пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» bue
» таблицы

34 Эволюция приказной системы центрального управления и бюрократизация местного управления во второй половине XVII в.

XVII в. стал временем расцвета и кризиса приказной системы управления. Чертой приказной системы XVII в. была пестрота и неопределенность функций приказов. Почти каждый из них не только управлял какой-то отраслью или территорией, но и собирал налоги, которые шли на его содержание и осуществление его задач.

Во главе приказа стоял начальник или судья, который назначался из членов Думы. С созданием приказов появилось обширное делопроизводство. Оно требовало опыта и навыков, поэтому в помощники судьям назначались дьяки. Именно дьяки вели дела в приказах, т. е. они с судьями обсуждали эти дела, выносили приговоры, вырабатывали доклады царю, присутствовали при их чтении. Дьякам подчинялись подьячие, которые могли дослужиться до старших подьячих. В штате приказов числились рассыльные и сторожа.

Крупные приказы имели структурные подразделения – столы, которые делились на повытья. Столы назывались по роду деятельности или территории. Особенностью приказной системы была крайняя централизация управления, т. е. все важные и даже второстепенные дела решались в приказах. Обилие приказов, неясность их функций, дублирование порождали волокиту, злоупотребления, бесконтрольность и взяточничество, поэтому к концу XVII в. система приказов переживала кризис и пришла в упадок.

После прекращения Смуты понадобилось создать на местах твердую власть. Основным звеном местного управления стал воевода. Он назначался Разрядным приказом, утверждался царем и Думой и подчинялся приказу, в чьем ведении находился город. При воеводах существовали приказные или съезжие избы во главе с дьяком. Волостями и слободами воеводы управляли через приказчиков. Им подчинялись все местные должностные лица, в том числе губные и земские старосты. Круг деятельности воеводы определялся наказом приказа.

В XVII в. продолжали существовать обе формы «самоуправления» – губная и земская. Старосты вели фактически все дела, но находились в полном подчинении у воевод. К другим выборным органам относились таможенные целовальники, кружечные и кабацкие головы и целовальники, ларечные старосты, житейные и мельничные целовальники. Все они находились под надзором воевод.

Расширилась сфера действия суда, который превратился в одно из главных звеньев карательной политики государства. Имущественные наказания окончательно отошли на задний план. Судопроизводство изменилось в сторону широкого применения розыскного процесса, при котором обязательно применялись пытки. Новыми были государственные преступления. Уложение 1649 г. сделало «извет (донос) о государевом деле» обязанностью каждого, кто о нем узнал.

Новые тенденции в социально-экономической и других областях жизни требовали неограниченной самодержавной власти, более стройной и гибкой системы бюрократического аппарата в центре и на местах. Первые ростки абсолютизма в виде именных указов, личной канцелярии царя, органов финансового контроля за монастырским имуществом появились во второй половине XVII в.


19.01.2017; 16:22
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь