пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Развитие личности ребенка в художественном пространстве как педагогическая проблема

Проблемы литературного образования и литературного развития неотделимы друг от друга.

Литературное развитие сегодня трактуется в методике как  возрастной и одновременно учебный трехсторонний процесс, включающий:

1)совершенствование читательской деятельности

2)развитие литературно-творческих способностей школьников

3) повышение уровня культуры ребенка

Литературное развитие процесс возрастной, по мере развития кругозора, накопления читательского опыта восприятие одного и того же произведения одним и тем же человеком с годами будет углубляться.

Результат процесса лр точно определила Молдавская- литературное развитие отражает способность ребенка  мыслить художественно-словесными образами.

Сдвиги в литературном развитии охватывают все стороны читательского восприятия и более всего заметны в области эмоций при переходе на следующую ступень литературного развития. На этапе начальной школы по мнению Маранцмана  формируются механизмы общения ребенка с культурой, расширяются горизонты его видения, развиваются его воображение и эмоциональная отзывчивость.

Процесс литературного развития направлен на развитие именно таких специальных, литературных способностей ребенка. Именно поэтому вопрос о литературном развитии тесно связан с проблемой литературных способностей.

Литературные способности относятся к творческим. Основным критерием творчества является оригинальность результата, его новизна, отличие от уже созданного ранее. Задатки творческих способностей присущи практически любому человеку, нужно лишь уметь раскрыть их  и развить. Раскрыть же их можно только в деятельности.  Основная деятельность ребенка на уроке является чтение и осмысление прочитанного. Литературные способности  по Ковалеву: впечатлительность, наблюдательность, творческое воображение, словесное воплощение.

Литературные способности по Маранцману:

  1. Потребность чувство, представление, мысль выразить в слове и добиться адекватности их соотношения
  2. Потребность образной конкретизации слова
  3. Эмоциональная чуткость к слову, интонации и стилям речи.
  4. Целостное отношение к литературному произведению

 

О специфике литературно-творческой деятельности написано много психологических трудов(Якобсон, Дранков и т.д.). В  основе  - эмоциональная чуткость к слову, языку, способность к конкретизации и обобщению словесных образов, созиданию мира с помощью слова.

Читательские способности являются общими для всех видов литературной деятельности.

Литературные способности можно и нужно формировать и развивать и начинать систематическую работу необходимо уже в начальной школе, потому что:

- Прививая ребенку интерес к книге , потребность в чтении, мы стимулируем его творческую деятельность

- развивая наблюдательность школьников, умение сравнивать предметы и явления, мы стимулируем природные литературные склонности

 Первым этапом в литературное развитие принято называть наивным реализмом. Завершается этот этап тем, что ребенок способен воспринять произведение на аналитическом уровне, а иногда осмыслить и его идею, интерпретировать произведение в его целостности, яркость эмоционального восприятия и т.д.

Процесс литературного развития протекает неравномерно, постепенно, нуждается в стимулировании.

Восприятие литературных произведений разных жанров в одном возрасте неодинаково( рассказы и сказки осмысливаются гораздо глубже  чем басня и лирика и т.д.) Поэтому читательские умения следует формировать на разном литературном материале, так как сам материал требует разного подхода.

Критерием литературного развития является качество восприятия ребенком литературных произведений и степени сформированности читательских и эстетически-оценочных  умений. 


20.01.2017; 18:56
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь