пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Категория деятельности в психологии и её роль в понимании личности.

Категория деятельности в отечественной психологии являет­ся центральной. Ориентация исследователей не на содержание готовых структур  сознания,  а  на  процесс,  в  результате которого они возникают. Деятельностный подход в психологии указывает на то, что в основе психических образований лежит не пассивное созер­цание окружающей действительности, а активное и непре­рывное взаимодействие с ней, что именно в результате этого взаимодействия рождаются идеальные образования, в кото­рых в равной мере представлены как свойства самого субъек­та и его организма, так и свойства объектов окружающего мира.

Категория деятельности в отечественной психологии:

- как объяснительный принцип при анализе психических явлений и процессов (разви­тие и продолжение принципа системности, т.к. рассматривает  психическое  функцио­нирование как системную организацию психических процессов, состояний и свойств личности, направленную на выполнение какой-то конкретной задачи по преобразованию действительности или приспособлению к  ней);

- как специфически че­ловеческая, предметная, исторически обусловленная форма активности.

Психические образования, в которых объекты предстают перед субъектом, возникают в результате выполнения с ним ряда действий. Действия субъекта   направляются   как   нуждами  и  свой­ствами организма субъекта, так и свойствами объекта. Структурные характе­ристики объектов и явлений окружаю­щего мира воспроиз­водятся в идеальных психических структу­рах только в результа­те активных действий субъекта, связанных с уподоблением структур организма структурным свой­ствам объекта. В свете и цвете воспроизводится длина волны электромагнитного излучения, в запахах и вку­се молекулярная структура химических веществ, в ощущениях давления и тяжести структура изменений тканей тела, обусловленная силой давления и массой объекта, в звуке структура звуковых волн, в ощущениях, исходящих от внутренних органов, функциональные и органические изменения структу­ры тела.

Сложность психиче­ских структур, т.е. сложность знаний субъекта о мире будет зависеть от сложно­сти форм взаимодействия с объектами мира.

Пример: лягушка – сложноустроенный организм с развитым мозгом по сравнению с пчелой. Но лягушка не может распознавать форму объектов, т.к. для добычи пищи ей достаточно реагировать только на местоположения летящего мимо нее насекомого, форма которого не имеет значения. У пчел же для добычи пищи осуществляются очень сложные действия, в результате чего у них формируются сложные психические структуры (они различают геометрические формы). Простые действия приводят к простым психическим структурам, сложные – к сложным.

 Разделение терминов:

Движение – всеобщее свойство материи. Активность – форма движения, характерная для живых существ. Жизнедеятельность – форма движения, характеризующая активность животных. Деятельность – целенаправленная активность человека.

По Г.В. Суходольскому: Деятельность – целесообразная жизнедеятельность, свойственная высокоорганизованным животным (деятельность животных) и людям (человеческая деятельность). В основе человеческой деятельности  лежит осознанное  целеполагание.

Под «человеческой деятельностью», мы понимаем прежде всего осознанную, целенаправленную активность человека, которая может разворачиваться как в физическом пространстве, так и в пространстве психических образов.

Только человек может ставить перед собой осознанные цели и соответствующим образом выстраивать свое поведе­ние для их достижения, т.е. специфически человеческой является деятельность осознанная. Неосо­знаваемые психические образования  также принимают участие в деятельности человека, однако они не являются ее существенной характеристикой, а относятся к области неосознаваемой, часто импульсивной, не всегда последовательной и понятной области жизнедеятель­ности человека.

Деятельность осуществляется в соответствии с волей субъекта этой деятельнос­ти — личности, в пространстве социальных отношений, которые также представляют собой систему значений, вырабатыва­емых конвенционально. Мотивационным ядром, определяющим значение окру­жающих событий для личности, а также целей, которые она перед собой ставит и в соответствии с которыми выстраивает свою деятельность, является система усвоенных и принятых ею норм и ценностей.

 


19.01.2017; 04:08
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь