пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учения Жан -Батиста Сэя о факторах производства и о рыночном саморегулировании. «Закон Сэя»

   В результате различных представлений о стоимости, у Рикардо и Маркса, прибыль и рента являются результатом эксплуатации труда капиталом, и неизбежным является классовый антагонизм. У Сэя и стоимость, и доходы – результат совместного труда и мирного сосуществования различных классов, а поэтому существует гармония экономических интересов всех слоев общества.

   Сущность теории трех факторов состоит в том, что труд, земля и капитал, участвуя в процессе производства, оказывают друг другу услугу по созданию стоимости. Соответственно фактор-труд порождает заработную плату как доход рабочих, фактор-капитал – прибыль как доход капиталистов, фактор-земля – ренту, как доход землевладельцев, т. е. факторы производства имеют самостоятельное значение в создании доходов рабочих, капиталистов и землевладельцев, а эксплуатация отсутствует.

   Вопрос о пропорциях, в которых стоимость распределяется на доходы, по мнению Сэя, не имеет значения. Пропорция определяется ценой факторов производства, которая складывается на рынке факторов производства в зависимости от спроса и предложения.

Вторая теория Сэя касается проблемы реализации и достижения общего экономического равновесия. Сформулированные им зависимости впоследствии были названы законом рынков или законом Сэя. Развивая постулат о способности рыночной системы к саморегуляции, Сэй выдвинул утверждение о невозможности общего кризиса перепроизводства, поскольку совокупный спрос, в конечном счете, всегда совпадает с совокупным предложением. Происходит это потому, что для приобретения какой-либо вещи нужно вначале что-либо продать. Получается, что предложение само порождает спрос. Именно в такой формулировке, предложенной Д.М. Кейнсом, излагается в большинстве случаев «закон Сэя», хотя сам он формулировал его иначе: «Товары обмениваются на товары». Перепроизводство каких-либо товаров означает недостаточное производство других. Поэтому несовпадение спроса и предложения может быть лишь частичными и временными, пока то, что было произведено с избытком не компенсируется дополнительным выпуском того, чего недоставало. Из этого следовало, что общее перепроизводство невозможно, поскольку недостаток спроса будет перекрываться дополнительным предложением.

«Закон Сэя» стал своего рода символом саморегулирующейся рыночной экономики, а отношение к нему – показателем размежевания сторонников и противников активного государственного вмешательства в экономическую жизнь. Много дискуссий вызвал его закон, а Д.М. Кейнс нашел в отрицании этого закона отправную точку для своей концепции.

Поставленные Сэем вопросы и по сей день не нашли однозначного решения, поскольку затрагивают наиболее фундаментальные процессы экономического развития, сложность которых заставляет вновь и вновь возобновлять научный поиск.

 

11.


21.01.2017; 00:02
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь