пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные идеи учения А.Смита в книге «Исследование о природе и причине богатства народов»

Знаменитый труд А. Смита "Исследование о природе и причи¬нах богатства народов" состоит из пяти книг. В 1-й книге содержит¬ся учение о труде как источнике богатства, о разделении труда, о стоимости, о ценообразовании, деньгах, прибыли, различных фор¬мах доходов. Во 2-й книге Смит исследовал капитал, уделив основ¬ное внимание его структуре. Третья книга посвящена истории разви¬тия хозяйства. В 4-й книге рассматриваются экономические систе-мы. В 5-й книге Смит исследует вопросы финансово-налоговой политики, анализирует расходы и доходы государства.

Произведение Смита "Исследование о природе и причинах бо¬гатства народов" начинается с анализа проблемы разделения тру¬да — крупной проблемы, всегда интересовавшей экономистов. Сис¬тематизировав уже имеющиеся знания, начиная с древних учений, Смит рассмотрел разделение труда внутри мастерской, в мануфак¬туре, в обществе, показал, как с развитием разделения труда растет его производительность. При этом он сформулировал зависи¬мость количества продукта от числа лиц, занятых полезным тру¬дом, и от производительности труда.

1. Смит не сумел разрешить проблему различия между разделе¬нием труда внутри мануфактуры и в обществе. Он рассматривал общество как большую мастерскую, утверждая, что нельзя охва¬тить процесс разделения труда в целом; связь между отдельными производствами затемняется благодаря разбросанности отраслей и большому числу занятых рабочих в каждой отрасли.

2. Источник разделения труда Смит видел в обмене. С ростом раз¬деления труда и развитием обмена он связал происхождение денег. Деньги он считал товаром, продуктом стихийного объективного процесса развития общества, всеобщим орудием торговли.

3. Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял рыночные цены, считая их случайными, зависящими от спроса и предложения в обществе. Основу цены, по его мнению, составляет определённое количество труда, воплощенного в товаре. Это коли-чество труда Смит называл меновой стоимостью, или стоимостью. В каждом товаре он выделял два свойства: 1) полезность, или потре¬бительную стоимость; 2) свойство обмениваться на другую вещь.

Смит подчеркивал, что труд представляет собой действительное мерило меновой стоимости всех товаров. Стоимость товара, по Сми¬ту, — это естественное свойство вещи, которое она имеет от приро¬ды. Поэтому Смит концентрировал внимание на количественных аспектах стоимости, ее величине, не понимая качественного содер¬жания стоимости. Смит ставит про¬блему из каких частей складывается стоимость? Ответ на этот во¬прос получил название "догмы Смита". В результате размышлений Смит пришёл к выводу, что стоимость равна сумме трех видов до¬ходов: заработной платы, прибыли и ренты.

4. Анализируя капитал, Смит показал, что рост производства, со¬здание мануфактурной промышленности — это результаты деятель¬ности капитала. Под капиталом он понимал особый фонд производ¬ства, сумму средств производства, вещественный фактор производ-ства. Смит разделял капитал на основной и оборотный. Под оборот¬ным капиталом Смит понимал ту его часть, которая находится в обращении. Та часть капитала, которая не вступает в обращение, получила название основного капитала. Как основной, так и оборот-ный капитал, по Смиту, приносит прибыль: основной — в производ¬стве, оборотный — в сфере обращения.

5. Прибыль, по Смиту, является вычетом из продукта труда рабо¬чего. Это результат неоплаченного труда, присвоение чужого труда капиталистом.

Характеризуя ренту, Смит дал несколько ее определений: 1) рента как вычет из продукта труда рабочего, который присваивают зем¬левладельцы; 2) рента как результат действия природных факто¬ров; 3) рента как результат монополии на сельскохозяйственную продукцию.

6. Анализируя воспроизводство в целом, Смит отождествляет стои¬мость совокупного продукта с суммой доходов в обществе, считает, что весь произведенный продукт идет в потребление.

7. В трактовках труда Смит выделял производительный и непро¬изводительный труд. Производительным он считал труд, который обменивается на капитал, непроизводительным — труд, который обменивается на доход Всю сферу нематериального производства Смит считал непроизводительной.

9.


21.01.2017; 00:02
хиты: 89
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь