пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №2

1.Организация сервиса автомобиля, находящихся в личной собственности граждан.

Автомобили систематически нуждаются в специальных обслуживаниях: уборке-мойке, очистке, заправки топливом, маслом и другими эксплуатационными материалами, контроле их технического состояния, проведения ряда профилактических и ремонтно-восстановительных работ, имеющих целью предупредить появления преждевременных отказов и неисправностей, а также восстановить утраченную работоспособность их агрегатов, узлов, деталей и систем.

Отдельные простейшие работы по обслуживанию автомобилей, такие как уборка, очистка кузова, кабины, мойка автомобиля и его заправка топливом и другими материалами, а также внешний технический контроль могут быть выполнены самими владельцами - водителями автомобилей. Однако ряд серьезных работ по обслуживанию автомобилей и восстановление утраченной работоспособности их агрегатов, узлов, деталей и систем требующих использования средств технического контроля, специальных оборудований и инструментов, выполняются в специальных автообслуживающих предприятиях и мастерских, силами специально подготовленных работников в автосервисных предприятиях.

Владелец индивидуального автомобиля по своему усмотрению или опыту может выбрать любую стратегию обеспечения работоспособности автомобиля (I - предупреждение, II - устранение отказов и неисправностей) или их комбинации, а именно:

-следование фирменным рекомендациям в течение всего или части срока эксплуатации автомобиля с их реализацией на уполномоченных заводом-изготовителем сервисных предприятиях;

- выполнение по заказу клиента на любых сервисных предприятиях конкретных видов ТО, ремонта или отдельных работ (например, смена масла, ба­лансировка колес, проверка и регулировка токсичности отработавших газов и т.п.);

- выполнение части работ вне существующих сервисных предприятий: своими силами или привлекая независимых специалистов - исполнителей. В последнем варианте юридическая гарантия качества выполненных работ практически от­сутствует;

-обращение к сервисным предприятиям только для устранения отказов и неисправностей (стратегия II).

Однако при всех рассмотренных вариантах владелец в соответствии с Феде­ральным законом Российской Федерации "О безопасности дорожного движения" несет ответственность за поддержание автомобилей, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии.

Если учитывать условия эксплуатации индивидуальных автомобилей, случай­ность возникновения отказов и неисправностей и вариантность методов и места выполнения работ по ТО и ремонту, то наибольшую сложность для сервисных предприятий в условиях конкуренции представляет определение программы работ и ее ресурсной поддержки персоналом, технологическим оборудованием, запасами деталей и материалов и производственными площадями.

2.Производственно-техническая база предприятия автомобильного транспорта.

В зависимости от выполняемых функций предприятия автомобильного транспорта подразделяются на автотранспортные (АТП), автообслуживающие и авторемонтные.

Автотранспортные предприятия предназначены для перевозки грузов или пассажиров, выполнения работ по ТО и ТР, хранению и материально-техническому обеспечению подвижного состава.

Площади АТП по своему функциональному назначению подразделяются на три основные группы: производственно-складские, для хранения подвижного состава и вспомогательные.

В состав производственно-складских помещений входят зоны ТО и ТР, производственные участки ТР, склады, а также технические помещения энергетических и санитарно-технических служб и устройств (компрессорные, трансформаторные, насосные, вентиляционные и т.п.). Складские помещения на АТП предусматриваются для хранения: двигателей,агрегатов, узлов, непожароопасных материалов, металлов, инструмента, ценного утиля; автомобильных шин (камер и покрышек); смазочных материалов; лакокрасочных материалов; твердых сгораемых материалов (бумага, картон, ветошь). Для малых АТП при небольшой производственной программе некоторые участки с однородным характером работ, а также отдельные складские помещения могут быть объединены.

В состав площадей административно-бытовых помещений предприятия входят: санитарно-бытовые помещения, пункты общественного питания, здравоохранения (медицинские пункты), культурного обслуживания, управления, помещения для учебных занятий и общественных организаций.

3.Основные понятия и опредиления теории надежности.

С основными понятиями теории надежности вы познакомились в первом семестре при изучении дисциплины «Основы теории надежности», сдали зачет. Поэтому подробно останавливаться на основных понятиях теории надежности не будем, пройдемся по этим понятиям внимательно бегло.

Термины надежности стандартизованы. Согласно ГОСТу 27.002-85 надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки. Надежность – сложный показатель, который может включать в себя такие свойства, как:

- безотказность (свойство непрерывно сохранять работоспособность до наступления предельного состояния в течение некоторой наработки);

- долговечность (свойство сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта);

- ремонтопригодность (свойство в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособности путем проведения ремонтов и технического обслуживания);

- сохраняемость (свойство объекта непрерывно сохранять показатели безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и транспортировки).

Для конкретных объектов и условий эксплуатации эти свойства могут иметь различную относительную значимость. Например, для сигнальных лампочек, предохранителей надежность определяется их безотказностью; для ремонтируемых объектов (таких как металлорежущие станки, бытовые стиральные машины, автомобили) важнейшими свойствами являются долговечность, ремонтопригодность.

4. Классификация источников экологического права

Источники экологического права - это нормативно-правовые акты, которые содержат в себе общеобязательные эколого-правовые требования, нормы, рассчитанные на многократное применение.

Источники экологического права:
I. По юридической силе:

А) Законные

Б) Подзаконные акты.
II. По форме законодательного акта:

А) Кодифицированные.

Б) Не кодифицированные.
III. По предмету правового регулирования.

А) Общие.

Б) Специальные.
IV. По характеру правового регулирования.

А) Материальные.

Б) Процессуальные.

Особый вид источников экологического права составляют международные конвенции, многосторонние межгосударственные соглашения, двухсторонние договора.

5.Виды трения и изнашивания. Влияние условий эксплуатации на долговечность машин.

Трение классифицируется по следующим признакам: 1) по виду взаимного движения тел: трение скольжения, качения, верчения; 2) по наличию (отсутствию) разнообразных смазочных веществ в зоне касания поверхностей: сухое трение (смазочные материалы отсутствуют), полусухое (незначительное количество смазки),граничное (слой смазки имеет толщину нескольких молекул), полужидкостное или смешанное (сухое + граничное), жидкостное (поверхности не соприкасаются и трение происходит между слоями масла); 3) при наличии посторонних частиц (песок, пыль, упрочненные продукты износа) в зоне касания возникает сухое абразивное трение,масляно-абразивное, гидроабразивное, газоабразивное;4)по месту локализации процесса трения: внешнее трение, которое возникает в зоне касания внешних поверхностей; внутреннее трение, которое возникает между слоями масла, жидкости, жидкого металла или в металле при его деформировании.

Под влиянием сил трения поверхностный слой материалов соприкасаемых тел постепенно разрушается. Процесс этот называется изнашиванием и приводит к изменениям начальных размеров деталей. В зависимости от внешних могут реализоваться разные виды изнашивания: а) адгезионное,при котором разрушаются адгезионные связи; б) окислительное, при котором возникают и разрушаются окислительные пленки; в) усталостное, при котором поверхностные слои материалов пары трения разрушаются вследствие изменяющихся поверхностных нагрузок; г) абразивное, при котором разрушение поверхностного слоя происходит путем микрорезания твердыми частицами разного происхождения, попадающими в зону трения; д) гидро- и газоабразивное, обусловленное наличием абразива в потоке жидкости или газа; е) коррозионно-механическое, которое возникает в случае влияния агрессивных сред на узел трения; ж) эрозионное и кавитационное, возникающее в специфических условиях вытекания струи жидкости или твердых частиц со значительной кинетической энергией или вследствие кавитации.

В процессе эксплуатации тракторов и автомобилей их техническое состояние непрерывно изменяется. В результате этих изменений ухудшаются технико-экономические показатели работы этих машин: снижается мощность, увеличивается расход топлива и масел, растет число простоев из-за отдельных поломок (отказов). На работоспособность автомобиля и долговечность деталей оказывают влияние дорожные, транспортные и климатические условия, качество вождения, технического обслуживания и текущего ремонта, а также условия храйения. На работоспособность автомобиля и долговечность деталей оказывают влияние дорожные, транспортные и климатические условия, качество вождения, технического обслуживания и текущего ремонта, а также условия храйения. Дорожные условия. Они характеризуются главным образом качеством дорожной одежды, ровностью покрытия, продольным профилем дороги, сопротивлением движению автомобиля и интенсивностью движения. Дороги оказывают большое влияние на долговечность деталей и узлов автомобиля.

6.Основы физиологии труда и комфортные условия жизнидеятельности в техносфере.

Физиология труда - это раздел физиологии, посвященный изучению изменений состояния организма человека в процессе труда и обоснованию средств организации труда, способствующих поддержанию работоспособности человека. В физиологии труда

изучается ряд проблем: обучения, рациональных режимов труда и отдыха, утомления, рационализации трудовых движений и др.

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы, а умственный, объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущества напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. В современной трудовой деятельности чисто физический труд не играет существенной роли. В соответствии с существующей физиологической классификацией трудовой деятельности различают: формы труда, требующие значительной мышечной активности; механизированные формы труда; формы труда, связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством; групповые формы труда(конвейеры); формы труда, связанные с дистанционным управлением, и формы интеллектуального (умственного) труда. Физическая тяжесть труда – это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. Комфорт – оптимальное сочетание параметров микроклимата, удобств, благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения рабочей зоны производственных помещений достигается соблюдением нормативных

 


01.06.2019; 15:00
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь