пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» bue
» таблицы

44 Высшие, центральные и местные органы власти и управления по Конституции СССР 1936 г. Вычертите схему системы управления.

1 Единственный общесоюзный законодательный орган, высший орган государственной власти в СССР. Состоял из двух палат. Сессия должна была созываться два раза в год. Верховный Совет избирал Президиум, образовывал правительство (СНК), назначал Верховный суд и Генерального прокурора СССР.

2 Высший законодательный и исполнительно‑распорядительный орган в период между сессиями Верховного Совета СССР. Избирался палатами и был им подотчетен. Постепенно полномочия Президиума расширялись. С 1938 г. он получил право объявлять военное положение в стране, контролировал работу подотчетных органов – правительства, Верховного суда, Генерального прокурора.

3 Высший орган государственного управления – правительство. Утратил законодательные функции и стал исполнительно‑распорядительным органом. Слагал свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом СССР, который на 1‑й сессии образовывал новое правительство. В 1944 г. было создано Бюро СНК для повседневного руководства подведомственными учреждениями и организациями (в 1953 г. преобразовано в Президиум). В 1946 г. СНК переименован в Совет Министров.

4 В 1946 г. переименованы в министерства.

5 Создан в ноябре 1937 г. вместо Совета труда и обороны как постоянная комиссия при СНК СССР. Орган оперативного хозяйственного руководства. Существовал до 1944 г.

Конституция 1936 г. внесла существенные изменения в систему высших органов власти. Прекратила существование прежняя система съездов советов. Высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР, первые выборы в который были проведены в декабре 1937 г. В круг его полномочий входили: принятие и внесение изменений в Конституцию СССР, утверждение государственного бюджета и государственных планов экономического и социального развития, принятие в состав СССР новых союзных республик, образование новых автономных республик и автономных областей.

По аналогии с прежним союзным ЦИКом Верховный совет СССР состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета национальностей, в равной мере наделенных правом законодательной инициативы. Члены Совета Союза избирались от всего населения страны по избирательным округам, члены Совета национальностей - по устанавливаемой норме: 32 депутата от каждой ССР, 11 депутатов - от автономной республики, 5 - от автономной области, 1 - от автономного округа. Основной формой работы Верховного совета СССР являлись сессии, созываемые согласно Конституции два раза в год. Верховный совет СССР на совместном заседании обеих палат избирал Президиум Верховного совета СССР в составе 37 человек (Председателя, 11 заместителей в соответствии с числом союзных республик, секретаря и 24 членов Президиума). В его функции входили: созыв сессий Верховного совета, толкование законов, издание указов, роспуск палат и назначение новых выборов.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти и управления оставался Совет народных комиссаров СССР, осуществлявший управление отраслями народного хозяйства через наркоматы, комитеты и комиссии. К полномочиям правительства относились: осуществление контроля за выполнением народнохозяйственных планов и государственным бюджетом, обеспечение общественного порядка и др.

Однако главным отличием новой Конституции было законодательное закрепление в ней положения о руководящей роли в политической системе советского общества Коммунистической партии (ст. 126 Конституции СССР 1936 г.). обладавшей теперь государственной властью не только де-факто, но и де-юре.

Этой же цели закрепления монопольного положения Коммунистической партии в системе власти и управления должно было служить придание нового статуса идеологии марксизма-ленинизма, которая объявлялась в новой Конституции не только партийной, но и одновременно официальной, государственной идеологией.

 


19.01.2017; 16:40
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь