пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Человек в структуре производства. Диалектика производительных сил и производственных отношений.

Понятие общественного производства является одним из всеобщих определений общества, однако оно не тождественно понятию общест­венной жизни. Процесс общественного производства людьми своей жизни, включает в себя прежде всего материальное производство, ибо без производства и воспроизводства материальных условий и средств жизни невозможна сама жизнедеятельность людей во всем ее многообразии. Этим и обусловлена определенная, конституирующая весь многообразный процесс общественной жизни роль материального производства. Однако признанием и разъяснением данного принципи­ального положения социально-философской теории марксизма тема "производство и общество" вовсе не исчерпывается. Производство общественной жизни включает в себя также и духовное производство ("производство сознания"), производство людей, как общественных индивидов и производство "самой формы общения" (К.Маркс), т.е. определенного типа социальной связи людей. Короче, в отличие от чисто экономического толкования сущности производства, философс­кий подход позволяет рассмотреть последнее как производство об­щественной жизни, выражение органической целостности человечес­кой деятельности
Диалектика развития производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы и их структура. В процессе производства материальных благ человек вступает во взаимодействие с природой. Силы, участвующие в процессе производства, понимаемого как процесс воздействия на природу с целью ее преобразования и приспособления к удовлетворению потребностей называются производительными силами. Производительные силы – это все те силы при помощи, которых происходит воздействие человека на окружающий мир. Основными элементами производительных сил являются предмет труда, средство труда и сам человек с навыками к труду.
Основной производительной силой является человек, который имеет мотив, цель взаимодействия с природой.  Веществу природы человек противостоит как сила природы. Он сам часть природы, но осознающей уже себя вне ее. «Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы». Не пользование природой, одним только присутствием в ней как это происходит с животным миром, который не выделяет себя из природы, а присвоение ее. Руки, ноги, голова и пальцы это уже не только естественным образом принадлежащие человеку органы, но и некоторый элемент, который можно рассматривать вне человека, и вне природы как таковой. Речь идет о элементе сознательной производственной деятельности - средствах труда.
Средствами труда мы называем все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет своего труда и видоизменяет его. «Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет».
Предмет труда – часть материального мира. То на что направлено усилие человека в труде. Предметом труда могут быть как непосредственно элементы окружающего мира – земля полезные ископаемые, силы природы, так и предметы труда уже подвергшиеся  процессу предшествующих преобразований – материалы и сырье, промежуточные продукты труда.
Предметы труда и средства труда образуют вместе средства производства. Таким образом, средства производства представляют важную составную часть производительных сил – их материально-вещественную часть. Но свою роль в качестве производительных сил средства производства выполняют лишь постольку, поскольку они вовлекаются в процесс производства работающим человеком. Средствами производства считаются лишь те, которые функционируют в качестве таковых благодаря целесообразной трудовой деятельности человека. К средствам производства относится то, что сегодня называется инфраструктурой.
Средства производства это не экспонаты музея, а функционирующие, реально участвующие в процессе взаимодействия человека с природой с целью ее преобразования. Для того, чтобы средства производства стали элементами производительных сил их нужно охватить трудовой деятельностью «воскресить» из мертвых.
Производительные силы, которыми располагает общество всегда образует исторически определенную систему производительных сил. Изменяются не только отдельные элементы системы производительных сил, но также их характер и способ взаимодействия.

 


24.01.2017; 22:03
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь