пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Маржиналистская революция в экономической науке, её основные школы и направления.

В течение последней трети XIX в. появилось новое направление экономической науки – маржинализм (отmarginal – предельный). В основу этого направления был положен анализ предельных величин на основе привлечения соответствующего математического аппарата (прежде всего дифференциального исчисления). Некоторые экономисты оценивают введение предельных величин в экономический анализ и в объяснение экономических явлений, а также в экономические модели как «маржиналистскую революцию».

Начало «маржиналистской революции» обычно связывают с именами трех экономистов: французского – Л.Вальраса, английского – У. Джевонса и австрийского – К. Менгера, опубликовавших свои работы в 1871–1874 гг. Между ними даже возник спор о научном приоритете. Однако позднее выяснилось, что принципы маржинального анализа содержались в работе немецкого экономиста Г. Госсена, опубликованной за 20 лет до публикаций этих авторов.

В «маржиналистской революции» обычно выделяют два этапа.

Первый этап охватывает 1870–1880 гг.и связывается с именами трех названных выше экономистов. Центральное место в маржинализме этого периода занимает теория «предельной полезности». Ценность каждой единицы любого блага, согласно этой теории, уменьшается по мере увеличения количества этих благ, т. е. по мере насыщения спроса. Цена этого блага определяется предельной величиной – ценностью последней единицы. При этом объяснении закономерности динамики спроса связывались с психологическим поведением потребителя. Таким образом, отрицание трудовой теории стоимости, свойственной классической школе политэкономии, – важнейшая черта «маржиналистской революции» на первом ее этапе.

Второй этап «маржиналистской революции», хронологические рамки которого начинаются с 1890-х гг, связан с именами английского экономиста А. Маршалла, американского экономиста Дж. Б. Кларка и итальянского экономиста В. Парето. Если первый этап «маржиналистской революции» был связан прежде всего с потреблением, изучением динамики закономерностей спроса, то второй ее этап характеризуется другим– признанием необходимости обеих сфер экономической жизни – производства и потребления. Этот новый этап характеризуется также отказом от психологического подхода, что сблизило новое направление с классической политэкономией и позволило называть его «неоклассическим» направлением в экономической науке.

Карл Менгер (1840–1921) – австрийский экономист, основатель «австрийской школы» маржинализма, один из авторов теории предельной полезности. Свои взгляды К.Менгер изложил в работе «Основания политической экономии» (1871).

О «ХОЗЯЙСТВЕ РОБИНЗОНА» Для изложения своей теории К. Менгер неоднократно прибегает к иллюстрациям, в которых фигурирует изолированный хозяйствующий субъект (Робинзон Крузо). Так, рассматривая ценность благ, необходимых человеку для удовлетворения его потребностей, Менгер прибегает к такому примеру: «Представим себе изолированно хозяйствующего субъекта, обитающего на скалистом морском острове, на котором находится единственный источник, служащий ему для удовлетворения его потребности в пресной воде. Пока воды достаточно, она не представляет какой-либо ценности для хозяйствующего субъекта(Робинзона Крузо). Если же произойдет убыль воды, то каждое конкретное количество воды приобретает для него «экономическое значение», т. е. станет обладать ценностью, и по мере того как источник будет давать все меньше и меньше воды, ценность ее для Робинзона Крузо будет возрастать. При этом он будет вынужден последовательно отказываться от удовлетворения менее важных потребностей.

Блага, удовлетворяющие потребности человека, Менгер делит на блага высшего порядка – блага, которые могут непосредственно удовлетворять потребность человека, и блага второго порядка, которые необходимы для производства благ первого порядка, блага третьего порядка, необходимые для производства благ второго порядка, и т. д. При этом Менгер отмечает, что для производства, например, благ первого порядка, необходимо располагать комплементарными благами второго порядка, т. е. всеми дополнительными благами или всем комплексом благ второго порядка, позволяющим осуществлять производство благ первого порядка. Отсутствие одного какого-то комплементарного блага второго порядка (необходимого для производства благ первого порядка) обесценивает все другие блага второго порядка, так как делает их бесполезными.

ТЕОРИЯ ВМЕНЕНИЯ. К. Менгер не употреблял термин «вменение» (этот термин был впервые использован Ф. Визером), но он ставил перед собой задачу определить, какую часть созданной ценности вменить каждому фактору, иными словами, выявить раздельно вклад в создание ценности материального блага каждого отдельного фактора производства: труда, капитала и земли. Поскольку К. Менгер отвергал теорию трудовой стоимости и определял ценность благ по важности удовлетворяемых ими потребностей, то для определения каждого фактора он использовал тот же подход – на основе соотношения между наличными предложениями данных благ и количеством, достаточным для удовлетворения в них потребностей (на основе определения их субъективной стоимости). В результате задача вменения оказалась им нерешенной,как указывал его ученик Фридрих фон Визер.

На основе идей Менгера Ф. Визер выдвинул «теорию вменения», в дальнейшем получившую математическое обоснование в работах Дж. Б. Кларка.

Уильям Стенли Джевонс (1835–1882) – английский экономист, статистик, философ, логик, один из основоположников теории предельной полезности. Одним из первых применил математику для изучения предельной полезности и стал основоположником этой теории. В 1860 г. он сформулировал закон убывающей полезности. Главный труд У. Джевонса – «Теория политической экономии» – был опубликован в 1871 г.

Главной проблемой экономической науки он считал изучение потребления. Задачу экономической науки сформулировал следующим образом: «Дан определенный уровень населения с различными потребностями и производственными возможностями, обладающего определенным количеством земли и других материальных ресурсов; требуется найти способ приложения его труда, который будет максимизировать полезность произведенного».

Теория У. Джевонса (по его собственным словам) заключается в применении дифференциального исчисления к исследованию знакомых экономических понятий: богатства, полезности, стоимости, спроса, предложения, капитала, процента, труда и всех количественно определимых понятий, относящихся к повседневной работе промышленности.

Основной постулат теории Джевонса заключается в том, что стоимость порождается предельной полезностью. Иными словами, главным фактором, определяющим меновую стоимость, является спрос, а не издержки производства(как утверждали представители классической политэкономии).

Джевонс использовал бентамовскую психологическую теорию наслаждения и страдания. При этом наслаждение, как писал У. Джевонс, имеет интенсивность и продолжительность; чистое наслаждение определяется путем вычитания валового страдания и валового наслаждения.

В классической экономической науке рассматривались проблемы производства, распределения, стоимости, налогового обложения и народонаселения. У. Джевонс ограничил предмет науки рассмотрением проблем стоимости и обмена. При этом он перенес центр тяжести с издержек производства на полезность. Маржиналистская теория У. Джевонса означала иной подход к экономическому анализу – в качестве условий, определяющих хозяйственные решения, стали рассматриваться психологические факторы .Вместо рассмотрения отношений между людьми в этой теории стали рассматриваться отношения человека к товару.

У. Джевонс по ряду вопросов формулировал положения, с которыми сегодня вряд ли согласится большинство экономистов. Джевонс был убежден, что различие в доходах целиком проистекает из различий в индивидуальных способностях. По его мнению, бесплатное медицинское обслуживание бедных только деморализует их, углубляет иждивенческие настроения. Он также считал, что высокая заработная плата толкает рабочего к излишествам. Вместе с тем он полагал, что его теория позволит смягчить конфликт между трудом и капиталом. Он также полагал, что его теория поможет профсоюзам осознать необходимость прекращения борьбы против предпринимателей, осознать общие с ними интересы.

Леон Мати Эспри Вальрас (1834–1910) – швейцарский экономист, указавший политической экономии, по словам Б. Селигмена, «путь, по которому она идет в наши дни».

Им была развита разработанная ранее «теория общего равновесия», охватывающая сферу обмена, производства капитала и денежного обращения. В 1886 г. Л. Вальрас провозгласил, что в политэкономии свершилась «маржиналистская революция». Вальрас считал, что экономические законы не могут быть адекватно выражены обычным языком и поэтому применение математики становится непременным условием развития экономической теории. По его мнению, логически доказать правильность теории можно только с помощью математических методов. Л. Вальраса называют основателем и крупнейшим представителем математической школы политэкономии. Но провозглашенная Вальрасом маржиналистская революция не сводилась к применению математики в качестве инструмента экономического анализа. «Маржиналистская революция» означала отказ от исторического и социологического подходов, свойственных классической политэкономии, и переход к маржиналистской концепции, в соответствии с которой ценность товара определялась на основе теории предельной полезности. Ценность трактовалась с позиций конкретного потребителя на субъективной основе – на основе психологической оценки конкретным потребителем полезности того или иного блага.

Научной заслугой Л. Вальраса явилось создание общей экономико-математической модели функционирования макроэкономики –системы «общего экономического равновесия». В основу модели положены рассмотрение экономики как взаимодействие хозяйствующих субъектов, анализ их экономического поведения. Модель отражала зависимость спроса на товар от его цены, цен на другие товары от дохода потребителей, влияние различного соотношения затрат труда и капитала, его влияния на производительность и др. Модель потребовала включения таких категорий, как «предельная полезность», «эластичность спроса», «предельная производительность факторов производства». Маржиналистская концепция Л. Вальраса нашла свое выражение в постановке экстремальных задач, предусматривающих минимизацию затрат. Математический аппарат такого рода моделей, предусматривающих нахождение оптимальных решений, в наше время получил дальнейшее развитие на основе использования новых разделов математики, в частности линейного программирования. Л. Вальрас указал путь (точнее одно из направлений развития политической экономии), по которому двигается эта наука в настоящее время. Й. Шумпетер: «из всех великих экономистов Вальрас, конечно же, был величайшим, поскольку он открыл всеобщее равновесие».

17.


21.01.2017; 00:02
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь