пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» bue
» таблицы

23 Государственные Думы начала ХХ века. Порядок формирования. Компетенция.

Впервые Государственная дума как представительное законодательное учреждение Российской империи с ограниченными правами была введена согласно Манифесту Императора Николая Второго Об учреждении Государственной думы (получила название «булыгинской») и Положению о выборах в Государственную Думу от 6 августа 1906 и Манифесту Об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905.

1. I созыв Государственной Думы

Государственная Дума была созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 года, по которому 49 % всех выборщиков принадлежало крестьянам. Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г.

Выборы Депутатов  происходили  через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям - землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Для первых двух выборы были двухстепенные, для третьей - трехстепенные, для четвёртой - четырёхстепенные.

Всего в государственную Думу I созыва было избрано 448 депутата.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в присутствии Николая II. Председателем Государственной Думы I созыва был избран кадет С.А. Муромцев.

Первая Государственная Дума проработала всего 72 дня. На заседаниях Думы обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). Депутаты Думы предложили создать государственный земельный фонд для наделения землей крестьянства.

Кроме того, депутаты от парии кадетов предлагали включить в фонд казенные, удельные, монастырские, часть помещичьих земель. Депутаты от партии труда требовали для обеспечения крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных, удельных, монастырских и частно-владельческих земель, превышающих трудовую норму.

13 мая появилась правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение земли. 

Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим, а 6 июня появился ещё более радикальный эссеровский "проект 33-х". Данный проект предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление её со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России.

8 июля 1906 г. царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её.

2. II созыв Государственной Думы

Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года (одну сессию).

 Всего в Государственную Думу II созыва было избрано 518 депутатов. Из них: социал-демократов - 65, эсеров - 37, народных социалистов - 16, трудовиков - 104, кадетов - 98 (почти вдвое меньше, чем в первой думе), правых и октябристов - 54, автономистов - 76, беспартийных - 50, казачья группа насчитывала 17, партия демократических реформ представлена одним депутатом.Председателем Думы был избран кадет Ф.А. Головин.

II Государственная Дума оказалась ещё более левой, более оппозиционной царскому правительству, чем предыдущая.

 Дума наделялась законодательными правами, но законопроекты, принятые Думой, подлежали утверждению в Государственном Совете и императором. Кроме того, Дума была наделена полномочиями рассматривать бюджет и отчет по нему, что ограничило право императорской власти бесконтрольно распоряжаться финансами.Дума заслушивала отчет о постройке государственных железных дорог, об учреждении акционерных компаний, если при этом требовалось изъятие из общего законодательства.

Дума может выступать с законодательной инициативой по всем вопросам, за исключением Основных государственных законов.

Важнейшим вопросом, который обсуждался как первой, так и второй Государственной Думой, был аграрный.

На повестке дня Думы стояли также законопроекты об отмене смертной казни, о свободе печати, совести, собраний, союзов и др.

1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня (Третьеиюньский переворот). Император после роспуска Государственной Думы второго созыва, издал новый избирательный закон по выборам в неё.

Издание такого закона являлось грубым нарушением Манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных государственных законов 1906 г., согласно которым император не имел права без одобрения Думы и Государственного Совета вносить изменения ни в основные государственные законы, ни в постановления о выборах в Совет или в Думу.

3. Деятельность III Государственной Думы

Выборы в III Государственную Думу происходили осенью 1907 года. В 1-ю сессию Государственная дума III созыва насчитывала: крайних правых депутатов - 50, умеренно-правых и националистов - 97, октябристов и примыкавших к ним - 154, "прогрессистов" - 28, кадетов - 54, трудовиков - 13, социал-демократов - 19, мусульманская группа - 8, литовско-белорусская группа - 7, Польское коло - 11. Эта Дума была значительно правее двух предыдущих.

Председателями Думы 3-го созыва были: Н.А. Хомяков (октябрист) - с 1 ноября 1907 г. по 4 марта 1910 г., А.И. Гучков (октябрист) с 29 октября 1910 г. по 14 марта 1911 г., М.В. Родзянко (октябрист) с 22 марта 1911 г. по 9 июня 1912 г.

Состоялось пять сессий. Это единственная Дума (из четырёх), которая проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок - с ноября 1907 года по июнь 1912 года.

На заседаниях в Думе велись острые споры по разным поводампо вопросам реформирования армии, по крестьянскому вопросу, по вопросу об отношении к "национальным окраинам", а также из-за личных амбиций, раздиравших депутатский корпус.

Большой опыт был накоплен в Думе при обсуждении различных законопроектов. Всего в Думе действовало около 30 комиссий. Выборы членов комиссии производились на общем собрании Думы по предварительному согласованию кандидатур во фракциях. В большинстве комиссий все фракции имели своих представителей. Дума рассматривала каждый проект в трех чтениях.

Собственный законодательный почин Думы ограничивался требованием, чтобы каждое предложение исходило не менее чем от 30 депутатов.

4. IV Государственная Дума

IV Государственная Дума, избранная в 1912 году в обстановке поднимающегося революционного движения, при активном использовании избирательной кампании большевиками, вследствие реакционного избирательного закона и предвыборных махинаций, имела ещё большее правое крыло по сравнению с Государственной Думой третьего созыва.

Последняя в истории самодержавной России, Дума работала в предкризисный для страны и всего мира период. С ноября 1912 по февраль 1917 года состоялось пять сессий. Две пришлись на довоенный период и три - на период Первой мировой войны.

По составу она мало отличалась от третьей, в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей.В Госдуму IV созыва было избрано 442 депутата. Председателем думы был избран октябрист М.В. Родзянко.

Государственная Дума поддерживала планы правительства относительно ведения войны, одобрила законопроекты, связанные с созданием военного бюджета, повышением косвенных и прямых налогов и некоторые другие меры. Но, несмотря на это, император нерегулярно созывал Думу, в работе Думы имелись большие перерывы и большинство вопросов решалось императором путем принятия указов, издаваемых в соответствии со ст.87 Основных законов Российской Империи.

С 1915 года ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок. Четвёртая Дума и до Первой мировой войны, и во время неё часто находилась в оппозиции к правительству.

 с 26 февраля 1917 года были приостановлены заседания Государственной думы и Государственного совета. Срок возобновления их работы намечался на апрель 1917 года "в зависимости от чрезвычайных обстоятельств".

Данный Указ был подписан не Николаем II, а председателем Совета министров князем Н.Д. Голицыным.

6 октября 1917 года Временное правительство распустило Государственную думу в связи с подготовкой выборов в Учредительное собрание, а 18 декабря декрет СНК упразднил канцелярию Думы и её Временного комитета.


19.01.2017; 16:07
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь