пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №1.

1.Автосервис. Составные элементы сервиса. Характеристика услуг.

Автомобили в свою очередь систематически нуждаются в специальных обслуживаниях: уборке-мойке, очистке, заправки топливом, маслом и другими эксплуатационными материалами, контроле их технического состояния, проведения ряда профилактических и ремонтно-восстановительных работ, имеющих целью предупредить появления преждевременных отказов и неисправностей, а также восстановить утраченную работоспособность их агрегатов, узлов, деталей и систем.

Предпринимательская система главным назначением которой, является оказания всевозможных, комплексных услуг автомобилям в общедоступной форме, есть и автомобильный сервис.

В современном мире услугами автосервиса пользуются не только владельцы индивидуальных автомобилей, но и многочисленные фирмы, организации, в том числе автотранспортные предприятия, имеющие грузовые автомобили и автобусы, производственная база которых не обеспечивает или не приспособлена к обслуживании собственных автомобилей.

Весь комплекс услуг автосервиса можно разделить на следующие группы:

- технические, выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, его агрегатов, узлов, деталей и систем, а так же аккумуляторов, приборов электрооборудования, кузовов и шин;

- коммерческие, торговля автомобилями, запасными частями, материалами и авто принадлежностями, обеспечение горюче-смазочными материалами;

- информационные, обеспечение клиентов и потребителей услуг необходимой информацией, реклама сервисных услуг, постоянное изучение рынка автосервисных услуг, учет спроса и предложения клиентов, приспособление к конкретным условиям.

Конкретно к услугам технического характера относятся:

- техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) автомобилей;

- ремонт, восстановление агрегатов, узлов, деталей, кузовов, шин, аккумуляторов, приборов

- электрооборудования и дополнительных устройств комфорта и управления;

- диагностика автомобиля, его систем и агрегатов по заказу;

- техническая помощь автомобилям на стоянках, местах хранения, улицах и дорогах по вызову;

- переоборудование автомобилей;

- подготовка автомобилей к государственному техническому осмотру;

- противокоррозионная обработка кузовов легковых автомобилей и автобусов;

- восстановление поврежденных автомобилей в результате дорожно-транспортного происшествия;

- организация самообслуживания автомобилей;

- хранение автомобилей.

К услугам коммерческого характера, оказываемым предприятиями автосервиса, можно отнести также организацию комиссионной торговли автомобилями населения.

2.Основные типы предприятия автомобильного транспорта, их классификация и структура.

Предприятия автомобильного транспорта подразделяются на автотранспортные, автообслуживающие и авторемонтные.

Автотранспортные предприятия осуществляют перевозку грузов или пассажиров, а также все производственные функции по техническому обслуживанию, ремонту, хранению и снабжению подвижного состава. По своему назначению автотранспортные предприятия делятся на грузовые, пассажирские, смешанные и специальные.

К автообслуживающим предприятиям относятся базы централизованного обслуживания, СТО, гаражи-стоянки, пассажирские автостанции и автовокзалы.

Авторемонтные предприятия являются также специализированными предприятиями, производящими ремонт автомобилей и агрегатов. К ним относятся авторемонтные и агрегатно-ремонтные заводы, авторемонтные мастерские, специализированные цехи.

Классификация:

по роду выполняемых работ:

грузовые,

пассажирские (автобусныетаксомоторныелегковых автомобилей),

грузопассажирские,

специальные (скорой медицинской помощикоммунального обслуживания и др.).

по организации производственной деятельности:

-автобаза — АТП малых размеров, как правило, вспомогательное подразделение крупного предприятия или крупной организации.

-автоколонна (автоотряд) — группа автомобилей, работающая в отрыве от основного АТП.

-автокомбинат — комплексное АТП с количеством автомобилей 700 и более, состоящее из основного предприятия и нескольких филиалов, расположенных в районах обслуживания перевозками.

-автопарк — АТП со стоянкой и техническим обслуживанием пассажирского транспорта общего пользования

3. Автомобиль как сложная техническая система.Состояние технической системы.

Автомобиль является сложной технической системой, состоящей из множества подсистем. Под технической системой понимается совокупность объединенных между собой конструктивных элементов, предназначенных для решения общей технической задачи. Основными системами, определяющими устройство автомобиля, являются двигатель, трансмиссия, рулевое управление, тормозная система, несущая система, подвеска и колеса. Хорошее знание свойств автомобилей, умение их оценивать, формировать и поддерживать на требуемом уровне на различных этапах существования автомобилей обеспечивает наиболее эффективное использование автомобилей и более полное удовлетворение потребностей общества в перевозках. При изучении свойств автомобилей необходимо выделять не только эксплуатационные, но и другие свойства, так как все свойства в большей или меньшей степени влияют на качество автомобилей. В процессе эксплуатации сложные технические системы теряют частично работоспособность в результате отказов элементов, ухудшается качество функционирования и снижается выходной эффект системы, оцениваемый количеством произведенной продукции или вероятностью выполнения поставленной задачи в течение заданного интервала времени.

4. Правовые основы охраны окружающей среды: экологическое законодательство, его понятие, структура.

Экологическое законодательство – комплексная отрасль законодательства, представляющая собой систему законодательных актов, регулирующих общественные отношения по охране окру­жающей природной среды и обеспечению экологической безопасности, по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

Экологическое законодательство имеет своей целью создание и сохранение правопорядка в сфере экологических отношений как гарантии реализации конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду.

Экологическое законодательство имеет свои особенности : во-первых, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, эколого-правовые нормы могут устанавливаться на соответствующих уровнях; во‑вторых, эколого-правовые нормы могут содержаться в законодательных актах иных отраслей права; в‑третьих, в системе источников экологического законодательства содержится самое большое число кодифицированных актов; в‑четвертых, динамизм развития экологического законодательство как на федеральном уровне, так и региональном.

Структура:

Правовые акты, входящие в отечественное экологическое законодательство, посвоей общности делятся на несколько уровней. Основу составляют положения Конституции Российской Федерации, относящиеся к экологии. Головным (базовым) актом в области экологии, ядром отечественного экологического законодательства является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятый 19 декабря 1991 г. Акты Президента и правительства Российской Федерации и акты Министерства и ведомства. Нижним слоем экологического законодательства являются нормативные правовые акты РФ и акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции, иная нормативно-техническая и инструктивно-методическая документация, действующие на уровне отдельного предприятия или организации. Хотя они обязательны лишь для ограниченного числа работников данного предприятия, но именно такие документы вполне конкретны и подлежат строгому исполнению. 

5.Качаство и надежность машин. Поломки и отказы машин.

Качество машин. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности машины для использования по назначению, называется качеством. Эти свойства характеризуются эксплуатационными показателями (мощность, расход топлива, скорость, грузоподъемность и т. д.), надежностью, технологичностью, показателями эстетики и эргономики (внешний вид, удобство работы и т. д.), степенью стандартизации, унификации и взаимозаменяемости.

Надежность свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Эти требования к надежности объекта могут предъявляться только при обязательном соблюдении установленных режимов и условий эксплуатации.

Важнейшие мероприятия, способствующие надежной работе машины и ее составных частей, — своевременное диагностирование и техническое обслуживание. Ремонт же рассматривается как средство устранения последствий отказов и возобновления уровня надежности, который постоянно убывает по мере использования объекта.

Отказы автомобиля – его техническое состояние, при котором невозможно начать или продолжить уже начатый транспортный процесс. Отказ автомобиля, связанный с его техническим состоянием, фиксируется в следующих случаях:

  1. Опоздание при выходе на линию;
  2. Прекращение уже начатого транспортного процесса
  3. Досрочный возврат с линии
  4. Принудительное обоснованное недопущение автомобиля к работе или ее прекращение на линии контрольными органами ГИБДД, транспортной инспекции или экологической милицией.

Все остальные отклонение технического состояния автомобиля от нормы классифицируются как неисправности.

6.Характерные состояния системы «Человек – Среда обитания».

Человек и окружающая его среда в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют. При этом « жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело  потоков вещества, энергии, информации »

Можно выделить следующие характерные состояния взаимодействия в системе «Человек –Среда обитания»:

1. Комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания.

2. Допустимое,  когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения  и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания.

3. Опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды.

4. Чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период  времени может нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызывать разрушения в природной среде.

Первые два состояния взаимодействия системы « Человек- Среда обитания » соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а вторые два – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды, т. е. являются негативными.

 


01.06.2019; 15:00
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь