пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» bue
» таблицы

13 Земские соборы в системе государственного управления в сословно-представительной монархии. Вычертите схему внутренней структуры Земского Собора.

Согласно сухому энциклопедическому языку, Земской собор – это центральное сословно-представительское учреждение России в середине 16—17 вв.

От собора 1566 г., посвящённого Ливонской войне (собор выступил за её продолжение) сохранилась приговорная грамота, полный протокол с поименным перечнем всех чинов собора, общим количеством в 374 человека. Членов собора можно разделить на 4 группы:

  1. 1. Духовные лица - 32 человека. В неё входили архиепископ, епископы, архимандриты, игумены и монастырские старцы.
  2. 2. Бояре и государевы люди – 62 человек. Состояла из бояр, окольничьих, государевых дьяков и других высших чиновников общим количеством 29 человек. В эту же группу входило 33 простых дьяков и приказных людей. представителей – они были приглашены на собор в силу своего служебного положения.
  3. 3. Военно–служивые люди – 205 человек.
  4. 4. Купцы и промышленники – 75 человек.

В 16 веке Земские соборы не были выборными.. С начала XVII в. ситуация изменилась. 
При смене династий новые монархи (Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов) нуждались в признании своего царского титула со стороны населения, что сделало сословное представительство более необходимым. Это обстоятельство способствовало некоторому расширению социального состава «выборных».

Созыв собора осуществлялся призывной грамотой, послышавшейся от царя известным лицам и местностям. В грамоте содержались вопросы повестки дня, количество выборных. Если количество не было определено, это решало само население.
Требований к имущественному положению кандидатов не предъявлялось. В данном аспекте единственным ограничением было то, что в проходивших по сословиям выборах могли участвовать лишь те, кто платил налоги в казну, а также люди, несшие службу. 

Города вместе со своими уездами составляли избирательные округа. По завершении выборов составлялся протокол собрания, который заверялся всеми участвовавшими в выборах. По окончании выборов составлялся «выбор за руками» – избирательный протокол, скреплявшийся подписями избирателей и подтверждавший годность избранников к «Государеву и земскому делу». После этого выборные лица с «отпиской» воеводы и «выборным списком за руками» отправлялись в Москву в Разрядный приказ, где дьяки удостоверялись в правильности проведения выборов. Депутаты получали от избирателей наказы, в основном устные, и по возвращении из столицы должны были отчитаться о проделанной работе. 

Совещания членов собора продолжались неодинаковое время: одни группы выборных совещались (например, на соборе 1642 г.) несколько дней, другие – несколько недель. Продолжительность же деятельности самих сборов, как учреждений, тоже была неодинаковой. 

Особое место в системе органов государственного управления занимали Земские соборы. Они созывались с середины XVI в. к середине ХУЛ в. (Первый 1549 p., Последний 1653 p.). их созыва объявлялось специальной царской грамотой. Земские соборы состояли из Боярской Думы, Освященного собора (высший коллегиальный орган православной церкви) и выборных представителей от дворян и городского населения. Споры, которые велись между ними, способствовали усилению власти царя. Земские соборы решали основные вопросы государственной жизни: выборы или утверждение царя, введение новых налогов, объявление войны, вопросы внутренней и внешней политики и т.д.. Вопрос обсуждал каждое состояние отдельно, но решения должны были принимать вместе.

Первый собор был созван в 1549 г и посвящён как раз внутренним вопросам - принятию судебника Ивана Грозного, утверждённый в 1551 году Стоглавым собором. Судебник содержит 100 статей и имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов.

В 1684 году состоялся созыв и роспуск последнего земского собора в российской истории. Он решал вопрос о вечном мире с Польшей. После этого Земские соборы больше не собирались, что стало неизбежным результатом проводимых Петром I реформ всего общественного устройства России и укрепления абсолютной монархии. 


19.01.2017; 11:54
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь