пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация уроков по дидактической цели в начальной школе

 

По основной дидактической цели. По основной дидактической цели выделяют следующие типы уроков:

—  урок сообщения новых знаний;

—  урок закрепления;

—   урок применения знаний и умений;

—  урок обобщения и систематизации знаний;

—  урок проверки и коррекции знаний и умений;

—  комбинированный урок (урок смешанного типа).

Исходя из общей идеи современных научных представлений об учебном занятии, его содержательнаяЦЕЛЬ состоит из трех взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов: познавательного, развивающего и воспитательного, которые отражаются в цели по содержанию учебного материала.

Учитывая концепцию Ю.К. Бабанского, классифици­ровать учебные занятия по дидактической цели можно следующим образом:

  • изучения и первичного закрепления нового учеб­ного материала;
  • комплексного применения знаний;
  • комбинированное;
  • обобщения и систематизации знаний и умений;
  • актуализации знаний и умений;
  • контроля и коррекции знаний и умений.

 По основному способу проведения: в форме беседы; лекции; экскурсии; самостоятельная работа учащихся; лабораторные и практические работы; сочетание различных форм занятий.

По основным этапам учебного процесса:

 

  • вводные;
  • первичного ознакомления с материалом;
  • образование понятий, установления законов и правил;
  • применение полученных правил на практике;
  • повторенияи обобщения;
  • контрольные;
  • смешанные или комбинированные.

Контрольные уроки, являющиеся одним из элементов классификации по основным этапам учебного процесса, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  • уроки устного опроса;
  • письменного опроса;
  • зачеты;
  • лабораторные и практические работы;
  • самостоятельные и контрольные работы;
  • сочетание разных видов.

Структура урока

Общие требования к уроку:

—   четкое формулирование образовательных задач в целом и их составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными целями;

—   определение оптимального места урока в системе уроков и его содержания в соответствии с требованиями учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся;

—   прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков как на уроке, так и на отдельных его этапах;

—   выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля, оптимального их воздействия на каждом этапе урока, выбор,
обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся;

—  реализация на уроке всех дидактических принципов;

—  создание успешного учения учащихся.
 

Наиболее распространенная структура предполагает такое общее расположение частей урока:

  • Актуализация опорных (прежних) знаний и способов дейст­вий;
  • Формирование новых знаний и способов действий;
  • Формирование навыков умственного труда. (Применение, т.е. формирование умений);
  • Итог урока. Домашнее задание.

Традиционный урок (типы, структура, методика)

Типы традиционного урока.

Несмотря на многообразие типов, все уроки в традиционной системе ориентированы на развитие ученика через деятельность учителя.

1.Урок ознакомления с новым материалом

 (урок сообщения новых знаний)

Структура урока определяется его основной дидактической  целью:  введением понятия, установлением свойств изучаемых объектов, построением правил и т.д.

Основные этапы урока.

§   Вариант 1.

Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности. Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний. Ознакомление с новым материалом. Первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения. Постановка задания на дом. Подведение итогов урока.

§  Вариант 2.                                                  

Лекция учителя. Объяснение с активным включением учащихся в работу. Эвристическая поисковая беседа. Конспектирование, составление тезисов по теме, составление проектов по теме, текущее обсуждение,
работа с учебником, создание проблемных ситуаций
(игровая), конспектирование, участие в учебной беседе работа в тетради по результатам беседы; работас учебником. Выступление по заданным темам. Участие в дискуссиях по проблемам. Участие в ролевой игре. Работа по группам с заданиями. Работа с ключевыми понятиями. Индивидуальная работа по заданиям (задачник). Доклады и сообщения. Работа с понятиями.

2.Урок закрепления изученного. 1
Основная дидактическая цель — формирование определенных умений.

Структура: Проверка домашнего задания, уточнение направлений актуализации изученного материала. Сообщение темы, цели и задач урока, мотивация учения. Воспроизведение изученного и его применение в стандартных условиях. Перенос приобретенных знаний и их
первичное применение в новых или измененных условиях с целью формирования умений. Подведение итогов урока. Постановка домашнего задания.      1

3.Урок применения знаний и умений

В процессе применения знаний и умений различают следующие основные звенья: воспроизведение и корректировка необходимых знаний и умений, анализ заданий и способов их выполнения, подготовка требуемого оборудования, самостоятельное выполнение заданий, рационализация способов выполнения заданий, внешний контроль и самоконтроль в процессе выполнения заданий. Этим обусловлена возможная структура такого урока: Проверка домашнего задания. Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений. Осмысле­ние содержания и последовательности применения практических действий при выполнении предстоящих заданий. Самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем учителя. Обобщение и системати­зация результатов выполненных заданий. Подведение итогов урока и постановка домашнего задания.

4.Урок обобщения и систематизации знаний.

Без уроков обобщения и систематизации знаний, называемых также уроками обобщенного повторения, нельзя считать завершенным процесс усвоения учащимися учебного материала. На них выделяют наиболее общие и существенные понятия, законы и закономерно­сти, основные теории и ведущие идеи, устанавливают причинно-следственные и другие связи и отношения между важнейшими явлениями, процессами, событиями, усваивают широкие категории понятий и их систем инаиболее общие закономерности. Функции обобщающего урока: систематизация фактических знаний на основе ведущих идей, проверка знаний и умений учащихся (проверяется и оценивается не столько знание фактов, сколько овладение системой понятий, умениями устанавливать связи между понятиями, обобщать применять закономерности теории). 

В уроке обобщения и систематизации знаний выделяют следующие структурные элементы: Постановка цели урока и мотивация учебной деятельности учащихся. Воспроизведение и коррекции опорных знаний. Повторение и анализ основных фактов, событий, явлений. Обобщение и систематизация понятий, усвоение системы знаний и их применение для объяснения новых фактов и выполнения практических заданий. Большую роль обобщения играют в реализации задач воспитания учащихся.

Для этого важно так организовать познавательную деятельность школьников на уроке, чтобы они имели возможность практиковаться в использовании теорий и закономерностей для отстаивания своих взглядов, побуждать к высказыванию своего отношения. Подобный подход способствует выработке активной жизненной позиции учащихся.

Повторение и обобщение знаний имеет большое значение на обобщающих уроках повторения, которыми заканчивается изучение темы, раздела, курсов и всего предмета в целом. На этих уроках систематизируются знания, устанавливаются взаимосвязи понятий, сравниваются изучаемые факты и явления на межпредметной основе.

Повторение и обобщение решает следующие задачи:

—    обеспечивает прочное и глубокое усвоение знаний, умений и навыков;

— помогает установить более высокий уровень между понятиями, фактами, явлениями;

—    формирует навыки самостоятельной работы;

—    способствует умственному развитию учащихся.


13.01.2018; 15:21
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь