пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности неолиберализма в экономической науке. Взгляды Л.Мизеса и Ф.Хайека.

Наиболее видные теоретики неоклассического направления рассматриваемого периода – австрийские экономисты Людвиг Эдлер фон Мизес (1881–1973) и его ученик и последователь Фридрих Август фон Хайек (1899–1992). Они стремились использовать методологию и концепции австрийской школы в послевоенных условиях развития капитализма, заложив тем самым основы неоавстрийской школы.

Людвиг Эдлер фон Мизес

Значительная часть новых публикаций теоретиков неоклассической школы приходится на 40 – 60-е годы ХХ века. В 1940 г. выходит в свет книга Мизеса «Политическая экономия: Теория торговли и хозяйствования». В первом переработанном американском издании она получила наименование «Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории» (1949) и с тех пор неоднократно переиздавалась под этим названием. «Трактат» – самая значительная работа Мизеса. Несколько позже публикуются его книги «Всемогущее государство» (1944) и «Антикапиталистический менталитет» (1956). Значительное место в творчестве Мизеса занимают проблемы теории познания экономических явлений. В данной связи обращают на себя внимание его работы «Теория и история» (1957) и «Гносеологические проблемы экономической науки» (1960). В 1962 г. выходит в свет его работа «Основные начала экономической науки».

Из числа переизданных в первые послевоенные десятилетия работ Мизеса заслуживает внимание капитальный труд «Социализм: Экономический и социологический анализ», впервые опубликованный в 1922 г. (русское издание – 1994 г.). Критика социализма переплеталась в работах Мизеса с пропагандой и обоснованием свободного предпринимательства.

Абсолютными основами цивилизации являются, по Мизесу, разделение труда, частная собственность и свободный обмен. Со свободным обменом неразрывно связаны цены как указующие вехи хозяйствования. Стихийно складывающаяся система цен – это лоция предпринимательства.

Мизес выступает противником любой формы интервенционизма («интервенционизм» (от латинского interventio – вмешательство; термин Мизеса) – от советского государственного социализма до рузвельтовского «нового курса». Его аргументация в развернутом виде представлена в монографии «Социализм». Важнейшей идеей этого труда было положение, что централизованно устанавливаемые цены делают невозможным достижение экономического равновесия.

Социализм, по Мизесу, полностью исключает возможность экономического расчета, а интервенционистские эксперименты в несоциалистических странах подрывают, ослабляют начала такого расчета. Поэтому регулируемая экономика превращается в поле произвола государственных чиновников. Даже при абсолютной честности, образованности и благих намерениях они не имеют инструментов, показывающих, куда нужно вести экономику и куда на самом деле ведут планы правительства. Интервенционистские системы - это, по выражению Мизеса, «планируемый хаос».

Мизес выдвигает положение о социализме как имитирующей экономике. Социализм, лишенный возможности экономического расчета, обречен на быстрый крах. Плановое хозяйство может продержаться относительно долго, лишь имитируя то, что делается за его пределами, и неизбежно запаздывая при этом. Социализм, другими словами, возможен лишь в одной стране или группе стран. Всемирное утверждение социализма означало бы его быстрое крушение. Его существование в течение много лет стало возможным только потому, что социалистические плановики в своих решениях копировали процессы, стихийно происходящие в странах с рыночной экономикой.

Важное место в трудах Мизеса, особенно послевоенного периода, отводится праксиологии, учению о человеческом поведении, или науке о принципах человеческого выбора. Категории праксиологии рассматриваются в качестве вечных и неизменных, поскольку они, по Мизесу, отражают неизменную структуру человеческого мышления. Мизес считал, что в основу этого учения должны быть положены некие априорные истины относительно данной структуры, из которых с помощью дедуктивного метода должно быть выстроено все здание экономической теории. При этом особое внимание Мизес уделял логической последовательности как таковой, полагая, что только она в состоянии обеспечить подлинно научный результат. Одна из априорных истин, положенных Мизесом в основу праксиологии, состояла в его трактовке цели человеческих действий как стремления избавиться от охватывающего человека ощущения беспокойства. Нетрудно заметить, что такой подход низводит характеристику цели действий человека до уровня реакции простейших организмов на внешние раздражения.

 

Фридрих Август фон Хайек

Критика социализма и государственного вмешательства в экономику была поддержана и продолжена учеником и коллегой Мизеса, самым влиятельным в XX в. теоретиком либерализма Фридрихом фон Хайеком. В 1974 г. за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний, а также за глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений ему была присуждена Нобелевская премия по экономике.

За долгую жизнь Хайеку довелось поработать вначале в Австрии, а затем последовательно в Великобритании, США и Германии. Им было написано много работ. Первым произведением стало "Цены и производство" (1929), в 1933 г. вышла вторая его книга "Денежная теория и экономический цикл" в чем-то предвосхитившая идеи монетаристов 50-х годов. За нею последовали: "Прибыль, процент и инвестиции" (1939), "Чистая теория капитала" (1941) и др. Постепенно Хайек расширяет круг охватываемых проблем. Его книги "Дорога к рабству" (1944), "Индивидуализм и общественный строй" (1948) и "Конституция свободы" (1960) далеко выходят за рамки экономической теории. В 1973–1979 гг. он публикует трилогию "Закон, законодательство и свобода". В 1976 г. выходит его работа "Разгосударствление денег". Последнее значительное произведение Хайека – «Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма» – вышло в 1988 г.

Методология Хайека обладает рядом своеобразных черт. Прежде всего, для него характерен своего рода социологический подход к общественным, в том числе экономическим, явлениям. В круг рассматриваемых им проблем включаются не только собственно экономические вопросы, но и в тесной связи с ними социальные, политические и этические аспекты жизни общества. Экономические явления рассматриваются в качестве неотъемлемых черт социальной системы. При характеристике рыночной системы в целом подчеркиваются такие её свойства как индивидуализм хозяйствующих субъектов, субъективизм их оценок, экономическая свобода, конкурентность среды и т.п. По мнению Хайека, экономические явления в принципе не могут быть выражены в «объективных» терминах, поскольку они отражают лишь субъективные представления людей и ничего более. Отсюда Хайек делает заключение о коренном отличии методов общественных и естественных наук, в которых «объективные» категории вполне отвечают природе изучаемого предмета. Методологический индивидуализм и субъективизм Хайека обусловливают микроэкономическую направленность его концепций и отрицание им макроэкономического анализа как такового.

В ранних работах, посвященных проблемам цен и денег, Хайеку удалось предвосхитить идеи, развитые впоследствии монетаристами.

Мировую известность Хайеку принесла книга «Дорога к рабству» (первое русское издание 1992 г.), переведенная к началу 90-х гг. на 14 иностранных языков. Проблема свободного рыночного хозяйства в ней рассматривает в неразрывной связи с проблемой политической свободы. По Хайеку, только ничем не ограниченная свобода экономических отношений может обеспечить основные права человека. Любое вмешательство государства в игру спонтанных сил - это шаг к тоталитаризму. Даже субъективно настроенное на демократию правительство, встав на путь контроля за ценами и равного распределения доходов, неизбежно превратится в тоталитарную власть.

Хайек рассматривает и обратный процесс. Поскольку лежащая в основе рынка свобода выбора принципиально несовместима с тоталитаризмом, любая попытка диктаторской власти ввести конкурентные рыночные отношения в экономику вызовет политические потрясения, что в конечном счете может повлечь крушение диктатуры.

Что касается собственно экономической критики государственного регулирования и в первую очередь критики социализма, то Хайек акцентирует внимание на том, что ему не хватает информации для принятия правильных решений и быстроты реакции на изменения хозяйственной ситуации.

Важнейшее место в теории либерализма Хайека занимает его учение о спонтанном характере рыночного порядка. Оно играет двоякую роль. Во-первых - в качестве одного из главных методологических принципов и, во-вторых - центрального звена концепции либерализма Хайека.

По мысли Хайека, рыночная экономика возникает и эволюционирует в результате взаимодействия людей. Однако отсюда вовсе не следует вывод о том, что такой характер ее формирования и развития создает для людей возможность целенаправленного воздействия на эти процессы. Дело в том, что рыночная экономика развивается в соответствии со своей собственной внутренней логикой, обусловленной тем обстоятельством, что в ее формировании люди руководствуются своими практическими знаниями, воплощенными в обычаях и привычках. По большей части это, так сказать, неявное знание, которое не осознается его носителями и потому не может быть отделено от них, формализовано, обобщено в каких-либо теориях и положено в основу экономической политики. Используемые хозяйствующими субъектами практические знания представляют собой своего рода «рассеянную» и «скоропортящуюся» информацию о быстро и постоянно изменяющихся конкретных условиях и параметрах текущей деятельности в сфере экономики, притом информацию гигантского объема. Характер знания, лежащего в основе эволюции рыночного порядка, полностью исключает, по мнению Хайека, саму возможность какого бы то ни было вмешательства в этот процесс без угрозы частичного или полного разрушения.

Хайек считает, что ведущая роль в формировании и распространении практических текущих знаний о хозяйстве принадлежит механизму рынка, который через систему цен, изменение соотношения спроса и предложения, рекламу и т.п. систематически передает информацию о том, что, где, как, когда производить, покупать и продавать, и тем самым обеспечивает координацию действий участников рынка. Рынок, таким образом, рассматривается как своеобразный информационный механизм, обеспечивающий получение не фрагментарного, а системного знания об экономике, без которого невозможна сколько-нибудь эффективная хозяйственная деятельность.

Как поясняет Хайек, спонтанный характер рыночного порядка означает, что любое вмешательство в него может лишь подорвать механизм рынка и парализовать хозяйственную систему в целом. Рыночный порядок, отмечает Хайек, развивается на основе собственной внутренней логики, не имеющей ничего общего с морально-этическими нормами, которые отстаивают представители тех или иных социальных слоев и классов, требующие большей справедливости, большего равенства в распределении доходов и имущества и т.п.

В 1976 г. он опубликовал книгу «Денационализация денег» (русский перевод под названием «Частные деньги» вышел в 1996 г.), в которой выступил против государственной монополии на выпуск валюты. Эмиссионная деятельность государства часто диктуется не нуждами хозяйства, а целями покрытия бюджетных расходов. Такое регулирование дает ложные сигналы рынку и, в конечном счете, вместо стимулирования экономического роста вызывает кризисы. Хайек предлагает считать валюту обычным товаром и производить ее «рыночным способом». Частные деньги будут конкурировать друг с другом, что приведет к вытеснению плохих валют и повышению качества оставшихся. Денежный оборот станет полностью соответствовать требованиям рынка.

26.


21.01.2017; 00:02
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь