пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Прием анализа композиции произведения

Этот прием помогает ученикам увидеть авторское отношение к изображаемому и осмыслить авторскую позицию. Выявление фабулы и сюжета, выделение эпизодов при составлении плана, сопоставление эпизодов, соотнесение друг с другом различных элементов текста с осмыслением их роли в произведении, сравнение образов персонажей, установление связей между пейзажем и образом-персонажем, портретом и авторским отношением к персонажу, связей между пейзажем, портретом и общим течением текста – основные виды деятельности учеников при анализе композиции.

Анализ композиции в начальной школе, конечно, будет лишь частично охватывать материал произведения (принцип избирательности анализа). Внимание к отдельным элементам композиции (заглавие, фабула, пейзаж, интерьер), усвоение учениками общей структуры произведения приводит к необходимости таких «методических приемов» (так их называла М.А.Рыбникова, точнее было бы говорить и видах деятельности, которые помогают осознать роль композиции), как составление плана, мысленная перестановка эпизодов, восстановление пропущенных звеньев в тексте, сжатый или творческие пересказы.

Современные программы по литературе для начальной школы – отмечают, что традиционное использование в школе  пересказа и составления плана не несут в себе специфически художественных задач, а нацелены только «на развитие логического мышления». «И хотя это очень нужная работа для развития интеллекта, но в таком виде, в каком она существует в школе, она наносит непоправимый вред эстетическому развитию детей. Выделение главной мысли, «сокращение текста», пересказ «своими» словами формирует у детей установку на восприятие сюжета без учета своеобразия художественной формы». По мнению Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской, составление плана и пересказ уместны как виды работы при изучении научных и научно-популярных текстов. При работе с художественными произведениями «пересказ должен обязательно служить средством решения художественной задачи». Разделяет это отношение к пересказу и М.П.Воюшина.

Следует помнить о том, что любой пересказ литературного произведения искажает его художественную природу, поэтому прибегать к пересказу на уроке нужно очень осторожно. Это прием полезен при изучении научно-познавательных произведений или фольклорных сказок. При работе с художественным текстом лучше использовать творческие пересказы с заменой рассказчика, что будет способствовать постижению характера и речевых особенностей героев произведения. Задача пересказа может быть поставлена в скрытой форме – для раскадровки будущего диафильма, киносценария, для подготовки серии иллюстраций и т.п.

Составлять план целесообразно лишь в случаях несовпадения сюжета и фабулы, чтобы выделить события; при нарушении хронологии в повествовании, чтобы восстановить последовательность событий; при смене рассказчиков, при наличии в произведении «симметричных», «зеркальных» эпизодов или если в произведении много событий (например, «Сказки о царе Салтане…» А.С.Пушкина) и ребенок может перепутать их последовательность, а потому ему трудно будет осознать их взаимосвязи. Тогда составление плана оказывается основой для «реконструкций» текста, соотнесения и сопоставления его частей друг с другом, что способствует постижению авторского намерения, осмыслению содержательной стороны композиции.

Детские писатели предпочитают строить действие последовательно показывая события, от первого к последнему, от завязки – к развязке, потому что знают психологические особенности детей младшего школьного возраста. Если событий в рассказе много, то обычно они связаны с одним главным героем, если в рассказе несколько центральных персонажей, то тогда действие основано на одном событии.

Прием озаглавливания частей произведения входит в практику после знакомства учеников с произведениями, в которых главы имеют авторские названия, чтобы дети поняли их содержательную роль. З.Н.Новлянская и Г.Н.Кудина предлагают при составлении краткого пересказа глав «познакомить детей со старинными романами, авторы которых давали краткое содержание главы в ее названии и выяснить содержательную задачу такого «длинного» названия (например, в романе Д.Свифта «Путешествие Гулливера»)».

Наблюдение над способами создания портрета, пейзажа для выявления авторского отношения к герою, осмысления роли пейзажа в произведении.

Алгоритм составления вопросов, организующих композиционный анализ текста

1. Выделите композиционные компоненты художественного текста: жанр и наличие жанрового подзаголовка, название, рамочные элементы, части, главы, эпизоды, события, фабулу (экспозицию, завязку, эпизоды развития действия, кульминацию, развязку) и элементы сюжета – вставные элементы, замедляющие развитие действия (пейзажи, портреты, описания мыслей и чувств, письма, сны и т.п.), определите тип повествования (от 1 или 3 лица), установите, меняются ли повествователи, где и когда происходят события, меняется ли место действия, как течет время в произведении и время каждого героя и т.д.

2. Проанализируйте роль композиционных компонентов в структуре художественного текста, т.е. установите, как каждый выделенный элемент помогает осмыслить образы персонажей, авторское отношение к изображаемому и идею произведения.

3. Определите, без осмысления каких композиционных компонентов невозможно осознать авторское отношение к изображаемому и идею произведения.

4. Сформулируй вопросы и задания, которые бы привлекли внимание учеников к этим особенностям и помогли осмыслить их роль в произведении.

Формулы вопросов и заданий для композиционного анализа

1. На сколько смысловых частей можно разделить произведение, почему?

2. О каких событиях рассказывается в произведении? Составьте событийный план произведения.

3. Что мы узнаем о героях из начала произведения?

4. Какое событие послужило толчком для других? Без какого события невозможны были бы дальнейшие?

5. Есть ли в произведении борьба? Кто вступает в борьбу? Почему и для чего?

6. С чьей точки зрения дана в произведении эта сцена, зачем? Что думает о ней этот герой?

7. Как автор помогает вам понять мнение героя?

8. Кто из персонажей разделяет мнение героя о…? Почему?

9. Какое событие в произведении показалось вам самым напряженным, самым важным для героев? Почему?

10. С какой целью автор прерывает повествование описанием природы, интерьера, портрета, мыслей и чувств персонажа?

11. Почему автор описывает (или не описывает) подробно внешность персонажа? О каких чертах героя говорят

12. Почему повествование ведется от лица именно этого героя? Что бы изменилось, если бы об этом рассказывал кто-то другой?

13. Почему автор ничего не говорит о том, что было дальше с его героями?

14. Почему автор сначала сообщает о том, чем закончилась история и лишь затем рассказывает ее?

15. Что бы изменилось, если бы к этому моменту действия мы не знали о намерениях героя (о каком-то событии, поступке и т.п.)?

16. Какова роль названия произведения? Почему автор именно так называет произведение? Как связано название с содержанием текста?

17. Какова роль какого-либо эпизода в произведении? Можно ли переставить эпизоды местами? Почему невозможно убрать эпизод из произведения?

18. Где происходит действие в эпизоде, в произведении? Какую роль играет описание места действия? Почему именно это место выбирает автор?

19. Сколько времени занимает действие? Почему для одного героя время тянется медленно, а для другого проходит как одно мгновение? Почему течение времени замедляется или ускоряется? Что помогает автору создать образ времени?

20. Почему действие происходит именно в это время года, суток?

21. Как связаны между собой начало и финал произведения?

22. Почему именно так заканчивается произведение?


20.01.2017; 19:14
хиты: 2472
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь