пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кризис кейнсианства в 70-е гг. Новое кейнсианство (Дж.Стиглиц, Н.Г.Мэнкью).

Новое кейнсианство, которое зародилось как новейшая течение кейнсианства в 80-е годы XX века. в ответ на критику основных постулатов кейнсианской теории со стороны новых классиков, пыталось от корректировать исходную кейнсианскую доктрину и вписать ее в стандарты современного экономического анализа. Появление нового кейнсианства также была обусловлена кризисными явлениями в экономиках развитых стран, что имели место в 70-х годах XX века. Практика требовала ухода от безостановочного роста государственных расходов, бюджетных дефицитов и перехода к гибкой денежно-кредитной политики, переосмысление основ экономической политики.

Представители нового кейнсианства - Брюс Гринвальд, Джозеф Стиглиц, Джордж Акерлоф, Жанет Йеллен, Оливье Бланшар, Джулио Ротемберг, Марк Гертлер, Бен Бернард, Николас Грегори Мэнкью (Манкив), Дэвид Ромер, Ассар Ліндбек, Стэнли Фишер и др.

Новое кейнсианство имеет ряд общих черт с посткейнсианством, которые одновременно отличают его от современной неоклассической теории, а именно:

o признание того, что безработица является внутренне присущим рыночной экономике явлением;

o наличие целого ряда факторов макроэкономической нестабильности рыночной экономики;

o необходимость дискреционной макроэкономической политики гибкой, которая ориентируется главным образом на меняющуюся экономическую ситуацию.

Новые кейнсианцы расширили предмет исследования. В частности, помимо проблем макроэкономического характера активно начинают анализироваться проблемы микроэкономики - особенности ценообразования на отдельных рынках, рациональное поведение субъектов хозяйствования в условиях неопределенности и асимметрии информации. Одновременно происходит смещение центра исследований проблем совокупного эффективного спроса до анализа рынков капитала, труда, товаров и услуг, ожиданий, рисков, неопределенности. Обращение к проблемам микроэкономики было действенным ответом на критику кейнсианства, которое практически до 1980-х годов эти вопросы не рассматривало.

Дальнейшего развития претерпел и метод экономического исследования. Так новые кейнсианцы:

         широко используют принцип методологического индивидуализма;

         применяют принципы оптимизации с использованием математического аппарата общего равновесия;

         привлекают к экономическому анализу некоторые неоклассические микроэкономические идеи и соответствующий категориальный аппарат;

         используют отдельные подходы институционализма.

         В центре теоретических исследований новых кейнсианцев находятся проблемы влияния финансовой сферы, денежных факторов на экономические процессы и уровень занятости.

         Теории новых кейнсианцев базируются именно на предположении, что цены и заработная плата являются негибкими. Негибкость цен является следствием фундаментального несовершенства рыночных структур на микроуровне проявляется как:

         разнородность конечных товаров и услуг и факторов производства, особенно труда;

         асимметрия информации.  Асимметрия информации существует как неравномерное ее распределение между участниками рыночных сделок (покупателей и продавцов, наемных работников и работодателей, заемщиков и кредиторов). Она сопровождается информационными преимуществами одной из сторон и порождает неоптимальные на микроуровне последствия - неблагоприятный выбор (adverse selection) и моральный риск (moral hazard).

         Неблагоприятный выбор такой ситуацией на рынке, когда покупатели тратят средства на приобретение не лучших, а худших ресурсов, товаров, услуг, активов. 

         Моральный риск возникает вследствие стимулов к невнимательного или недобросовестного поведения. Результаты последней представляются как случайные. Например, людям, что страхуют свой дом, иногда выгодна его разрушение, особенно если сумма компенсационных выплат превышает саму стоимость дома и т. др.

Новые кейнсианцы предложили целый ряд концепций, в которых сделали попытку связать асимметрию информации, разнородность товаров и ресурсов с неблагоприятными макроэкономическими явлениями.

Концепция издержек меню и внешних эффектов совокупного спроса. К сторонникам этой концепции принадлежит американский ученый Грегори Мэнкью (г. н. 1958). ее сущность заключается в том, что одной из причин отсутствия немедленного корректировки цен является то, что изменение цен требует дополнительных затрат. 

Концепция асинхронности установления цен, согласно которой изменение цен в экономике происходит не одновременно, а асинхронно. Асинхронность затрудняет процесс корректировки цен в целом. Отдельно взятая фирма, устанавливая новые цены, ориентируется на цены других фирм. ей будет выгодно не спешить. Ни одна фирма не хочет первой осуществлять значительное корректировки цен. Поэтому асинхронность может вести к тому, что общий уровень цен меняется медленно, даже тогда, когда отдельно взятые цены меняются довольно быстро.

Концепция несовершенства координации Разработчики этой концепции считают, что причиной рецессий является несовершенство координации усилий экономических агентов. Проблемы координации могут возникнуть, например, при установлении цен и заработных плат. Субъекты этих процессов формируют свою политику под влиянием ожиданий относительно поведения других экономических агентов. 

Концепция долгосрочных контрактов предложенная Стенде Фишером (г. н. 1943) и Джоном Тейлором. Это попытка объяснить негибкость заработных плат существованием долгосрочных трудовых контрактов, фиксирующие заработную плату на продолжительный период времени. Благодаря длительным контрактам в условиях изменения спроса меняется уровень занятости, а не заработная плата.

Концепция эффективной заработной платы. Новые кейнсианцы ввели понятие эффективной заработной платы и сделали попытку объяснить, почему снижение заработной платы не является средством расчистки рынка труда. Они утверждают, что фирмам не выгодно снижать заработную плату, поскольку это вызовет снижение производительности труда и уменьшение доходов. Наоборот, фирмы часто отдают предпочтение установлению заработной платы на достаточно высоком уровне. Высокая заработная плата рассматривается как средство уменьшения текучести кадров. Выплачивая высокую заработную плату, фирма уменьшает частоту увольнений по собственному желанию и экономит таким образом время и средства на наем и обучение новых работников.

Концепция инсайдеров и аутсайдеров. Объясняя негибкость заработной платы, эта концепция берет за основу неоднородность рабочей силы. Так, в частности Ассар Ліндбек (г. н. 1930) и Д. Сноуэр утверждают, что всех работников можно разделить на инсайдеров, которые уже имеют работу на данной фирме, и аутсайдеров, которые стремятся ее получить. Считается, что инсайдеры обладают определенной монопольной властью, что предопределяется наличием у фирм дополнительных затрат, найма и увольнения работников. Фирмы также уже сделали определенные затраты на обучение и переподготовку работающих. Опасения инсайдеров, что появление новых работников существенно ослабит их положение на фирме, обусловливает с их стороны замаскированный сопротивление и всевозможные препятствия по адаптации аутсайдеров. Делается вывод, что монопольная власть инсайдеров является причиной завышенного уровня заработной платы и как следствие увеличение общего уровня безработицы за счет аутсайдеров различных фирм.

Концепция несовершенства кредитных рынков. Сторонники этой концепции Джозеф Стиглиц (г. н. 1943) и Бы. Гринуолд рассматривают проявления асимметрии информации на кредитных рынках. По их мнению, кредитор не владеет достаточно полной информацией о финансовых возможностях заемщика. Поэтому он ориентируется в своих решениях прежде всего на текущие финансовые поступления заемщика и динамику экономической конъюнктуры в целом. Именно поэтому процентная ставка меньше в фазе подъема и большей в фазе экономического спада. Это в свою очередь ведет к росту издержек фирм в период рецессии и предоставления ими преимущества не снижению цен, а сокращению объемов производства и занятости.

Теория новых кейнсианцев дает рациональное обоснование необходимости государственного вмешательства в экономику с учетом реалий. Экономическая политика призвана устранять провалы рынка, влияющие на макроэкономическую нестабильность.

Особенности рекомендаций относительно экономической политики:

         признано опасность чрезмерного роста государственных расходов и бюджетных дефицитов;

         усилено внимание к денежно-кредитной политики и ее инструментов;

         государственная политика должна быть более гибкой (дискреционной), учитывать изменчивость экономической ситуации;

         антиинфляционная политика должна быть ориентирована на формирование расходов и доходов. Контроль над ценами и доходами должно осуществляться преимущественно посредством налогообложения и антимонопольной политики;

         рост значения институциональных реформ, меняющих рамки взаимодействия между основными субъектами хозяйствования.

Таким образом, новое кейнсианство стало еще одним этапом развития и модификации кейнсианского экономического учения, его приспособлением к условиям, которые изменились.

25.


21.01.2017; 00:02
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь