пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические воззрения Древнего мира: взгляды философов (Конфуций, Аристотель, Катон), великие книги («Библия», «Коран»)

«Библия»

Почти 3500 лет назад израильтянам, только что вышедшим из египетского рабства, на горе Синай был дан Закон, который иудеи и христиане считают богооткровенным. Он вошел в историю как Закон Моисея. Именно этот закон определил не только социально-экономические отношения ветхозаветного Израиля, но и христианскую систему хозяйствования.

ВСЯ ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ

Согласно Закону Моисея вся земля принадлежит Богу. Господь говорит об этом так: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Левит, глава 25, стих 23). Исходя именно из этого, строилась вся система хозяйствования.

ПОКОЙ ЗЕМЛИ

В продолжении заповеди о субботе - седьмом дне, посвященном Богу, Библия говорит, что каждый седьмой год тоже должен быть субботним или покоем земли. Она не засевалась и не возделывалась, а виноградные и фруктовые деревья не обрезывались. Замечательно отсутствие формализма в отношении этой заповеди. Земля не просто отдыхала: все выросшее на ней само собою должно было служить пищей не только хозяину, его домочадцам и слугам, но и всем бедным людям и даже животным (Левит, глава 25, стихи 1-7).

ПРОЩЕНИЕ ДОЛЖНИКОВ

Закон запрещает взыскивать и призывает совершенно прощать должников (из своих единоплеменников) в субботний год (Второзаконие, глава 15, стихи 1-2). Через каждые семь лет Закон предписывал отпускать на свободу рабов тоже из единоплеменников…

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ

Закон призывает поддерживать обедневших соплеменников, причем строго запрещает давать им деньги или продукты под проценты. Это касается и вообще всех израильтян: одалживание чего бы то ни было в рост было запрещено.

ОСОБЕННОСТЬ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА

Через семь субботних лет наступал Юбилейный год. Его особенность — возвращение недвижимой собственности прежним владельцам, некогда продавшим ее из-за бедности. Если у человека не было денег на выкуп, земля возвращалась ему просто так. Таким образом, земля оставалась у того рода, которому принадлежала, а всякая сделка по купле-продаже земли рассматривалась как ее аренда до Юбилейного года.

«Коран»)

Исламская экономика базируется на четырех принципах:

1. Все богатство принадлежит Богу: «…И давайте им из достояния Бога то, что Он дал вам» (24:33)

2. Богатство принадлежит человеческому сообществу на «праве доверительного управления»: «Веруйте в Бога и Его Посланника и расходуйте то, в чем Он сделал вас наследниками!» (57:7)

3. Бесцельное накопление богатства запрещается: «А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на Божественном пути, - обрадуй их мучительным наказанием!» (9:34)

4. Делиться с нуждающимися – обязанность мусульманина: «К добыче, которую Бог вернул Своему Посланнику, вы не скакали рысью ни на конях, ни на верблюдах, но Бог дарует Своим посланникам власть, над кем пожелает. Бог над всякой вещью мощен. Что дал Бог в добычу Посланнику Своему от обитателей селений, - то принадлежит Богу, и посланнику, близким, сиротам, бедным, путнику, и чтобы не оказалось это распределением между богатыми» (59:7).

Таким образом, исламский подход к экономике радикально отличается от действующих ныне капиталистических принципов. В Исламе распределение богатства относится к области экономики, и мусульмане, в отличие от сторонников капитализма, не сосредоточивают свое внимание лишь на производстве и накоплении материальных благ.

Существующих на земле природных богатств достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности многих миллиардов людей в еде, одежде и жилище. Голод, бедность и экономическая отсталость являются результатом неправильного распределения благ, порождаемого несправедливыми системами и законами, созданными человеком, а не нехваткой природных ресурсов.

Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и подсчитывает его, думая, что богатство увековечит его. ( Коран, смысловой перевод 104:1-3)

Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и надежды лучше возлагать на них. (18:46)

Воистину, если бы у отрицающих (истинность Божественных аятов) было все что есть на земле, и еще столько же, для того чтобы откупиться от мучений в День Воскресения, то это не было бы принято от них. Им уготованы мучительные страдания. (5:36)

Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к (Богу), если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то (добро), что они совершили, и будут они пребывать в покоях, находясь в безопасности. (34:37)

Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Богом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня. (3:10)

Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Бог желает только наказать их детьми и имуществом в мирской жизни, дабы они расстались со своими душами (будучи) неверующими.(9:55)

Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Бог даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Богу принадлежит наследие небес и земли, и Бог ведает о том, что вы совершаете. (3:180)

Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными припасами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Бога (для праведных людей) есть лучшая обитель. (3:14)

Скажи: «Кто запретил украшения Бога, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим. (7:32)

Бог сделал дозволенными все украшения жизни, перечисленные в аяте (3.14), но только для тех Своих рабов, которые верят в Ниспосланное, живут по законам Бога, тратят на Божественном пути свое имущество и время. (красным выделены однокоренные слова, корень "зана" - украшать )

Наибольший вклад в развитие экономической мысли Древней Греции внес Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Заслугой Аристотеля является его попытка проникнуть в сущность экономических явлений, положив начало экономическому анализу.

Являясь сторонником натурального хозяйства, основанного на эксплуатации рабов, он рассматривал экономические явления с точки зрения наибольшей пользы: обмен должен происходить по «справедливой цене» в соответствии с разумным размером личных потребностей. Все, что соответствовало интересам укрепления хозяйства, принималось как естественное и справедливое. Все, что расшатывало хозяйство, относилось к разряду

явлений противоестественных. Естественные явления способствуют поддержанию умеренных размеров богатства, сторонником которых был Аристотель, отвергавший накопление денег, обогащение за счет спекулятивной торговли, ростовщичества. Противоестественные явления Аристотель связывал с чрезмерным развитием сферы обращения и включал в хрематистику, которая рассматривалась как искусство «делать деньги».

_____

 

В истории мысли древнего Китая большое место занимает конфуцианство — учение, созданное Конфуцием (551479 гг. до н.э.). Конфуций одним из первых создал учение о естественном праве, на котором базировалась его философская и социально-экономическая концепция. Он исходил из того, что в основе общественного устройства лежит божественное начало, которое определяет судьбу человека и общественный порядок. Деление общества на «благородных» и «простолюдинов» Конфуций считал естественным. Его учение нацелено на обеспечение стабильности формировавшегося рабовладельческого строя, укрепление авторитета государства, использование в этих целях традиционных форм и обрядов.

Обоснование древнеримской формы рабовладения изложены в сочинении «О землевладении», автором которого был Катон Марк Порций (234-149 гг. до н.э.) крупный землевладелец. Автор относил рабов к орудиям производства, рекомендовал содержать их в строгости в зависимости от прилежания, рационально эксплуатировать их труд. Он считал целесообразным приобретать рабов в малолетнем возрасте, воспитывая их в повиновении. Предусматривая возможные выступления рабов, Катон советовал поддерживать в их среде рознь, разжигать конфликты, несогласие между ними.

3.      


21.01.2017; 00:02
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь