пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Научные и технологические революции. Смены типов рациональности.

Научные революции - это те этапы развития науки, когда происходит смена исследовательских стратегий, задаваемых ее основаниями.

Научные революции в науке в целом знаменуют смену типов научной рациональности.

В современной науке существуют два основных типа научной рациональности и, соответственно, два крупных этапа эволюции науки в последние столетия. Первый – это классическая наука (XVII–XIX вв.), со своей специфической, как говорят, классической, научной рациональностью, второй – неклассическая наука, начавшая складываться в XX в. и выработавшая новый, свой собственный неклассический тип рациональности. Этот неклассический тип рациональности господствует в науке и сейчас.

Классическая наука исходила из предположения, что познающий субъект и познаваемый объект существуют отдельно и независимо друг от друга и что субъект будто со стороны взирает на мир. Объективность научного знания ставилась в зависимость от исключения из описания и объяснения мира всего, что относится к познающему субъекту и его деятельности.

Неклассическая наука стала непосредственно соотносить познаваемые объекты со средствами и операциями по их познанию. Уточнение используемых исследователем средств и операций считалось условием получения истинного знания об объекте. Образцом такого подхода является квантово-релятивистическая физика.

Наука и техника

Наука неразрывно связана с техникой. Можно сказать, что если бы не было современной науки, то не было бы и современной техники; в то же время без современной техники, ставящей перед наукой определенные задачи и обеспечивающей ее необходимыми инструментами, не было бы современной науки.

В оценке техники существуют разные подходы. Согласно натуралистическому подходу, человеку, в отличие от животных, недостает специализированных органов, поэтому он вынужден компенсировать свои недостатки созданием артефактов. Согласно волевой интерпретации техники, человек реализует посредством создания артефактов и технологических цепей свою волю к власти. Это имеет место как на индивидуальном, так и особенно на национальном и государственном уровнях. Техника используется господствующими в обществе силами, она не является нейтральной в политическом и идеологическом отношениях. При естественно-научном подходе техника рассматривается как прикладная наука. Рациональный подход смягчает жесткие логико-математические идеалы естественно-научного подхода: техника рассматривается как сознательно регулируемая деятельность человека. Рациональность рассматривается как высший тип организации технической деятельности и в случае ее дополнения гуманистическими составляющими отождествляется с целесообразностью и планомерностью. Это означает, что в научное понимание рациональности вносятся коррективы социально-культурного плана.

Различение естественного и искусственного в философии техники ставит проблему о взаимоотношениях техники и науки. Как правило, наука ставится на первое место, а техника на второе, причем техника часто понимается как прикладная наука, прежде всего как прикладное естествознание. В последнее время все чаще подчеркивается влияние техники на науку. Все в большей степени начинает подчеркиваться самостоятельное значение техники. Она перестает быть всего лишь чем-то прикладным. Технический, инженерный подход не отменяет и не вытесняет научный подход. Техника использует науку как средство в своей ориентации на действие. Действовать – лозунг искусственно-технологического подхода. В отличие от научного подхода он не охотится за знанием, а стремится к производству аппаратов и осуществлению технологий. Нация, не освоившая искусственно-технологический подход, страдающая избыточной созерцательностью, оказывается в современных условиях не современной, а скорее архаичной.

 


24.01.2017; 22:03
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь