пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учение физиократов о производстве и экономической свободе. Экономические взгляды и заслуги Ф. Кенэ.

Физиократы – это сторонники «естественного порядка» в экономической жизни общества, которые рьяно отстаивали идею того, что природа, земля – это единственный самостоятельный фактор производства.  школа возникла во Франции в середине XVIII века (в 1750 году, согласно большинству источников), когда в стране стремительно нарастал кризис феодальной системы, термин «физиократы» начал употребляться лишь в XIX веке. Он был введен в оборот Дюпоном де Немуром, который опубликовал сочинения основателя этой французской школы экономистов - Ф. Кене. По мнению большинства английских, русских и немецких историков, основоположником политэкономии является Адам Смит.  Физиократия пришла на смену так называемому меркантилизму, который являлся скорее системой, чем теорией. Кроме того, меркантилистам не удалось создать полноценную научную доктрину. Поэтому именно физиократы заслуживают того, чтобы их признали действительными основателями политэкономии.

Основные идеи физиократов сводятся к следующему: Законы экономики отличаются естественным характером, то есть их способен понять каждый человек. В случае малейшего отклонения от этих законов процесс производства неминуемо нарушается. Экономическое учение физиократов основывается на положении о том, что источником богатства является сфера производства, в частности земледелие. Промышленность рассматривалась как бесплодная, не производящая материальных благ сфера. К бесплодной сфере физиократы относили и торговую деятельность. Чистый продукт физиократы рассматривали как разницу между совокупностью произведенных благ в сельском хозяйстве и затратами, необходимыми для их производства. Проанализировав вещественные части капитала, физиократы (представители интересов земледельцев) отметили, что следует различать «ежегодные авансы» (оборотный капитал), «первичные авансы» (основной капитал) и годичные затраты, которые, по их мнению, представляют собой основной фонд организации хозяйств земледельцев. Денежные средства не входили ни в один из перечисленных видов авансов. Несмотря на то что «денежный капитал» является понятием, которым очень часто оперирует современная экономическая теория, физиократы, однако, не использовали его, аргументируя это тем, что деньги бесплодны, имеет значение лишь их функция средства обращения. Более того, считалось, что деньги копить нельзя, так как после изъятия их из обращения они лишаются своей единственной, приносящей пользу, функции – быть средством обмена товаров. Вопрос налогообложения учение физиократов сводила к трем основным принципам:

 - налогообложение основывается на источнике доходов;

- налоги должны в обязательном порядке соответствовать доходам;

- издержки взимания налогов не должны быть чрезмерными.

Опровергая взгляды меркантилистов на роль государства в обеспечении активного торгового баланса, Ф. Кене и его единомышленники выступили с идеей эквивалентного обмена и обосновали концепцию экономического либерализма, концентрированным выражением которой стал знаменитый принцип "laissez faire".

Теория "естественного порядка", связана с признанием объективного и закономерного характера развития рыночной экономики. Физиократы считали, что экономические законы носят естественный характер, божественное происхождение и понятны для всех. Основу естественного порядка они видели в экономической свободе и неприкосновенности частной собственности. В связи с этим французские исследователи утверждали, что любое вмешательство в естественный ход вещей нарушает "естественный порядок" в ущерб общественной вид творению.

_____________________________________________________________________________________

Исследуя взгляды Кенэ относительно чистого продукта или провозглашения сельского хозяйства единственной производственной отраслью – сегодня можно назвать упрощением, но такие допущения на начальных этапах становления экономики были, в некоторой степени, оправданными.

Ф. Кенэ сосредоточил свое внимание на сфере производства. В этом его «классицизм». Но величайшей заслугой этого ученого было то, что он рассматривал производство не как единовременный акт, а как постоянно возобновляемый процесс, т.е. как воспроизводство. Сам термин «воспроизводство» введен в науку Ф. Кенэ. Более того, воспроизводственный процесс впервые в истории показан исследователем на макроэкономическом уровне, как некий общественный феномен, как беспрерывный обмен веществ в общественном организме. Нет ни малейшего преувеличения в утверждении, что Ф. Кенэ явился основателем макроэкономической теории.

Ф. Кенэ создал первую модель движения товарных и денежных потоков в обществе, определил условия реализации общественного продукта, показал теоретическую возможность непрерывности общественного воспроизводства товаров, капиталов и производственных отношений. Его модель эквивалентного обмена достаточно абстрактна, но это научная абстракция, позволяющая проникнуть в суть вещей. Не зря все крупные исследователи макроэкономики, так или иначе, обращались к трудам Ф. Кенэ.

Подводя черту, следует отметить, что взгляд Кенэ в свое время были прогрессивными, а идеи привлекательными и плодотворными для многих поколений последователей. Лишь «экономической таблицы» и учения о

«чистом продукте» было бы достаточно, чтобы вписать имя Франсуа Кенэ в список классиков экономической мысли.

6.


21.01.2017; 00:02
хиты: 94
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь