной характеристикой является относительный износ — отношение износа испытуемой детали из данного материала к износу при одних и тех же внешних условиях трения детали из материала, принятого за основу при сравнении.

  1. Характеристика автомобильно-дорожного комплекса

Автомобильный транспорт служит средством связи между местом проживания и местом работы, магазинами, местами развлечения и отдыха. Поселения и хозяйства вызывают необходимость развития транспорта, а новые пути сообщения и техническое совершенствование транспорта в свою очередь способствуют развитию поселений и хозяйства. Высокие скорости, обеспечиваемые автомобилем, и развитая дорожная сеть придали современному человеку большую мобильность. Развитие транспорта, строительство и поддержание транспортной инфраструктуры увеличивают вредные нагрузки на окружающую среду и человека посредством шума, загрязнения воздуха, разрушения ландшафтов и несчастных случаев.

Отмечается устойчивая тенденция роста численности автотранспортных средств, находящихся в личном пользовании. Средний возраст остается значительным, 10% парка эксплуатируется свыше 13 лет, полностью изношены и подлежат списанию. Такая эксплуатация приводит к непроизводительному расходу топлива и увеличению выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Достигнутый уровень автомобилизации в России в настоящее время в 2 – 4 раза ниже этого уровня в западных странах. Производимые в России модели автомобилей на 8 – 10 лет отстают по всем основным показателям (экономичности, экологичности, надежности, безопасности) от автомобилей, выпускаемых в промышленно развитых странах. К тому же автотранспортные средства отечественного производства не удовлетворяют современным экологическим требованиям. В условиях  быстрого роста автомобильного парка это приводит к еще большему возрастанию негативного воздействия на окружающую среду.

Состав автопарка по видам используемого топлива также остался прежним. Доля автомобилей, использующих газовое топливо, не превышает 2%. Удельный вес грузовых автомобилей с дизелями составляет 28% их общего количества. Для автобусного парка России доля автобусов, работающих на дизельном топливе, равна примерно 13%.

Состояние дорог в целом по России неблагополучное. Новые автомобильные дороги строятся крайне медленно. На большой протяженности участки дорог имеют неудовлетворительные гладкость, ровность и прочность. Это создает предпосылки возникновения транспортных происшествий.

В инфраструктуре транспортной отрасли насчитывается около 4 тыс. крупных и средних автотранспортных предприятий, занятых пассажирскими и грузовыми перевозками. С развитием рыночных отношений появились в большом количестве коммерческие транспортные подразделения небольшой мощности. Они выполняют автомобильные перевозки, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, оказывают сервисные услуги и осуществляют прочие виды деятельности. Рост автопарка, изменение форм собственности и видов деятельности существенно не повлияли на характер воздействия автотранспорта на окружающую природную среду.

Основная масса (80%) вредных веществ выбрасывается автотранспортом на территориях населенных пунктов. Он по-прежнему сохраняет лидерство в загрязнении атмосферы городов. В середине 90-х годов на долю автотранспорта в России приходилось 80% выбросов свинца, 59% оксида углерода, 32% оксидов азота.

 

  1. Основные направления дальнейшего совершенствования системы технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Важнейшими направлениями совершенствования ТО и ремонта легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, являются:
1)            технико-экономическое обоснование концентрации, специализации и кооперации производства на индустриальной основе;
2)            повышение уровня автоматизации и механизации производственных процессов;
3)            применение прогрессивных технологических процессов, основанных на типовой комплексации операций;
4)            совершенствование организации материально-технического обеспечения;
5)            повышение эффективности использования основных производственных фондов и снижение материала и трудоемкости отрасли;
6)            освоение современных форм обслуживания, например, по абонементным и сервисным книжкам, по предварительным заявкам, а также обслуживание выездными бригадами и др.;
7)            применение новых, более совершенных в технологической и строительной части проектов и реконструкция действующих СТОА с учетом (при обосновании их структурного состава и мощности) фактической потребности по видам работ, а также возможности их дальнейшего поэтапного развития;
8)            внедрение систем управления производством и качеством услуг, расширение программы по подготовке кадров и идейно-воспитательной работы с ними;
9)            популяризация деятельности системы «Автотехобслуживание»;
10)         повышение гарантированности качества услуг и разработка мероприятий материального и морального стимулирования его обеспечения.

  1. Управление безопасностью жизнидейтельности.

Из теории безопасности жизнедеятельности известно, что риск это неотъемлемое и неизбежное свойство деятельности человека. Исходя из аксиом безопасности жизнедеятельности, следует вывод, что нулевого риска в системе "человек – среда обитания" быть не может. Но сделать этот риск большим или меньшим есть возможность. Следовательно, риском можно управлять. Таким образом, на повестке дня стоит вопрос не только создания и функционирования систем, но и управления рисками систем в целях обеспечения их безопасности.

Само по себе "управление безопасностью" предполагает активное и грамот-ное воздействие, как на отдельные элементы системы, так и на объект в целом, а соответственно и на процессы жизнедеятельности биообъектов системы. В конечном итоге это позволит сохранять здоровье человека, предотвращать или уменьшать травматизм и аварийность, избегать разрушений материальных объектов и потерю имущества, уменьшать вредное воздействие на окружающую среду и т. д.

Управлением безопасностью жизнедеятельности (управление рисками) это целенаправленное грамотное и организованное воздействие на систему "человек – среда обитания" в целях достижения желаемых или заданных результатов по повышению уровня ее безопасности. Управлять безопасностью жизнедеятельности – значит осознанно переводить объект из одного состояния (опасного) в другое менее опасное снижая риск до максимально возможного минимума.

Одна из сложностей в управлении рисками – недостаточная подготовка в области безопасности руководителей производства и его звеньев, принимающих решения, от которых зависит безопасность. Только образование и специальная подготовка в области безопасности жизнедеятельности и, таким образом, осознанная ответственность человека позволит правильно действовать и управлять рисками производства, сводя их к возможному минимуму.

Стадии, на которых должны учитываться требования безопасности, образуют полный цикл деятельности, а именно: научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские и проектные работы, наладка и испытания, транспортировка, эксплуатация, модернизация и реконструкция, консервация и ликвидация, захоронение.

Своевременный учет требований безопасности на каждой стадии цикла деятельности человека обусловлен не только техническими показателями, но и экономическими соображениями.


01.06.2019; 15:27
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь