пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОПП

7.Интегративность образования.

ИНТЕГРАЦИЯ – (лат. integer – целый) – объеди- нение в целое каких-либо частей или элементов в процессе развития.

В образовании итегративность играет существенную роль и проявля- ется в различных формах и на различных уровнях (содержательном, орга- низационно-педагогическом и др.)

Рассматривая систему образования как интегративное явление, целе- сообразно рассмотреть весь комплекс интегративных связей ее отдельных частей. В педагогике интеграция обычно рассматривается «по горизонта- ли» и «по вертикали».

Интеграция осуществляется на организационном, содержательном и методическом уровнях.

I. На организационном уровне это объединение в комплекс учреж- дений разного уровня, например детский сад и школа; лицей – колледж- ВУЗ (университетский комплекс). Такое объединение является педагоги- ческой интеграцией по вертикали. Либо объединение учреждений или структур одного уровня в комплекс.

Благодаря данным объединениям возможно создать общую матери- альную базу и объединить преподавательский состав, что имеет большой экономический эффект.

Особым примером интеграции является Болонский процесс (это пример интеграции по вертикали), который предполагает объединение стран в общее европейское образовательное пространство.

Процесс интеграции России в мировой образовательный процесс осуществляется с сентября 2003 г., когда на Берлинской конференции ми- нистров образования стран – участниц Болонского процесса, к тому време- ни уже 33-х, Российская Федерация в лице министра образования РФ В. М. Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем са- мым обязавшись до 2010 г. воплотить в жизнь основные принципы Болон- ского процесса.

Это означает, что Россия перестает быть в изоляции и получает воз- можность влиять на решения, принимаемые участниками Болонского про- цесса.

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в целях создания единого европейского про- странства высшего образования. Его начало можно отнести ещё к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Официальной да- той же начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в г. Бо- лонья на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образова- ния» или Болонскую декларацию. Болонский процесс открыт для присое- динения других стран. В дальнейшем межправительственные встречи про- ходили в Праге (2001), Берлине (2003), Бергене (2005) и Лондоне (2007).

 

Россия присоединилась в 2003 г., в 2005 г. – Украина, Молдова, Гру- зия, Армения, Азербайджан.

Основные цели Болонского процесса:

-построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустрой- ства;

-формирование и укрепление интеллектуального, культурного, со- циального и научно-технического потенциала Европы; повышение пре- стижности в мире европейской высшей школы;

-обеспечение конкурентоспособности европейских вузов с другими системами образования в борьбе за студентов, деньги, влияние; достиже- ние большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования; повышение качества образования;

-повышение центральной роли университетов в развитии европей- ских культурных ценностей, в которой университеты рассматриваются как носители европейского сознания.

Основные положения Болонской декларации

Цель декларации – установление европейской зоны высшего образо- вания, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.

Декларация содержит семь ключевых положений:

-Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоуст- ройства европейских граждан и повышения международной конкуренто- способности европейской системы высшего образования.

-Введение двухциклового обучения: достепенного и послестепен- ного. Первый цикл длится не менее трех лет. Второй должен вести к полу- чению степени магистра или степени доктора.

-Внедрение европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильно- сти (система кредитов). Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав ее накопительной системой, способной ра- ботать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни».

-Существенно развить мобильность учащихся (на базе выполнения двух предыдущих пунктов). Расширить мобильность преподавательского и иного персонала путем зачета периода времени, затраченного ими на рабо- ту в европейском регионе. Установить стандарты транснационального об- разования.

-Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качест- ва в целях разработки сопоставимых критериев и методологий.

-Внедрение внутривузовских систем контроля качества образова- ния и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и ра- ботодателей

-Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем об- разовании, особенно в области развития учебных планов, межинституцио- нального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обу- чения, практической подготовки и проведения научных исследований.

На содержательном уровне образовательная интеграция осуще- ствляется так же по вертикали и по горизонтали. Примером интеграции по горизонтали могут служить межпредметные связи, предполагающие ис- пользовать знания, полученные на годной дисциплине при изучении дру- гой. Также примером могут быть интегративные предметы (ознакомление  с окружающим миром, КСЕ) которые объединяет содержание сразу не- скольких дисциплин (например, на предмете КСЕ это – физика, география, химия и др.).

Интеграция по вертикали на содержательном уровне проявляется  в

«сопряженных» учебных планах, учебных программах и прочих учебных комплексах. Данные программы и планы необходимы для того чтобы обеспечить преемственность и целостность процесса обучения при пере- ходе студентов от одной ступени профессиональной подготовки на дру- гую, например, лицей – колледж, колледж – вуз.

На методическом уровне интеграция проявляется в создании ин- тегрированных для нескольких учреждений общей материальной базы, учебной базы, библиотечной базы и т. д. Примером такой интеграции мо- гут быть учебно-производственные комбинаты, лабораторные базы и др.


20.01.2017; 21:08
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь