пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОПП

19.Содержание образования: основные понятия, подходы к конструированию, теории формирования содержания образования

 

Известно, что цель, задачи, а следовательно, и содержание педагоги- ческого процесса социально обусловлены и изменяются по мере изменения государственной образовательной политики. Это можно проследить по оп- ределениям понятия «содержание образования», которые предлагались в учебных пособиях по педагогике (табл. 7).

 

«Система знаний, включающая факты и обобщения, и система полезных умений и навыков» [5] Есипов Б. П., Гончаров Н. К. Педагогика (1950)

«Содержание образования – это содержание триединого целостного процесса, характеризующегося, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений, во- вторых, воспитанием типологических качеств поведения личности, в-третьих, умственным и физическим развити- ем человека» [9] Леднев B .C. Содержание об- разования: сущность, структура, пер- спективы (1991)

Подходы к конструированию содержания образования:

-знаниево-ориентированный подход, согласно которому содержа- ние образования – это отражающая потребности общества и личности, на- учно ориентированная и педагогически адаптированная система знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности и эмоционально- ценностного отношения к действительности. В центре внимания находятся знания как духовное богатство человечества, накопленное в процессе по- исков и накопления исторического опыта;

-личностно-ориентированный подход предполагает, что абсолют- ной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам чело- век. Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие целостного человека: его природных особенностей, социальных свойств и свойств субъекта культуры.

Теории формирования содержания образования:

1.Теория дидактического материализма (Я. А.Коменский и др.). Цель образования состоит в передаче обучаемым как можно большего объема знаний из различных областей науки. Выпускник должен стать эн- циклопедически образованным. Глубина понимания определенного фраг- мента действительности пропорциональна количеству изученного мате- риала.

2.Теория дидактического формализма (Дж. Локк, И. Г. Песталоцци, И. Кант, И. Ф. Гербарт). Сторонники формального образования полагали, что наиболее ценным в образовании следует считать не знание основ наук, а то влияние, которое оно оказывает на развитие способностей и познава- тельных интересов обучающихся, их внимания, памяти, мышления.

3.Теория материального образования. Ее сторонники, отражая тре- бования развивающейся промышленности, считали, что развитие мысли- тельных способностей происходит само собой на основе приобретения знаний, необходимых для практической деятельности.

4.Теория  прагматизма  (утилитаризма)  в  образовании  (Д.  Дьюи,  Г. Кершенштейн, Ч. Куписевич, В. Оконь, Ф. Янушкевич и др.), согласно которой отрицается необходимость конкретного и четкого содержания об- разования. Эта теория не признает значимости научного образования, по- этому отрицает изучение учебных предметов в школе и сводит обучение к узкому практицизму через выполнение учащимися различных проектов. Основной критерий отбора и построения содержания нацелен на то, что обучающийся должен иметь возможность использовать приобретенные знания для решения задач практического характера.

5.Концепция определения содержания образования через социо- культурный опыт (И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин), согласно которой в со- держание образования необходимо включить четыре компонента социо- культурного опыта:

а)знания о природе обществе, мышлении, технике и способах дея- тельности;

б) опыт осуществления известных способов деятельности (умения и  навыки);

в) опыт творческой деятельности по решению новых задач, воз- никающих перед человеком и обществом;

г) опыт эмоционально-ценностного отношения к действительно- сти, выраженного в нормах отношения друг к другу, к окружающему миру, к обществу, самому себе.

Содержание опыта творческой деятельности и ее основные чер- ты проявляются в самостоятельном переносе знаний и умений в новую си- туацию; в видении новой проблемы в знакомой ситуации; структуры объ- екта и его новой функции; в самостоятельном комбинировании известных способов деятельности в новый; в нахождении различных способов реше- ния проблемы и альтернативных доказательств; в построении принципи- ально нового способа решения проблемы, являющегося комбинацией из- вестных.

Нормативные документы, отражающие содержание образования

Содержание образования определяется следующими нормативными документами: государственным образовательным стандартом, базисным учебным планом образовательного учреждения, учебными программами, учебниками и учебными пособиями.

 

 


20.01.2017; 21:08
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь