пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Бихевиоризм и понятие личности. Теория Б. Скиннера.

 

Личность, с т.з. научения, - это тот опыт, который человек приобрел в течение жизни. Это накопленный набор изученных моделей поведения.

Принципиально рассматривается внешнее окружение как ключевой фактор человеческого поведения. Именно окружение, а отнюдь не внутренние психические явления, формирует человека.

Теория Б.Ф.Скиннера:

Как радикальный бихевиорист Скиннер отрицал все представления о том, что люди автономны и их поведение определено предполагаемым существованием внут. факторов (например, неосознанных импульсов, архетипов, черт личности). Такие умозрительные концепции, замечал он, возникли в примитивном анимизме и продолжают существовать, потому что игнорируются условия окружения, управляющие поведением.

Для того, чтобы избежать замечания, что описание есть объяснение, Скиннер утверждал, что человеческий организм - это "черный ящик", чьё содержимое (мотивы, влечения, конфликты, эмоции и так далее) следует исключить из сферы эмпирического исследования.

Придерживаясь бихевиористского подхода, Скиннер отстаивал функциональный анализ поведения организма. Такой анализ устанавливает точные, реальные и обусловленные взаимоотношения между открытым поведением (реакцией) организма и условиями окружающей среды (стимулами), контролирующими их. Эти переменные должны существовать независимо от нас, быть очевидными и определяемыми количественно.

При рассмотрении скиннеровского подхода к личности следует различать 2 разновидности поведения: респондентное и оперантное.

Респондентное поведение - характерная реакция, вызываемая известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Также респондентное поведение обычно влечет за собой рефлексы, включающие автономную нервную систему.

Респондентное поведение - это скиннеровская версия павловского, или классического обусловливания. Он также называл его обусловливанием типа С, чтобы подчеркнуть важность стимула, который появляется до реакции и выявляет её.

Оперантное поведение - этот тип поведения предполагает, что организм активно воздействует на окружение с целью изменить события каким-то образом. Он также называл его обусловливание типа Р, чтобы подчеркнуть воздействие реакции на будущее поведение.

Оперантное поведение (вызванное оперантным научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией.

Если последствия благоприятны для организма, то вероятность повторения операнта в будущем усиливается и напротив - если последствия реакции не благоприятны и не подкреплены - вероятность получить оперант уменьшается!

Суть оперантного научения - подкрепленное поведение стремится повториться, а поведение неподкрепленное или наказуемое имеет тенденцию не повторяться или подавляться.

Режим подкрепления - правило, устанавливающее вероятность, с которой подкрепление будет происходить.

Режим непрерывного подкрепления - предъявление подкрепления каждый раз, когда субъект дает желаемую реакцию.

Различные режимы подкрепления можно классифицировать в соответствии с 2 основными параметрами:

1) Режим временного подкрепления - подкрепление может иметь место только после того, как истек случайный или определенный временной интервал с момента предыдущего подкрепления.

2) Режим пропорционального подкрепления - подкрепление может иметь место только после того, как с момента подкрепления было получено случайное или определенное количество реакций.

В соответствии с этими 2 параметрами выделяют 4 основных режима подкрепления:

  1. Режим подкрепления с постоянным соотношением (ПС): организм подкрепляется по наличию заранее определенного или "постоянного" числа соответствующих реакций.
  2. Режим подкрепления с постоянным интервалом (ПИ): организм подкрепляется после того, как твердо установленный или "постоянный" временной интервал проходит с момента предыдущего подкрепления.
  3. Режим подкрепления с вариативным соотношением (ВС): организм подкрепляется на основе какого-то в среднем предопределенного числа реакций.
  4. Режим подкрепления с вариативным интервалом (ВИ): организм получает подкрепление после того, как проходит неопределенный временной интервал.

2 типа подкрепления:

1) первичное - любое событие или объект, сами по себе обладающие подкрепляющими свойствами (пища, вода, физический комфорт, секс)

2) вторичное (условное) - любое событие или объект, которые приобретают свойства осуществлять подкрепление посредством тесной ассоциации с первичным подкреплением, обусловленным прошлым опытом организма (деньги, внимание, привязанности, хорошие оценки)

С т.з. Скиннера, в основном поведение человека контролируется аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами.

2 наиболее типичных метода аверсивного контроля:

  1. Наказание - любой аверсивный стимул или явление, которое следует или которое зависит от появления какой-то оперантной реакции. Предполагаемая цель наказания - побудить людей не вести себя данным образом: - позитивное наказание, - негативное наказание (устранение возможного позитивного подкрепляющего стимула).
  2. Негативное подкрепление - процесс, в котором организм ограничивает аверсивный стимул или избегает его.

Генерализация стимула - тенденция подкрепленного поведения распространяется на множество подобных положений.

Различие стимула, составная часть обобщения, - это процесс научения реагировать адекватным образом в различных ситуациях окружения.

Основные положения Скиннера относительно природы человека:

- свобода-детерминизм: наше поведение есть продукт предшествующих подкреплений,

- рациональность-иррациональность: поведение является только функцией его последствий или правомерных отношений стимул-реакция,

- холизм-элементализм: "личность" только как набор форм поведения, которые характерны для данного человека,

- конституционализм-инвайронментализм: конституционные факторы ограничивают человека. Человек в высшей степени зависит от непостоянства окружения; характерные способы, с помощью которых он обучается поведению (личность), проистекают исключительно из ситуационно обоснованных возможностей подкрепления (научение). Акцент и искренняя приверженность Скиннера на инвайронментализме неоспоримы.

- изменяемость-неизменяемость: в течение жизни поведение людей может меняться под воздействием меняющегося окружения – т.к. подкрепляющие особенности в окружении разные, то под их прямым контролем формируется разное поведение.

- субъективность-объективность: деятельность человека можно объяснить только с позиций объективных отношений стимул-реакция. Субъектив.опыт не всегда неуместен в системе Скиннера, но ссылки на него являются осн.источником недоразумений в понимании причин наших действий.

- проактивность-реактивность: реактивность наиболее ясно просматривается в классическом обусловливании, где реакции автоматически запускаются стимулами, непосредственно предшествующими им по времени. Но и в оперантном научении можно ясно увидеть положение реактивности. Проактивности нет.

- гомеостаз-гетеростаз: человек действует, чтобы уменьшить внут.напряжение или для личностного роста и самоактуализации. Скиннер не признавал этого положения.

- познаваемость-непозанваемость: поведение определяется внешними, объективными факторами, что эти факторы можно выделить с помощью соответствующим образом поставленного эксперимента и что, следовательно, все поведение (природа) человека, в конечном счете, познаваемо научными методами.

 


19.01.2017; 04:08
хиты: 94
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь