пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОПП

25.Характеристика словесных методов обучения. Особенности их реализации в профессиональном образовании

Словесные методы обучения

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обу- чения. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать боль- шую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения.

Эти методы широко используются в процессе формирования у уча- щихся теоретических и фактических знаний. Обеспечивается вербальный обмен информацией между учителем и учащимися. Ознакомление уча- щихся с фактами, представлениями осуществляется преимущественно в готовом виде.

К этой группе относятся методы, которые реализуются преимущест- венно через устную коммуникацию. Основным их элементом является сло- во, речь учителя.

Рассказ – это монологическое изложение учебного материала, при- меняемое для последовательного преподнесения знаний.

По целям выделяются несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Назначение первого – подгото- вить учащихся к изучению нового материала, второй служит для изложе- ния намеченного содержания, а третий  заключает отрезок обучения.

В ходе применения метода рассказа используются такие методиче- ские приемы как: изложение информации, активизация внимания,  приемы

ускорения запоминания (мнемонические, ассоциативные и др.), логические приемы сравнения, сопоставления, выделения главного, резюмирования.

Условиями эффективного применения рассказа является тщательное продумывание плана, выбор наиболее рациональной последовательности раскрытия темы, удачный подбор примеров и иллюстраций, поддержание должного эмоционального тонуса изложения. Содержание рассказа долж- но опираться на имеющийся у учащихся опыт, одновременно расширяя его и обогащая новыми элементами.

В процессе подготовки и проведения рассказа следует руководство- ваться такими дидактическими требованиями как:

·всемерно учитывать возрастные особенности учащихся;

·четко определять тему, задачи рассказа, привлечь интерес, внима- ние детей к теме;

·обеспечивать научность, достоверность излагаемого материала;

·концентрировать внимание на воспитании общественно-значимых, стержневых качеств личности, оценивать события, поступки, факты, вы- сказывать собственное мнение, выражать свои чувства, отношения;

·излагать материал в строгой системе, логично;

·выделять ведущие положения, идеи, социально значимые пред- ставления;

·подбирать яркие, типичные факты, интересные и убедительные примеры, необходимые для обобщения;

·излагать материал доступно для учащихся, эмоционально, вырази- тельно, в занимательной форме.

Под объяснением следует понимать словесное истолкование зако- номерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных поня- тий, явлений.

Объяснение – это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач,  теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и обще- ственной жизни.

Использование метода объяснения требует:

·точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы,   вопроса;

·последовательного  раскрытия  причинно-следственных  связей, аргументации и доказательств;

·использования сравнения, сопоставления, аналогии;

·привлечения ярких примеров;

·безукоризненной логики изложения.

Метод беседы – диалогический метод обучения, предполагает раз- говор педагога с учащимися, организуемый с помощью тщательно   проду-

манной системы вопросов, постепенно подводящих обучающихся к усвое- нию системы фактов, нового понятия или закономерности. В ходе приме- нения метода беседы используются приемы постановки вопросов (основ- ных, дополнительных, наводящих и др.), обсуждения ответов и мнений учащихся, корригирования ответов, формулирования выводов из беседы.

Беседу можно применять на любом этапе занятия с различными учебными целями: при проверке домашних и самостоятельных работ, объ- яснении нового материала, закреплении и повторении подведении итогов учебного занятия, при ответах на вопросы учащихся.

Беседа позволяет связать учебный материал с личным опытом уча- щегося. В процессе беседы учащиеся воспроизводят необходимые знания и связывают их с сообщаемым учебным материалом. Осуществляется обрат-

нь.ая связ  По вопросам и ответам учащихся видно, что учащийся понимает

и чего не понимает. Поэтому в ходе беседы можно вносить коррективы, изменять глубину и объем материала, давать дополнительные сведения.

В обучении используется в основном беседа двух типов: катехизиче- ская и эвристическая. Катехизическая беседа используется преимущест- венно при проверке и оценке знаний учащихся, закреплении, а также при анализе прочитанных текстов.

Эвристическая беседа, как правило, приводится с целью сообщить новые знания. Вопросы и предполагаемые ответы стоят таким образом, что они подводят мысль учащегося к новым положениям, выводам. У учащих- ся возникает субъективное впечатление, что они сами делают открытия. В настоящее время этот вид беседы широко используется в проблемном обу- чении.

Успех беседы зависит от умелой постановки серии вопросов и зна- ния предполагаемых ответов учащихся. Вопросы педагога должны быть четко поставлены, без лишних, поясняющих слов. Не следует повторять вопрос в различных формулировках. Изменять формулировку вопроса нужно исходя из ответов учащихся, если обнаруживается, что учащиеся недостаточно понимают содержание вопроса или недостаточно активны. Не рекомендуется давать наводящие, подсказывающие, поясняющие во- просы для получения быстрых ответов. Подобный характер вопросов можно использовать в обучении в целях организации определенного пути  в рассуждениях учащегося. Вопросы должны предусматривать определен- ную логическую форму мысли: переход от общего к частному, от единич- ных и конкретных фактов к общим положениям, сравнение, анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и другие операции мышления.

Преимущество беседы как метода обучения в том, что в каждом от- вете педагог получает информацию о знаниях учащегося. Дополнительны- ми вопросами уточняет ход мысли обучающегося и тем самым получает хорошие возможности управления познавательной деятельностью учащих- ся.

Учебная дискуссия

Этот метод обучения заключается в проведении учебных групповых дискуссий по конкретной проблеме в относительно небольших группах обучающихся (от 6 до 15 чел.).

Традиционно под понятием «дискуссия» понимается обмен мнения- ми во всех его формах. Опыт истории показывает, что без обмена мнения- ми и сопутствующих ему прений и споров никакое развитие общества не- возможно.

Дискуссия как коллективное обсуждение может носить различный характер в зависимости от изучаемого процесса, уровня его проблемности и, как следствие этого, высказанных суждений.

Учебная дискуссия отличается от других видов дискуссий тем, что новизна ее проблематики относится лишь к группе лиц, участвующих в дискуссии, т. е. то решение проблемы, которое уже найдено в науке, пред- стоит найти в учебном процессе в данной аудитории.

Для преподавателя, организующего учебную дискуссию, результат, как правило, уже заранее известен. Целью здесь является процесс поиска, который должен привести к объективно известному, но субъективно, с точки зрения обучающихся, новому знанию. Причем этот поиск должен закономерно вести к запланированному педагогом заданию. Это может быть только в том случае, если поиск решения проблемы (групповая дис- куссия) полностью управляем со стороны педагога.

Управление здесь носит двоякий характер. Во-первых, для проведе- ния дискуссии педагог создает и поддерживает определенный уровень вза- имоотношений обучающихся – отношения доброжелательности и откро- венности, т. е. управление дискуссией со стороны педагога носит комму- никативный характер. Во-вторых, педагог управляет процессом поиска ис- тины. Общепринято, что учебная дискуссия допустима «при условии, если преподаватель сумеет обеспечить правильность выводов».

 

Обобщая сказанное выше, можно выделить следующие специфиче- ские черты оптимально организованной и проведенной учебной дискус- сии:

1)высокая степень компетентности в рассматриваемой проблеме пе- дагога-организатора и, как правило, имеющийся достаточный практиче- ский опыт решения подобных проблем у слушателей;

2)высокий уровень прогнозирования решения типичных проблем- ных ситуаций;

3)целью и результатом учебной дискуссии являются высокий уро- вень усвоения обучающимися истинного знания, преодоление заблужде- ний, развитие у них диалектического мышления;

4)источник   истинного  знания  вариативен.виВсизмаости     от кон- кретной  проблемной  ситуации  это  либо  педагог-организатор,  либо обу-

чающиеся, либо последние выводят истинное знание при помощи педаго- га.

Учебные групповые дискуссии дают наибольший эффект при изуче- нии и проработке сложного материала и формировании нужных установок. Этот активный метод обучения обеспечивает хорошие возможности для обратной связи, подкрепления, практики, мотивации и переноса знаний и навыков из одной области в другую.

 


20.01.2017; 21:08
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь