пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №3

1.Основные принципы организации автосервисных услуг.

В основу реализации рассмотренных направлений развития рынка услуг автосервиса должны быть положены следующие принципы:

1. Обеспечение дорожной безопасности города.

Увеличение числа автомобилей, имеющих хорошее техни­ческое состояние, ведет к снижению количеств ДТП в городе и уменьшению ущерба городскому хозяйству и городским жи­телям. Техническое состояние городского автопарка зависит от уровня технического обслуживания и ремонта, формируе­мого на предприятиях автосервиса.

2. Обеспечение экологической безопасности .

Предприятия автосервиса— технические объекты, пред­ставляющие определенную экологическую опасность для го­рода. Отходы, получаемые от их деятельности, являются составляющей комплекса факторов ухудшения при­родной среды города. Рынок автосервисных услуг должен быть сформирован таким образом, чтобы ограничить доступ на него предприятий автосервиса, не отвечающих требовани­ям города по экологии. Данный принцип предполагает вытес­нение с рынка мелких, экологически вредных автосервисных предприятий и ужесточение правовой и нормативной базы их деятельности

3. Максимально возможное приближение предприятий автосервиса к автовладельцам и сосредоточение

квалифицированного обслуживания в местах концентрации автомобилей.

Этот принцип предполагает наличие ступенчатой системы организации технического обслуживания, в основе которой лежит идея организации сети станций технического обслужи­вания с различным набором работ по ТО и ремонту легковых автомобилей для удовлетворения спроса одинаковой частоты.

Формирование сети предприятий автосервиса в соответствии с этим принципом будет способствовать сокращению времени на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, а также на ожидание начала производства этих видов работ.

4. Максимальное удовлетворение потребностей автовладельцев.

Удовлетворение спроса по объему и номенклатуре услуг возможно в том случае, если мощности автосервиса соответ­ствуют объему потребностей в услугах. Формирование и раз­витие рынка автосервисных услуг должно происходить адек­ватно росту спроса различных сегментов потребителей-автовладельцев. Изучение спроса позволяет рационально раз­вивать рынок предприятий автосервиса. Причем такая работа должна проводиться со стороны как предприятий, так и органов управления.

5. Повышение качества технического обслуживания и ремонта.

Данный принцип предполагает повышение общего уровня качества оказываемых автосервисных услуг путем сокраще­ния числа предприятий автосервиса, которые имеют низкий уровень качества, и развитие тех предприятий, которые стре­мятся к повышению данного показателя, проведение работы в области повышения квалификации и переподготовки работни­ков предприятий автосервиса и т.п.

6. Создание дополнительных рабочих мест на предприятиях автосервиса и в смежных системах.

Формирование рынка автосервисных услуг должно проис­ходить таким образом, чтобы решались вопросы обеспечения города рабочими местами для специалистов, занятости и тру­доустройства населения, снижения уровня безработицы. Вы­сокий спрос на автосервисные услуги должен стать одним из факторов роста потребности в квалифицированных кадрах и повышения уровня их квалификации.

2.Основные производственные фонды и формы их воспроизводства.

Воспроизводство основных производственных фондов на предприятиях в процессе капитального строительства осуществляется в следующих формах: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий. Кроме того. осуществляется частичное их воспроизводство в формах капитального ремонта и модернизации.

В процессе воспроизводства ОФ решаются следующие задачи:

1) возмещение выбывающих ОФ;

2) увеличение массы ОФ с целью расширения объема производства;

3) совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры ОФ, т.е. повышение технического уровня производства.

Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов.  Формы простого воспроизводства – ремонт, модернизация оборудования и замена физически изношенных и технически устаревших средств труда. 

Формы расширенного воспроизводства основных фондов:

- техническое перевооружение действующего предприятия -комплекс мероприятий по повышению технико-экономическогоуровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии,механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенногооборудования новым, более производительным; 

- реконструкция - процесс изменения устаревших объектов, с целью придания свойств новых в будущем. Реконструкция, независимо от её содержания, это составная часть планирования.

- расширение - строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.; 

- новое строительство. 

3. Единичные показатели надежности.

К единичным показателям относят такие показатели, которые характеризуют отдельные состояния объекта. Для основного и вспомогательного оборудования станций и подстанций в целях расчетов надежности используются такие единичные показатели объекта как:

— вероятность безотказной работы Р(t) -  это вероятность того, что в пределах заданной наработки или заданном интервале времени отказ объекта не возникает

— вероятность отказа Q (t) - Вероятность того, что в пределах заданной наработки возникнет хотя бы один отказ. 

— интенсивность отказов λ(t) - отношение числа отказавших объектов (образцов аппаратуры, изделий, деталей, механизмов, устройств, узлов и т. п.) в единицу времени к среднему числу объектов, исправно работающих в данный отрезок времени при условии, что отказавшие объекты не восстанавливаются и не заменяются исправными

— средняя наработка до отказа - технический параметр, характеризующий надёжность восстанавливаемого прибора, устройства или технической системы.

— параметр потока отказов ω(t) - последовательность отказов, возникающих одним за другим в случайные моменты времени.

— средний срок службы Tсc - срок службыот начала эксплуатации объекта до его первого ремонта.

— срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования объекта, в течение которой сохраняются в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять заданные функции.

—Гамма-процентный срок сохраняемости - срок сохраняемости, достигаемый объектом с заданной вероятностью γ, выраженной в процентах.

4. Основные формы и виды правовой охраны ОПС.

Формы ОПС:

- консервативная (заповедная) охрана природы осуществляется путем полного или частичного изъятия природных объектов и комплексов (редких, достопримечательных, эталонных или типичных объектов, естественных экосистем) из хозяйственного и иного использования и создания особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, национальных, природных парков и др.);

- организация рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Она осуществляется в процессе хозяйственной и иной деятельности людей с целью предотвращения вредных последствий этой деятельности, ухудшения качества окружающей среды, истощения природных ресурсов, сохранения их как источников сырья и энергии. Необходимость такой формы охраны обусловлена, прежде всего, экономическими интересами.

- оздоровление и улучшение окружающей человека среды, то есть среды обитания людей, путем создания более благоприятных условий для их жизни и деятельности.

Охрана земель и меры по защите почв. Охрана земель, согласно экологическому словарю, — это «комплекс организационно-хозяйственных, агрономических, технических, мелиоративных, экономических и правовых мероприятий по предотвращению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также случаев нарушения порядка пользования землями». Охрана земель тесно связана с охраной почв.

Охрана лесов - сплошные концентрированные рубкипожары, болезни, ветровал, загрязнение окружающей среды и индивидуальный отбор, очень широко применяемый в селекции, приводят к тому, что сокращается эффективная численность особей в популяциях древесных растений. А за этим следует постоянное снижение генетического разнообразия лесов. Это опасно тем, что новые поколения леса, появившиеся от численно ограниченной группы, будут менее разнообразны с точки зрения генетики, а значит, снизится их продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям

5.Функциональное, конструктивное и техническое деление автомобиля.

По функциональному признаку машины делятся на следующие типы:

-Грузовые - автомобиль, предназначенный для перевозки грузов.

-Пассажирские - пассажирские автомобили подразделяются на легковые и автобусы. Легковыми называют автомобили, вмещающие не более 8 человек, включая водителя; автобусами называют пассажирские автомобили, вмещающие более 8 человек.

-Легковые -  автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 8 человек.

-Грузопассажирские

-Специальные - специальные автомобили предназначены в основном не для транспортной работы, а для установки на них специального оборудования. К ним относятся пожарные машины, автокраны, автомобили для очистки и помывки улиц.

По конструктивной схеме подвижной состав делится на одиночные автомобили и автопоезда, которые состоят из, тягача с прицепом или седельного тягача с полуприцепом.
Седельные тягачи представляют собой модификации грузовых автомобилей. От базовых моделей они отличаются незначительными конструктивными изменениями: укороченной рамой, отсутствием тягового крюка, наличием дополнительного топливного бака и соединительных узлов для работы в сцепе с полуприцепом. Буксирные тягачи выполняются на базе грузовых автомобилей, для чего оборудуются тягово-сцепными устройствами. Для увеличения сцепной массы в кузов загружают груз или баласт.

6.Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека,техносферу и природную среду.

Результат взаимодействия человека со средой обитания может изменяться в весьма широких пределах: от позитивного до катастрофического,сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонент среды обитания. Опасность — негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Основными негативными факторами техносферы являются:

- Вредный, тяжелый, напряженный труд, связанный с дея­тельностью человека в производственной среде, обладающей опасными и вредными факторами (работы с химическими веще­ствами, работы с источниками шума, вибрации,электромагнит­ных и ионизирующих излучения, работа в горячих цехах, работы на высоте, в шахтах, перемещение грузов вручную, работы в замкнутых объемах, работа в неподвижной позе, оценка и пере­работка большого объема информации и т.п.).

- Загрязнение воздуха, воды, почвы и продуктов питания вредными и опасными химическими веществами, вызванное по­ступлением в окружающую среду токсичных выбросов и сбросов предприятий, а также промышленных и бытовых отходов.

- Воздействие на человека шума, вибрации, теплового, элек­тромагнитного и ионизирующего излучений, вызванное эксплуа­тацией промышленных объектов и технических систем.

- Высокий риск гибели или повреждения здоровья в резуль­тате техногенных аварий и катастроф на транспорте, на объектах энергетики и в промышленности.

- Социальная напряженность, конфликты и стрессы, причи­ной которых является высокая плотность и скученность населения.

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями(обусловленные климатическими и природными явлениями, возникают при изменении погодных условий). Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т. п.), генерируя в среде обитания техногенные и антропогенные опасности. Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, сооружения, вещества и т.п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрации;электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии, аллергены и др.

Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число опасностей - вредных и травмирующих факторов, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


01.06.2019; 15:21
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь