пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Стилистический анализ текста на уроках чтения.

Стиль – это единство художественных приёмов, характерное для отдельного произведения или всего творчества писателя. Стиль обеспечивает прочную связь содержания и формы произведения. Стилистический анализ произведения предполагает освоение его содержания через осмысление художественной формы. Стилистический анализ недоступен ещё младшим школьникам, но изучение некоторых видов стилистического анализа при изучении произведения оказывают продуктивны.

Виды деятельности, реализующие приём стилистического анализа:

1.Подбор синонимов с целью уточнения оттенков значения слов и осознания авторского выбора. Этот приём расширяет лексический запас слов школьника, знакомит с контекстуальными синонимами, с возможностью передать оттенки значений и соотнести оттенок значения с ситуацией, созданной автором.

2.Нахождение и оправдание сравнений, эпитетов, метафор и других тропов. Эта работа начинается не с введения теоретических понятий, а с оправдания слова-образа. Теоретические выводы заканчивают практическую, творческую работу детей. Они приучаются обращать внимание на художественные детали. Эта работа способствует развитию воображения, так как требует соотнесения точки зрения автора с читательской, разгадывания авторской метафоры. Ребёнок учится наблюдать, видеть связи между предметами и явлениями окружающего мира, причём не только очевидные, но и периферийные, далёкие.

3.Нахождение и оправдание глаголов действия. Обилие глаголов в тексте создаёт экспрессию, интенсивное движение, передаёт текучесть, изменяемость окружающего мира и человека. Выстраивание глаголов в цепочку позволяет отчётливее представить то, что совершается и как совершается, благодаря оттенкам значения и экспрессивно-эмоциональной окрашенности лексики.

4.Стилистический эксперимент. (А.А. Пешковского). Этот приём заключается в намеренном искажении авторского текста (пропуск эпитетов, сравнений или других изобразительно-выразительных средств языка). Ученики вставляют в искажённый текст слова, которые кажутся им наиболее подходящими, а затем сравнивают с оригиналом, пытаясь понять, почему писателю понадобилось именно это слово-образ. Таким образом, мы приучаем детей быть внимательными к художественному слову, формируем умение видеть изобразительно-выразительные средства языка и осмыслять их роль в произведении.

5.Узнавание автора по стилю. Этот вид деятельности может проходить в виде игры. Детям зачитываются фрагменты из произведений разных авторов, а они должны узнать, кто и что написал, и объяснить своё решение. Такие упражнения развивают у ребёнка чувство стиля, хотя для учеников начальной школы этот вид деятельности сложен из-за недостатка у них читательского опыта.

6.Сопоставление стилистических пластов, характерных для речи персонажей, с авторским повествованием. Игры «Узнай героя», «Кто так говорит?».

7.Знакомство с возможностями слова в создании смешного. Смешное в литературном произведении может возникать благодаря возможностям, заложенным в человеческой речи. Это могут быть эмоционально окрашенные слова, нарушение орфоэпической или словообразовательной нормы, употребление неожиданной формы слова, столкновение разных стилей в речи персонажа, воспринимающееся как явное нарушение речевой нормы и т.д.


20.01.2017; 19:19
хиты: 108
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь