пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 4

  1. Классификация станций технического обслуживания.

Современные СТО - это многофункциональные предприятия, которые можно классифицировать по назначению (степени специализации), месторасположению, производственной мощности (числу производственных постов и участков).

-В зависимости от расположения СТО подразделяют на городские и дорожные. Данное разделение определяет разницу в числе производственных постов и технологическом оснащении СТО. Дорожные СТО являются универсальными, имеют от одного до пяти рабочих постов и предназначены для выполнения моечных, смазочных, крепежных, регулировочных работ, устранения мелких отказов и неисправностей, возникающих в пути, а также для заправки автотранспорта топливом и маслом. Дорожные станции, как правило, сооружаются в комплексе с автозаправочными станциями.

-По степени специализации автомобилей предприятия автосервиса подразделяются на комплексные (универсальные), специализированные по видам работ и СТО самообслуживания.

-О по маркам автомобилей.

-СТО подразделяются по уровню специализации:

техническое обслуживание и ремонт автомобилей только иностранного производства

техническое обслуживание и ремонт автомобилей только отечественного

техническое обслуживание и ремонт автомобилей как отечественного, так и иностранного

По видам работ СТО подразделяются на диагностические, ремонта и регулировки тормозов, ремонта приборов питания и электрооборудования, ремонта автоматических коробок передач, ремонта кузовов, шиномонтажа, моечные и др

По производственной мощности (исходя из числа производственных постов и участков) городские СТО можно подразделить на малые (постов до 10), средние (постов от 11 до 30), (большие постов более 30)  и крупные.

  1. Основные формы развития предприятий автомобильного транспорта.

возможными вариантами развития производственно-технической базы предприятий АТ являются:· строительство новых предприятий;

· расширение действующих предприятий;

· реконструкция действующих предприятий;

· техническое перевооружение действующих предприятий.

По существу все формы развития ПТБ тесно взаимосвязаны между собой, взаимно дополняя друг друга. Кроме нового строительства, другие формы в „чистом" виде практически не встречаются.

Новое строительство предусматривает возведение комплекса зданий и сооружений основного (для ТО, ТР и хранения подвижного состава), административно-бытового и технического назначения (трансформаторная подстанция, насосная, компрессорная и т.п.) вновь создаваемого АТП, а также зданий и сооружений филиала или отдельного производства действующего АТП, сооружаемых на новом земельном участке с целью создания дополнительных производственных мощностей, которые после ввода в эксплуатацию должны находиться на самостоятельном балансе.

Расширение АТП предусматривает строительство (дополнительно к имеющимся) новых зданий и сооружений на существующей территории предприятия, а также увеличение площади существующих зданий и сооружений за счет пристройки или надстройки их с целью создания дополнительных производственных мощностей.

Реконструкция АТП предусматривает переустройство существующих зданий и сооружений, связанное с совершенствованием технологических процессов, внедрением нового прогрессивного оборудования, повышением эффективности функционирования ПТБ.

Техническое перевооружение АТПпредусматривает выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня производства или отдельных элементов ПТБ без увеличения общей мощности предприятия.Техническое перевооружение проводится с целью:

· замены морально устаревшего и физически изношенного основного технологического оборудования;

· модернизации природоохранных объектов (очистных сооружений производственных сточных вод, средств очистки загрязненного воздуха, удаляемого в атмосферу);

· подключения предприятия к централизованным источникам теплоснабжения, электроэнергии, водоснабжения;

· внедрения бессточных оборотных систем водоиспользования;

· переустройства инженерных сетей и коммуникаций, систем отопления и вентиляции;

· внедрения средств научной организации труда, автоматизированных систем управления, электронно-вычислительной техники.

  1. Комплексные показатели надежности.

Показатели, зависящие более чем от одного свойства, называются комплексными. Чаще всего комплексные показатели отражают два свойства надежности: безотказность и ремонтопригодность. К таким показателям относятся:

-         функции готовности и простоя;

-         коэффициенты готовности и простоя;

-         коэффициент технического использования;

-         коэффициент оперативной готовности.

 

Функция готовности Кг(t) - вероятность того, что в любой произвольный момент времени система будет находиться в работоспособном состоянии.

Функция простоя Кп(t) - вероятность того, что в произвольный момент времени система будет находиться в неработоспособном состоянии:

Коэффициент технического использования - отношение математического ожидания нахождения системы в работоспособном состоянии к сумме математических ожиданий нахождения системы в работоспособном состоянии и в неработоспособном с учетом плановых и неплановых перерывов.

Коэффициент оперативной готовности определяет вероятность  безотказного функционирования системы при выполнении ожидаемой задачи. По   Ког – вероятность того, что система окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течении которых применение системы по назначению не предусматривается, и, начиная с этого момента будет работать безотказно в течение заданного интервала времени tог.

 

  1. Объекты и субъекты правовой охраны ОПС.

Объект права – конкретные имущественные или неимущественные блага и интересы, отношения, по поводу которых регламентированы законом. Все объекты правовой охраны – естественная основа устойчивого развития и экологической безопасности граждан РФ.Характер охраны – 1) для атмосферы, озонового слоя, воды, земли (почвы) - сохранение (улучшение) их характеристик; 2) для флоры и фауны – поддержание условий их саморегуляции; 3) для недр – рациональное использование; 4) для генофонда, микроорганизмов, около космического пространства, континентального шельфа и ИЭЗ – охрана, изучение, контроль.Субъект права – носитель прав и обязанностей; физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и нести юридические обязанности. Субъекты экологического права: граждане, интересы которых затрагиваются или могут быть затронуты в связи с использованием ОС; физические лица, совершающие экологически значимые проступки; лица, реализуемые контрольно-надзорные функции; лица, применяющие нормы экологического законодательства

 

  1. Модели отказов автомобиля. Профилактика отказов.

Результаты испытаний автомобилей на надежность позволяют найти математическое описание полученных закономерностей т.е. вывести соответствующие формулы, по которым можно вычислить показатели надежности. Эти формулы принято называть математическими моделями. Поскольку показатели надежности являются случайными величинами, их математические модели должны показать, как распределяются показатели надежности в зависимости от наработки. Такими моделями являются законы распределения случайных величин.

С учетом того, что отказы автомобиля носят случайный характер, закономерности возникновения отказов можно установить на базе теории надежности двумя способами.

Первый способ основан на изучении физико-химических свойств и параметров элементов автомобиля, Второй способ предполагает изучение статистических вероятностных закономерностей появления отказов множества однотипных моделей автомобилей.

 

Модель   релаксации.   Скачкообразное   изменение   состояния, возникающее  как следствие накопления повреждений,  называют релаксацией. Постепенное накопление повреждений может быть не прямой, а лишь косвенной причиной отказа. Примером такой схемы   является   разрушение   деталей,  которое   возникло  внезапно из-за   резкого   ухудшения   условий   эксплуатации — перегрузки, большие вибрации,   экстремальные  температурные условия и т. д.

 

Профилактика отказов — одно из основных направлений повышения надежности автомобилей в эксплуатации. Важнейшее значение при рассмотрении вопроса об эффективности планово-предупредительной системы имеет классификация отказов в работе машин в зависимости от характера их возникновения. По этому признаку различают отказы внезапные и постепенные. В отличие от внезапных постепенные отказы можно предупредить, периодически производя технический осмотр машины, своевременно меняя детали, близкие к отказу, или выполняя крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы ТО.

В состав профилактических работ входят контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, электротехнические, смазочные и другие работы.

 

  1. Опасности технических систем: отказ, вероятность отказа, качественный и количественный анализ опасностей.

 Отказом технической системы условно называют такое состояние технической системы, при котором она не может исполнять свои прямые действия. При этом вводится специальный технический параметр, который именуется наработкой на отказ. Он характеризует надежность ремонтируемого прибора, устройства или технической системы. Выражается этот технический параметр обычно в часах. Наработка до отказа — эквивалентный параметр для неремонтопригодного устройства. Следует учесть, что некоторые отказы технических систем могут быть крайне опасными для человека. чтобы повысить безопасность в условиях производства, ввели специальный анализ опасностей. Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные аварии, последовательности развития событий,величину риска, величину последствий, пути предотвращения аварий и смягчения последствий. На практике анализ опасностей начинают с глубокого исследования, позволяющего идентифицировать в основном источники опасностей. Затем при необходимости исследования могут быть углублены. Для того, чтобы понять, какие именно опасности могут создавать различные технические системы, вводят качественный и количественный анализ опасностей.

Качественные методы анализа опасностей включают:
- предварительный анализ опасностей;
- анализ последствий отказов;
- анализ опасностей с помощью "дерева причин";
- анализ опасностей методом потенциальных отклонений;
- анализ ошибок персонала;
- причинно-следственный анализ.

Количественный анализ опасностей в сложных системах проводится с предварительной их разбивкой на множество подсистем. Подсистемы, в свою очередь, состоят из компонентом - частей системы, которые рассматриваются без дальнейшего членения, как единое целое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


01.06.2019; 15:21
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь